Что такое эритроцитоз (вторичный - первичный - абсолютный)
Эритроцитоз — это состояние, при котором уровень эритроцитов и гемоглобина повышается. При этом кровь становится более вязкой, происходит нарушение кровотока и газообмена.
Классификация
В зависимости от факторов, вызывающих развитие заболевания эритроцитоз бывает физиологическим и патологическим. Первый возникает при адаптации организма к дефициту кислорода, второй — при развитии патологических процессов в организме.
Также выделяют первичную и вторичную форму болезни.
Первичный эритроцитоз
Первичный эритроцитоз возникает из-за генетических нарушений и носит наследственный характер. Он диагностируется у новорожденных и детей и сохраняется до самой смерти. При этом заболевании красные кровяные тельца с трудом отдают кислород тканям и клеткам, что чревато развитием гипоксии.
Вторичный эритроцитоз
Многие пациенты задаются вопросом: вторичный эритроцитоз — что это такое? Причина развития вторичной формы кроется в наличии других заболеваний. Чтобы вернуть количество эритроцитов в норму, нужно диагностировать основную патологию и приступить к ее лечению.
Существует 6 разновидностей симптоматического эритроцитоза:
- токсический;
- гипоксический;
- стрессовый;
- эссенциальный;
- миогенный (мышечный);
- паранеопластический.
Причины
Пациентов интересует, из-за чего возникает эритроцитоз; причины, по которым он развивается, зависят от формы заболевания.
Истинная форма
Истинная форма относится к первичным эритроцитозам и наблюдается редко. Она характеризуется разрастанием костного мозга и выработкой большого количества эритроцитов.
Основные причины эритроцитоза:
- наследственная предрасположенность;
- генетические нарушения.
Также истинная форма возникает вследствие легочных болезней (в т. ч. гипоксии, апноэ) и отравления угарным газом.
Абсолютная форма
Абсолютный эритроцитоз является симптоматическим (вторичным). Разрастания костного мозга в этом случае не происходит, т. к. заболевание развивается на фоне протекающих в организме патологических процессов. К ним относятся:
- болезни легких, дыхательная недостаточность;
- длительная гипоксия;
- новообразования (злокачественные и доброкачественные).
Иногда состояние возникает при воздействии внешних факторов:
- Проживание в горной местности. В условиях дефицита кислорода кровь становится более густой. Это приводит к повышению содержания эритроцитов.
- Работа с химикатами. Абсолютная форма заболевания возникает при работе с химическими веществами, способными связывать гемоглобин. Такой эритроцитоз диагностируется у сотрудников промышленных предприятий при взаимодействии с анилином и другими похожими веществами.
Относительная форма
Относительным эритроцитозом называют такую форму болезни, при которой повышение уровня эритроцитов сочетается со снижением объема плазмы. При этом количество кровяных телец, вырабатываемых костным мозгом, остается в пределах нормы.
Гемоконцентрационный эритроцитоз может возникнуть по следующим причинам:
- сильное потоотделение;
- обезвоживание организма;
- ожоги;
- отравление, сопровождающееся потерей жидкости (при диарее, рвоте).
Симптоматика и диагностика
Эритроцитоз у женщин и мужчин протекает одинаково. На первых стадиях болезнь никак не обнаруживает себя и протекает бессимптомно. Выявить патологию можно случайно с помощью анализа крови. При дальнейшем развитии эритроцитоза симптомы становятся выраженными. К ним относятся:
- покраснение кожи;
- образование тромбов, закупорка сосудов;
- повышение артериального давления;
- нарушения в работе сердца;
- головные боли;
- увеличение размеров печени и селезенки;
- окрашивание ногтей, пальцев и кончика носа в синюшный цвет (при гипоксии);
Длительное отсутствие лечения чревато прогрессированием заболевания и его переходом в анемическую стадию. В этом случае происходит замещение костного мозга соединительной тканью, снижение уровня форменных элементов крови. При этом наблюдаются следующие признаки:
- развитие анемического синдрома с головокружением, обмороками, побледнением кожи;
- похудение, физическое истощение;
- развитие геморрагического синдрома;
- слабость, сонливость, снижение работоспособности.
Обнаружить повышенное содержание красных телец помогает общий или биохимический анализ крови. Чтобы установить причину развития заболевания, проводят УЗИ внутренних органов, обследование сердечно-сосудистой системы, флюорографию.
Лечение
Лечение эритроцитоза требует комплексного подхода. Важно понять, что стало причиной развития заболевания, и устранить ее.
Медикаментозная терапия
В большинстве случаев при эритроцитозе лечение носит консервативный характер — применяются противовоспалительные средства и цитостатики (противоопухолевые). В тяжелых случаях назначают антикоагулянты и антиагреганты — препараты для разжижения крови. К ним относятся следующие медикаменты:
- Аспирин;
- Гепарин;
- Трентал;
- Курантил и др.
Наследственная форма заболевания характеризуется повышенной выработкой эритроцитов в костном мозге. В этом случае проводится кровопускание с последующим введением кровезаменителей и глюкозы.
Принимать витаминные комплексы при эритроцитозе (особенно без разрешения специалиста) не рекомендуется.
Важная информация: Как обозначаются лейкоциты в общем анализе крови латинскими буквами (таблица)Диета
Лечение заболевания требует соблюдения диеты. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- От продуктов с повышенным содержанием витамина К придется отказаться, т. к. они ускоряют свертываемость крови и ухудшают самочувствие. При эритроцитозе запрещается употребление салата и шпината.
- При артериальной гипертензии можно использовать орехи. Это натуральное средство приводит в норму показатели артериального давления.
- Для разжижения крови рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием йода (в т. ч. морепродукты, морская капуста) и зерна пшеницы. Чтобы получить выраженный результат, они должны присутствовать в рационе на постоянной основе.
- При наличии бляшек и тромбов можно использовать рыбий жир. Регулярное употребление добавки способствует очищению сосудов и улучшению тока крови.
- В рацион нужно включать свежие овощи и фрукты, богатые фолиевой кислотой: красный перец, чеснок, помидоры. Они положительно влияют на состояние организма и самочувствие.
Физиотерапевтические методы
Эритроцитоз у мужчин и женщин лечится с помощью физиотерапии. Существует несколько процедур, которые могут проводиться при этом диагнозе:
- Оксигенотерапия. Такое лечение назначается при гипоксии тканей (т. е. при заболевании, вызванном дефицитом кислорода).
- Гирудотерапия. Широко применяется в сочетании с медикаментозным лечением. Подразумевает использование медицинских пиявок, которые высасывают человеческую кровь и впрыскивают гирудин — вещество, уменьшающее свертываемость крови. Рекомендуется курсовое проведение гирудотерапии — дважды в год.
- Апитерапия. Представляет собой совокупность методов лечения с использованием пчел и продуктов их жизнедеятельности. При эритроцитозе можно использовать настойку из пчелиного подмора (т. е. из особей, умерших естественной смертью). В состав хитинового покрова пчел входит гепарин — вещество для нормализации густоты крови (в организме человека за его выработку отвечают клетки печени).
Народная медицина
Вылечить полицитемию при помощи средств народной медицины нельзя, но улучшить состояние — можно. Обратить внимание рекомендуется на следующие рецепты:
- Смешать 250 г очищенного измельченного чеснока и 300 г натурального меда. Настаивать в прохладном месте в течение 3 недель. Принимать трижды в сутки по 1 ст. л. за 40 минут до еды.
- Измельчить в кофемолке 1/2 ч. л. высушенных цветков горькой полыни, залить 1 стаканом кефира и тщательно перемешать. Принимать ежедневно перед сном в течение 7 суток. Затем сделать перерыв на 7-10 дней и возобновить лечение. Такая терапия поможет очистить печень, укрепить иммунитет, нормализовать свертываемость крови.
- Взять 100 г молотого мускатного ореха, залить 1/2 л водки. Настаивать в течение 3 недель, регулярно встряхивая, и процедить. Употреблять по 20-30 капель, растворенных в 1/4 стакана горячей воды, трижды в сутки за полчаса до еды. Когда средство закончится, сделать 10-дневный перерыв и возобновить терапию. Всего нужно провести 5 курсов.
- Измельчить на терке свежий корень имбиря длиной около 4 см, смешать с 1 ч. л. зеленого чая и 1 щепоткой корицы. Залить 1/2 л кипятка, настоять в течение 45 минут и процедить. В готовый напиток добавить небольшое количества меда и лимонного сока. Употребить в течение 24 часов.
- Взять 200 г корней шелковицы, вымыть, измельчить и поместить в эмалированную кастрюлю. Добавить 3 л холодной воды, настаивать в течение 60 минут. Поставить на небольшой огонь, дождаться закипания и подержать на плите еще 15 минут. По прошествии этого времени снять отвар с огня, остудить и процедить. Употреблять трижды в сутки до еды по 200 мл. Продолжительность 1 курса составляет 5 дней. Повторное проведение возможно после перерыва в 2-3 дня. Для получения выраженного результата потребуется от 2 до 3 курсов. Хранить готовый отвар нужно при низкой температуре.
Прогноз
Исход заболевания зависит от его вида, тяжести, причины развития, наличия сопутствующих болезней. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучше будет прогноз. Своевременное лечение позволяет избавиться от эритроцитоза, предотвратить развитие осложнений и минимизировать угрозу для жизни.