Билиарный панкреатит
Панкреатит относится к самому распространенному заболеванию поджелудочной железы, которое может быть вызвано разными причинами.
Очень часто, болезнь развивается в результате нарушения работы внутренних органов, в частности, печени. При поражении клеток печени и желчевыводящих путей, развивается билиарный панкреатит.
Чтобы его диагностировать, необходимо провести тщательное обследование, которое поможет подобрать комплексное лечение.
Что представляет собой панкреатит билиарного типа?
Многих пациентов интересует, что такое билиарный панкреатит? Это особый вид хронического воспалительного процесса, протекающего непосредственно в поджелудочной железе. Зачастую он вызван серьезными проблемами органов ЖКТ: печенью, желчным пузырем или желчными протоками.
Согласно статистике, такой вид болезни встречается практически у половины больных панкреатитом. Чаще всего, оно диагностируется у женского пола.
Очень часто, билиарный панкреатит развивается вследствие таких проблем со здоровьем:
- патологические изменения желчного пузыря врожденного характера;
- непроходимость желчевыводящих путей;
- холецистит хронической формы;
- желчекаменная болезнь;
- билиарный сладж;
- цирроз печени.
Главной причиной развития болезни остаются различные патологии печени и желчного пузыря. Риск развития панкреатита существенно возрастает, если заболевания печени и желчевыводящих путей не лечатся долгое время. Чаще всего, заболевание возникает при образовании камней.
Внутренние механизмы развития заболевания
Существует множество причин, по которым может развиться недуг, но все они связаны с нарушениями в печени и желчном пузыре.
Желчь, которая вырабатывается желчным пузырем, содержит в своем составе желчные кислоты, необходимые в процессе переработки жиров. При нормальных условиях она проходит по желчным протокам и попадает в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в процессе пищеварения.
Ели отток желчи нарушен по какой-либо причине, она проходит свой путь через поджелудочную железу. Это приводит к увеличению давления, вызывающего разрыв мелких протоков. Желчь попадает в ткани поджелудочной, что вызывает повреждение ее клеток желчными кислотами.
Также происходит попадание ферментов пищеварения в толщу железы, что запускает процесс переваривания непосредственно в поджелудочной железе, разрушая при этом ее клетки.
При таком нарушении усиливается агрессивность желчи, так как изменен ее состав и свойства. Это вызвано воспалительным процессом в печени, желчных протоках и пузыре. Вызывают такое воспаление бактерии.
Билиарнозависимый панкреатит бывает острой и хронической формы. Независимо от его вида, необходимо проводить усиленное лечение, так как процессы, происходящие в печени, желчном и поджелудочной, могут стать необратимыми. Очень важно провести комплексную терапию, которая позволит исключить переход болезни в хроническую форму.
Полезно знать:
- Панкраген при панкреатите
- Прополис при панкреатите
- Геморой панкреатит
- Псевдотуморозный панкреатит
Особенности проявления и симптоматика на разных стадиях
Острый билиарный панкреатит, как и хронический в период обострений, имеют схожую симптоматику.
Чаще всего, больные ощущают такие неприятные симптомы, как:
- неприятные и даже болезненные ощущения в животе или в подреберье с левой стороны;
- повышенная температура тела;
- приступы тошноты и рвоты;
- диарея;
- появление запоров;
- пожелтение кожных покровов.
При устранении обострения симптоматика проходит, но только частично.
Билиарный хронический панкреатит в период не полной ремиссии также сопровождается неприятными симптомами. К основным из них относятся:
- ухудшение или полное отсутствие аппетита;
- приступы тошноты и рвоты;
- болезненные ощущения, если не соблюдается диета;
- диарея хронического характера или запоры;
- снижение массы тела;
- присутствие субфебрильной температуры.
Такая симптоматика появляется в результате нарушения работы желчного пузыря и печени. Также к ним присоединяются другие негативные явления, которые вызваны уже нарушениями в поджелудочной железе.
Они имеют свои определенные особенности, к которым можно отнести:
- болезненные ощущения в животе, которые возникают при приеме веществ, усиливающих выработку желчи;
- приступы боли имеют длительный характер;
- билиарный панкреатит часто становится причиной развития пареза кишечника, а не диареи;
- болезненные ощущения в большинстве случаев, похожи на желчную колику: боль присутствует с правой стороны ребер, а не левой, также они могут отдавать с правой стороны поясницы и под правую лопатку;
- при подобной форме заболевания часто появляется желтуха;
- пациенты могут жаловаться на появление горечи и горьковатой отрыжки.
Как показывает практика, основным симптомом, который свидетельствует о наличии болезни, являются болезненные ощущения. Симптоматика достаточно выраженная. Так как болезнь имеет свои определенные особенности, ее проще диагностировать.
Эффективные методы диагностирования
Для того чтобы определить наличие болезни, а также установить ее причину, нужно провести тщательную диагностику.
Она состоит из действий, которые мы рассмотрим ниже.
- Острая форма билиарного панкреатита требует диагностирования в условиях стационара. Сдаются анализы крови и мочи, а также выполняется УЗИ.
- Когда больной поступает в больницу, ему назначают общий анализ крови. Когда результаты показывают увеличение количества лейкоцитов, делается вывод, что болезнь прогрессирует, поэтому нужно начинать немедленное лечение.
- Далее проводится биохимический анализ крови, который при острой форме заболевании показывает высокий показатель трансаминаза.
- Чтобы сделать окончательное заключение, проводится холангиопанкреатография.
Хронический панкреатит билиарнозависимый при сдаче анализов крови показывает такие изменения:
- рост показателей билирубина;
- увеличение количества холестерина;
- повышение щелочной фосфатазы;
- уменьшение белков.
При проведении диагностики наблюдается повышение количества амилазы в моче. Это также говорит о том, что присутствует воспаление поджелудочной железы.
После того, как все анализы и другие методы диагностики проведены, делается заключение и подбирается лечение.
Как проводится комплексное лечение пациентов?
Терапия при лечении такого вида панкреатита должна быть комплексной, так как нарушения присутствуют сразу в нескольких органах и системах.
Больной находится под наблюдением гастроэнтеролога, эндоскописта и хирурга.
Очень важно устранить главную причину развития заболевания. Если необходимо, то удаляются камни из желчного пузыря или проводятся другие меры, которые способствуют правильному оттоку желчи.
Полезно знать:- Калькулезный панкреатит
- Симптомы и способы лечения гнойного воспаления поджелудочной железы
- Симптомы диспанкреатизма у детей и методы лечения
- Симптомы и особенности терапии при отечном панкреатите
Лекарственная терапия
Если заболевание находится в острой форме или в период обострения хронической, необходимо устранить болевой синдром. Назначается медикаментозная терапия, которая устранит симптоматику.
Лечение с помощью медикаментов проводится по специальной схеме
- Чтобы устранить болезненные ощущения, осуществляется прием спазмолитиков и анальгетиков. Если больной находится в тяжелом состоянии, то введение вещества выполняется внутривенно.
- Обязательным условием при проведении терапии также является уменьшение выработки ферментов. Для этого больному назначают специальные ферментативные средства. Это позволяет снять нагрузку с поджелудочной железы.
- Когда симптоматика острого панкреатита устранена, принимаются дальнейшие решения, которые иногда заключаются в хирургическом вмешательстве.
Хирургическое вмешательство
Удаление камней может проводиться несколькими методами. Самыми распространенными из них является лапаротомия, при которой выполняется надрез с верхней части живота, а также лапароскопия, предусматривающая выполнение двух проколов в брюшной стенке.
Первый вариант проведения операции имеет свои недостатки в виде шрамов, поэтому используется реже, но он дешевле, чем лапароскопия.
Диета и режим питания
Когда все необходимые меры проведены и устранена острая симптоматика, больной должен соблюдать определенные правила, которые помогут избежать обострений. Он должен придерживаться диеты, а также помнить о таких рекомендациях:
- полностью отказаться от острой, жирной и пережаренной пищи;
- исключить употребление алкоголя;
- больной панкреатитом должен употреблять только диетические и приготовленные на пару блюда;
- в рационе не должно быть продуктов, которые могли бы усилить выработку желчи;
- прием пищи должен осуществляться не менее пяти раз в день;
- еда должна быть теплой, не ниже 40-50 градусов;
- продукты должны быть тщательно измельчены и употребляться в виде муссов, пюре или пудингов.
Если придерживаться всех рекомендаций, можно избежать рецидивов и неприятной симптоматики, которая сопровождается сильной болью. Болезнь поддается лечению, если вовремя ее диагностировать. Выявление недуга на ранних стадиях позволяет исключить различные осложнения и необратимые процессы.