г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Гастроэнтерология » В каких ситуациях появление у ребенка поноса зеленого цвета нуждается в лечении

В каких ситуациях появление у ребенка поноса зеленого цвета нуждается в лечении

Стул у грудничка – один из главных показателей функционирования его системы пищеварения и здоровья, в общем. Иногда у родителей вызывает беспокойство неожиданно появившийся зеленый понос у ребенка. В определенных случаях он не оказывает никакого влияния на самочувствие ребенка. Иногда он может сопровождаться рядом сопутствующих симптомов, составляющих клиническую картину того или другого недуга. Так, когда нужно бить тревогу, а когда не стоит паниковать? Что предпринять в одном и другом случае и существует ли какая-нибудь профилактика этого недомогания? На все эти вопросы мы и постараемся ответить.

Чем вызвано нарушение

Нормальный кал имеет светло-коричневый цвет. Однако, если он окрашен в зеленый оттенок, это может говорить о том, что у ребенка начался дисбактериоз, есть заболевание печени, в организме находится инфекция кишечного характера либо же у него началось кишечное кровотечение. Оно случается у детей нечасто.

У только что родившегося ребенка в первые сутки понос с зеленью – это, в принципе, обычное явление. Таким образом, выводится первородный кал (меконий), что безопасно и проходит само по себе через три — шесть дней.

Важно! !!Сноска!! Если вы заметили, что кал обладает неприятным зеленым оттенком, необходимо оценить происходящее и подумать, что могло это спровоцировать. Ряд причин, вызвавших зеленую диарею, это всего-навсего обыкновенная реакция организма на те или другие продукты. Однако существуют и такие факторы, оставить без внимания которые нельзя, и необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Нарушения стула у детей грудного возраста

Светло-зеленый стул у грудничка может появиться по нескольким причинам:

  • Это отходит меконий. Первые дни после появления на свет фекалии малыша состоят из питательных веществ, полученных еще в утробе матери. Они представляют густую липкую массу темно-зеленного цвета.
  • Формируется желудочно-кишечный тракт. Впервые 12 месяцев жизни ребенка кал с зеленым или желтовато-зеленым оттенком – это свидетельство недоразвитости пищеварительного тракта. Зачастую функционирование ЖКТ приходит в норму до двух лет, и эти сбои проходят сами по себе.
  • Это связано с особенностями маминого рациона. Переднее молоко не имеет высокой жирности и когда ребенок его всасывает, у него образуется жидкий стул. Если мама будет употреблять блюда, изобилующие углеводами, а также фрукты и овощи, то у крохи кал будет окрашен именно в зеленый цвет.
  • Если малыша выкармливают искусственным путем. В некоторых смесях для искусственного вскармливания есть много железа из-за чего может изменяться цвет стула.
  • Ребенку начали вводить прикорм. Картофель, морковь, кабачки и другие продукты в меню грудничка провоцируют перемену оттенка кала.

Если наличие зеленого жидкого стула было вызвано одной из этих причин, то не стоит бить тревогу. В этих случаях проблему можно решить корректировкой рациона малыша или, вообще, ничего не предпринимать.

Более серьезные причины

Понос зеленого цвета у ребенка в ряде случаев может говорить, что со здоровьем малыша не все в порядке. Очень часто это недомогание охватывает детский возраст от одного до трех лет и может быть вызвано несколькими причинами.

Инфекция кишечного происхождения

Вредоносные бактерии могут попасть в организм через грязные руки, путем контакта с больным человеком и через некачественные, плохо обработанные продукты. Наличие пены в кале порой указывает на кишечную инфекцию. Такие заболевания вызываются рядом факторов:

  • бактериальные организмы;
  • вирусные организмы;
  • грибковые;
  • заражение паразитами.

В этом состоянии у ребенка можно наблюдать жар, озноб, тошноту, плохой аппетит и общую слабость. Запах кала при этом имеет резкий неприятный запах.

Расстройство пищеварения

Самая частая причина появления вышеуказанного недомогания. Снижение иммунитета и плохое питание вызывают нарушения в балансе кишечной микрофлоры. В этой ситуации у ребенка будет темно-зеленый жидкий стул с пеной, колики и сыпь на кожных покровах. Нужно также обратить внимание на запах, при нарушении усвоения пищи он кислый и отдает гнилью.

Лечение антибиотиками

Терапия антибактериальными препаратами в течение продолжительного времени подавляет кишечную микрофлору. Порой детям назначают подряд несколько курсов антибактериальных препаратов. Хотя ребенок избавляется от основного заболевания, его кишечная микрофлора серьезно нарушается. Организм не способен усваивать должным образом пищу, что приводит к поносу.

Дизентерия

Вызывается бактериями вида Шигеллы. Заболевание инфекционной природы, характеризующееся поражением толстой кишки. В начальной стадии сопровождается гипертермией, головной болью и ознобом. В дальнейшем наблюдаются налеты и сухость языка.

На 3 день в кале присутствуют сгустки крови, слизь, гной. Ребенок будет ощущать боли в животике и в области толстого кишечника при дефекации. Общее количество каловых масс невелико, поэтому при дизентерии риск обезвоживания уменьшается.

Сальмонеллез

Серьезное заболевание инфекционного происхождения, вызванное бактериями из рода сальмонелл. Оно передается через молочные, мясные продукты и через куриные яйца.

При этом состоянии у ребенка может быть нормальная температура, но частый стул со зловонным запахом, лихорадка. У грудных детей наблюдается частое срыгивание. Результатом сальмонеллеза является быстрое обезвоживание.

Если есть хоть малейшие подозрения в том, что понос зеленоватого оттенка вызван одним из вышеперечисленных факторов, необходимо срочно вызвать доктора. Об этом могут говорить частые капризы, плач и беспокойное состояние наряду с зеленым поносом.

Понос, без температуры и прочих проявлений, сохранение ребенком активности и жизнерадостности при светло-зеленом стуле может свидетельствовать, что для паники нет причин.

С чего начать лечение

Жидкий стул с зеленым оттенком нельзя игнорировать. Даже если он и не вызван ничем серьезным, все равно стоит приступить к лечению.

Устранение обезвоживания

При поносе больному рекомендуется давать соляной раствор, например, Регидрон, Тригидрон, Гидровит, чтобы предупредить обезвоживание.

Раствор можно приготовить самому из расчета 1/3 чайной ложки поваренной соли без верха, ½ чайной ложки сахара на 1 стакан кипяченой воды. Вода должна быть теплой. Давать раствор правильно понемногу и часто. Количество зависит от веса ребенка, в среднем один литр на 3–4 часа.

Сорбенты

Они необходимы, если диарею спровоцировало отравление. Самым популярным лекарством для детей считается Смекта. Это недорогой препарат природного происхождения, получаемый из белой глины.

Для детей также подходят такой сорбент, как Фильтрум-Сти. Он быстро всасывается в кишечнике, не травмирует его и не вызывает аллергию.

Активированный уголь и Полифепан являются доступными для большинства людей, их можно применять детям с рождения.

При помощи абсорбирующих лекарств выводятся токсины и вредоносная микрофлора. Они положительно действуют на слизистую стенку пищеварительного тракта, создают благоприятную почву для восстановления здоровой микрофлоры. Детям старше 2 лет, вместо этих препаратов, можно давать отвар риса, выводящий токсины из организма и хорошо воздействующий на желудок.

Питание

Для восстановления работы кишечника, важную роль играет правильное питание. Основу рациона должны составлять цельные крупы. Хотя сырые фрукты и овощи рекомендуют исключить, некоторые все же полезны и необходимы. Это яблоки, бананы, сухофрукты. Они богаты калием, пектином и помогают восполнить потерю витаминов. Картофель содержит много крахмала и оказывает скрепляющее действие.

Айва и хурма оказывает вяжущее и очищающее действие в кишечнике. Нежирное мясо и рыба будут дополнением к рациону. Конечно, все эти продукты должны быть правильно приготовлены, чтобы сохранить все свои полезные свойства.

Нельзя! ххСноскахх Если кроме зеленого жидкого стула, у ребенка еще болит животик, его рвет и у него повышается температура, то категорически запрещено предлагать ему лекарства с обезболивающим эффектом. Они сделают имеющуюся картину нечеткой, и врачу труднее будет поставить диагноз. ххСноскахх

Диагностика заболевания

Только лабораторные исследования способны показать степень серьезности проблемы. Чтобы точно выяснить степень заболевания, врачи назначают обследование:

  • анализ крови общий и на присутствие антител к сальмонелле;
  • проверка кал на дисбактериоз;
  • копрограмма;
  • бактериальный посев фекальных и рвотных масс;
  • анализ мочи;
  • зрительный осмотр прямой кишки либо ретророманоскопия.

Такая полная диагностика поможет выяснить, почему же стул у ребенка жидкий и имеет зеленый оттенок, а также определить наличие у крохи патологии. Результаты исследования позволят назначить максимально щадящую терапию.

Дальнейшее лечение

Начать лечить у ребенка жидкий стул зеленого цвета нужно лишь после определения точного диагноза. При обнаружении доктором того или другого недуга, может быть назначено лечение:

  1. Специальная лечебная диета.
  2. В случае дисбактериоза прописывают бактериофаги, пробиотики, Бифиформ, Колибактерин, Линекс, Нормофлорин, Хилак Форте и другие.
  3. При диагностировании кишечной инфекции настаивают на приеме антибактериальных препаратов и энтеросорбентов.
  4. Прием ферментных средств. Они могут быть растительного происхождения, такие как Ораза, Пепфиз. А также для детей показаны ферментные препараты замещающего действия, такие как Креон, Лактаза Беби и другие.

Важно! Дети в период грудного вскармливания, не нуждаются в дополнительных ферментах, так как получают их с материнским молоком.

  1. Чтобы предупредить побочные явления, назначают антигистаминные препараты, которые тормозят секрецию желудка.
  2. Обязательно назначают лекарства против диареи Диарол или Имодиум.
  3. Чтобы купировать болевые ощущения, используют миотропные спазмолитики. Они снимают спазм и уменьшают боль. К ним относится Нош-па и другие препараты.

Опасные последствия

Зеленый понос у ребенка – недуг хоть и не смертельный, но имеющий определенный последствия. И если не начать своевременное лечение, он может привести к серьезным проблемам.

Плохим результатом поноса является стремительная потеря жидкости организмом. Если она будет выводиться в больших объемах, будет повышаться температура, что усугубит проблему. Во время такого расстройства кишечника, малыш может ощущать боль и спазмы в животике. При обезвоживании и интоксикации могут западать глазки, конечности становятся холодными.

Признаком нехватки жидкости в организме также является:

  • редкое испускание мочи, сопровождающееся резким запахом;
  • сухость кожи;
  • плач без слез;
  • отсутствие выделения пота.

Грудной ребенок в таком состоянии начинает капризничать и нервничать. Дети постарше становятся вялыми, не хотят играть. Зеленый понос без лечения может вызвать кишечное кровотечение.

Обезвоживание у деток до полугода грозит летальным исходом. Малыши в таком возрасте отказываются от употребления солевых растворов, поэтому жидкость теряется очень быстро и организм не может справиться с возникнувшей ситуацией. В этом положении требуется лечение в стационаре.

Профилактические меры

В качестве профилактических мер зеленого поноса важно соблюдать такие действия:

  1. Кормящая мама должна соблюдать диету и отказаться (если возможно) от приема антибиотиков.
  2. Если малыша вскармливают покупными смесями и кашами, то рекомендуется поговорить с педиатром, по поводу наилучшего для него продукта.
  3. Прикорм вводить стоит поэтапно. Если понос зеленого цвета стал «ответом» на тот или иной продукт, то лучше пока отказаться от его употребления. Стоит подождать, пока желудочно-кишечный тракт немного сформируется.
  4. После достижения ребенком трехлетнего возраста нужно стараться нормализовать питание малыша. Не давать слишком много зелени и продуктов с высоким содержанием углеводов.
  5. Важно подвергать продукты скрупулезной обработке.
  6. Никогда нельзя облизывать или разрешать это делать другим, пустышки, ложечки и соски ребенка. Взрослые вместе с собственной слюной могут занести грудничку кишечную инфекцию.

Это тот минимум, который необходимо делать для малыша, чтобы уберечь его от возникновения зеленой диареи.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.