г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Гастроэнтерология » Причины дисбактериоза у грудничка, как он проявляется, лечение и профилактика болезни

Причины дисбактериоза у грудничка, как он проявляется, лечение и профилактика болезни

До момента рождения ребенку не знакомы ни бактерии, ни микроорганизмы, являющиеся естественной микрофлорой для всех людей, так как он пребывает в стерильной утробе матери. Но в процессе прохождения по родовым путям, и в дальнейшем – при кормлении, в контакте с внешним миром, малыш приобретает как здоровую, так и патогенную микрофлору, что сопровождается проблемами ЖКТ.

Важно! Дисбактериоз как таковой не является самостоятельным заболеванием. Он проявляется как следствие нарушения баланса кишечной микрофлоры, причины которого нужно выяснять и устранять.

Расстройство и проблемы с кишечным трактом, к сожалению, встречаются практически у всех детей до года. Но чаще это свойственно недоношенным, слабым деткам и тем, кого кормят искусственными смесями. Хотя не редкость и дисбактериоз у грудничка на грудном вскармливании, симптомы и лечение этого состояния описываются в статье.

Грудничковый дисбактериоз

До 99% микрофлоры у младенцев в норме должны составлять полезные бифидо- и лактобактерии (иначе – пробиотики), а незначительную остальную часть – группа облигатных бактерий (не приносящих ни вреда, ни пользы). Облигатная среда состоит из стрептококков, энтерококков, микрококков, клостридий, бактероидов и кишечной палочки. Появление других микроорганизмов или изменение их количества приводит к дисбалансу микрофлоры и вызывает негативные последствия, называемые дисбактериозом.

Микрофлора кишечника

Главными причинами дисбактериоза грудничков выступают: терапия антибиотиками (мамы либо младенца), запоздалое первое прикладывание к груди или искусственное вскармливание. Но есть и другие провоцирующие факторы, вызывающие пагубные последствия в неокрепшем детском организме.

Значение полезных и патогенных бактерий микрофлоры кишечника

Дисбактериоз определяется как процесс, свидетельствующий о создании в кишечнике благоприятных условий для развития опасных патогенных микроорганизмов, или как дисбаланс микрофлоры. По МКБ-10 болезнь кодируется как К63,8 – другие уточненные болезни кишечника.

Симптомы и признаки дисбактериоза у новорожденных

Самыми первыми и основными признаками грудничкового дисбактериоза выступает появление жидкого стула, раздражительности, нарушения сна, плаксивости, высыпаний на коже. Наличие только этих симптомов не позволяет безошибочно определить заболевание, но они должны обратить внимание родителей на здоровье малыша и вызвать подозрение.

Дисбаланс кишечной микрофлоры у грудничка может проявляться:

  • вздутием живота;
  • метеоризмом;
  • болями (коликами) в животике;
  • длительным поносом (больше двух дней);
  • запорами;
  • неприятным запахом изо рта;
  • аллергическим дерматитом;
  • повышенным выделением слюны;
  • бледной и пересушенной кожей;
  • рвотой и обильными срыгиваниями;
  • молочницей и стоматитом во рту на слизистой;
  • ухудшением аппетита и вялостью;
  • зеленой слизью и пеной в каловых массах, кровяными вкраплениями;
  • неудовлетворительным набором массы тела малыша.
Молочница у младенца при дисбалансе микрофлоры кишечника

Но стоит понимать, что нормальный стул у грудничков имеет желтый цвет, по густоте схож со сметаной и при введении прикорма может содержать небольшие кусочки непереваренной пищи. Нормой считается содержание в каловых массах небольшого объема пены со слизью.

Важно! Часто дисбактериоз младенцев сопровождается повышением температуры до 37,8 градусов, сбить которую не составляет труда. А более высокие температурные показатели и трудность сбивания свидетельствуют о переходе болезни в тяжелую форму и требуют лечения в условиях стационара.

Высокая температура при дисбалансе микрофлоры кишечника

Опасен ли дисбактериоз для грудного ребенка

В современной медицине имеет место расхождение во взглядах по поводу дисбактериоза младенца. В первые 14 дней своей жизни все младенцы подвержены транзиторному дисбактериозу, который возникает по причине временного несовершенства барьерных способностей кожи и слизистой кишечника. И в дальнейшем заболевание считают лишь определенным состоянием, которое требует незначительной коррекции.

Наибольшую проблему составляют симптомы дисбаланса кишечной микрофлоры младенца (колики, нарушения стула, рвота, сыпь и так далее), ведь функциональность кишечника влияет не только на пищеварение, но и на самочувствие малыша, а главное – его иммунитет. Поэтому последствием дисбактериоза становится восприимчивость детского организма к инфекциям и вирусам.

Если не лечить дисбактериоз, воспалительный процесс переходит из толстого в тонкий кишечник, нарушая работу пищеварительной системы, что характеризуется как последняя стадия и требует долгого и серьезного лечения в больнице.

Очень опасен такой симптом дисбактериоза, как понос, длительность проявления которого может привести к обезвоживанию детского организма, что опасно летальным исходом.

Причины дисбактериоза младенцев

Вызвать дисбаланс микрофлоры неокрепшего организма грудничка может:

  • проблемная беременность;
  • патологии в процессе родов;
  • различного происхождения инфекции (ОРВИ, гнойничковые, кишечные);
  • физиологическая незрелость органов пищеварения младенцев: в частности – моторики кишечника;
  • первичный иммунодефицит;
  • раннее введение молочного питания (не материнского молока);
  • кормление смесями;
  • запоздалое прикладывание к груди;
  • гормональная, противовоспалительная либо антибактериальная терапия (антибиотиками) матери/младенца;
  • неудовлетворительные (стрессовые) психологические условия вокруг ребенка;
  • перенесенное хирургическое вмешательство;
  • длительное нахождение в роддоме;
  • диспепсические нарушения работы ЖКТ;
  • анемия, гипотрофия, рахит, аллергический дерматит.
Искусственное вскармливание как причина дисбактериоза грудничков

Понять, какая из перечисленных причин спровоцировала дисгармонию кишечной микрофлоры, и чем лечить дисбактериоз младенца, может только опытный педиатр.

Анализы на дисбактериоз

Распознать дисбактериоз у грудничка можно только по результатам лабораторных анализов кала. Но определить целесообразность такого исследования, как и расшифровывать полученные результаты, должен исключительно врач.

Для диагностирования дисбактериоза младенца требуется сдать в лабораторию образцы каловой массы для проведения:

  • копрограммы, которая определяет степень переваривания пищевых элементов в кишечнике, наличие в нем воспалительных процессов;
  • бактериального посева, выявляющего относительное содержание патогенных бактерий и микроорганизмов облигатной группы;
  • посева на дисбактериоз, исследующего отношение концентрации патогенных бактерий к нормальным и возможность лечения антибиотиками.

Есть несколько требований для сбора биоматериала, так как от этого зависит точность результата и эффективность назначенной терапии. Чтобы правильно собрать кал, нужно:

  1. хорошо подмыть грудничка и одеть в чистое белье, при этом одноразовыми памперсами лучше не пользоваться;
  2. в стеклянную либо специальную одноразовую (купленную в аптеке) емкость собрать около 10 г каловых масс;
  3. в течение нескольких часов отдать биоматериал на анализ, так как при длительном хранении в комнатной температуре необходимая для исследования микрофлора погибает;
  4. если ребенок употребляет препараты либо смеси с пребиотиками/пробиотиками, их прием отменить за 2 суток до анализа.

Важно придерживаться этих требований, в противном случае лечение не будет эффективным.

Тактика лечения дисбактериоза младенцев

Технология лечения грудничковых дисбактериозов давно выработана и проверена. Для этого нужно лишь достоверно определить причину их появления, вылечить ее и таким образом убрать симптомы.

Схемы восстановления гармонии кишечной микрофлоры назначает и корректирует (при необходимости) исключительно педиатр. Они заключаются в поэтапном восстановлении нужной концентрации бифидо- и лактобактерий при помощи специальных препаратов.

Тактика лечения грудничкового дисбактериоза состоит из:

  1. нейтрализации патогенной микрофлоры;
  2. выведения токсинов из организма при помощи сорбентов;
  3. заселения полезных бактерий в кишечник, содержащихся в лекарствах либо специальных питательных смесях.

Степень эффективности назначенного лечения крохи на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона мамы. Ей рекомендуется исключить жирные и копченые продукты, консервы, специи, фаст-фуд, снеки, газированные напитки и другую «вредную» пищу. Другим немаловажным условием выздоровления ребенка является соблюдение основ здоровой жизни (исключение пагубных привычек) его ближайшим окружением.

Видео о правилах питания мамочек при грудном вскармливании:

Важно! При введении прикорма крохе нужно в обязательном порядке ежедневно добавлять в его рацион небольшое количество кисломолочных продуктов.

Лечение медицинскими препаратами

Если симптомы дисбактериоза у грудничка не прошли при коррекции питания, лечиться лучше под присмотром профессионалов в больнице, чтобы не терять драгоценного времени при возможном ухудшении самочувствия крохи.

В стационаре практикуют такие схемы восстановления баланса кишечной микрофлоры:

  1. Санацию кишечника через просвет пищеварительного тракта, чтобы подавить патогенные микроорганизмы. При этом применяют различные медикаменты, выбор которых зависит от причины дисбактериоза младенца. Это могут быть противогрибковые препараты (Нистатин), бактериофаги против бактериальных клеток, хлорфиллипт (Таравид либо Метронидазол) против стафилококкового дисбактериоза или иные препараты, если определен внекишечный источник болезни. Терапия длится 1-2 недели;
  2. Затем проводится коррекция пищеварения посредством ферментативных медпрепаратов, к которым относят Панкреатин с Мезимом. Параллельно с ними назначается курс витаминов. Такое лечение проводится в течение 3-4 недель;
  3. Далее производится дезинтоксикация, которую сопровождает прием Энтеродеза, Смекты, Энтеросгеля и других препаратов, способных выводить из организма вредные вещества. Лечиться ими нужно в течение недели;
  4. Потом грудничку прописывают применение препаратов с лактокультурами: Аципола, Хилак Форте и Бифидумбактерина.

После приведенных выше этапов лечения рекомендуется еще полмесяца поддерживать нормальный баланс микрофлоры пребиотиками, необходимыми для развития полезных микроорганизмов, пропить комплекс витаминов для поддержки иммунитета.

Лекарства против грудничковых дисбактериозов

Но стоит понимать, что самолечение грудничкового дисбактериоза недопустимо. Даже если давать препараты исключительно по инструкции, это может быть опасно для здоровья малыша. Подобная терапия требует пояснений и контроля врачей.

Профилактика дисбактериоза младенца

Опасность появления дисбактериоза у грудничка достаточно велика, так как его пищеварительная система еще не совершенна. Поэтому целесообразнее предупреждать такое заболевание профилактическими мероприятиями. Предотвратить дисбаланс микрофлоры кишечника можно:

  • ранним прикладыванием к груди, что позволит молозиву заселить в кишечник полезные бактерии и микроорганизмы, создавая таким образом мощный защитный барьер организма;
  • естественным вскармливанием (грудью), которое поддерживает баланс микрофлоры в норме;
  • специальными смесями (при искусственном вскармливании), которые должны содержать бифидо- и лактокультуры;
  • исключением вредных продуктов из рациона кормящей мамочки;
  • отказом от вредных привычек ближайшего окружения младенца;
  • сопровождением приема антибиотиков (если возникла необходимость такой терапии) препаратами с живыми бактериями.

Чтобы избежать грудничкового дисбактериоза при грудном вскармливании, мамочкам нужно придерживаться основ здорового питания. Только в этом случае молоко будет содержать бифидус-фактор, способствующий размножению полезных бактерий и микроорганизмов. Еще в нем находятся антитела к кишечной палочке, ротавирусу, золотистому стафилококку, холерным вибрионам, шигелле, сальмонеллам и лямблиям.

Грудное кормление для недопущения дисбактериоза младенца

Важно! Если в анализах не выявили серьезную причину дисбаланса микрофлоры (бактериальную, грибковую либо вирусную), то симптомокомплекс дисбактериоза у грудничков проходит после коррекции питания.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.