Можно ли при диабете есть вареную колбасу, какие сорта не оказывают вредного воздействия
При развитии СД больному необходимо полностью пересмотреть свое питание, ознакомившись со списком полезных и запрещенных продуктов. Некоторые люди интересуются, можно ли при диабете есть вареную колбасу? На этот вопрос сможет ответить только лечащий врач.
Судя по степени тяжести патологического процесса, специалист порекомендует, какую колбасу все таки можно есть при наличии сахарного диабета, не нанося негативных последствий для состояния здоровья.
Разрешена ли колбаса при СД
Колбасные изделия, аналогично всем продуктам питания, обязаны отвечать нормативам качества, прописанным в ГОСТ.
Употребляемая в диетическом меню колбаса либо сосиски при диабете непременно должны быть пригодны к использованию. Для этого на производстве проводится санитарно-эпидемический контроль.
Не все эти изделия отвечают строгим требованиям. Для достижения прибыли, с целью удешевления себестоимости продукции, некоторые производители в состав колбас включают сою с крахмалом, ароматизаторы вкуса. Крахмал состоит из сложных углеводов.
Эти вещества при СД очень полезны, но при одном условии – когда в процессе производства не использовались заменители крахмала, определенные искусственные добавки.
При СД соя вообще противопоказана. В ней содержится много простых углеводов, что не принесет пользы диабетику. Необходимо ограничить потребления простых соединений в сутки. Следует внимательно ознакомиться с тем, какой состав продукта предстоит приобретать.
Важным моментом при включении в меню колбасы, если диагностирован диабет 2 типа, является ее калорийность. Все сорта содержат жиры животного происхождения.
Отвечая на типичный вопрос пациентов, можно ли часто есть колбасу, имея диабет, следует подчеркнуть, что этот продукт разрешен в рационе, но необходимо помнить о том, что изделие достаточно калорийное. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться у врача.
Разрешаемые сорта
Чтобы понять, какую колбасу либо сосиски разрешено при СД 2 типа кушать, следует выяснить гликемический индекс изделия. Этот параметр (ГИ) характеризует скорость усваивания нашим организмом углеводов, присутствующих в продуктах.
Шкала гликемического индекса простирается в пределах 0–100. При нулевом показателе этого параметра в продукте не содержатся углеводы. Когда ГИ достигает высоких значений, то изделие очень быстро отдает свои питательные элементы и энергетические ресурсы организму.
Читайте также: Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов
При минимальном индексе продукт наделен большим количеством клетчатки, что затрудняет его усвоение. Процесс проходит медленно. Когда больной постоянно включает в рацион продукты с высоким показателем ГИ, то происходит нарушение обмена веществ.
Существуют разные виды колбас, имеющих отличные гликемические индексы. К вареным колбасам относятся:
-
«Докторская», «Молочная», «Столовая»; - «Ливерная», «Любительская», «Чайная»;
- «Русская», «Краковская», «Московская»;
- «Столичная», «Диетическая», «Южная».
У этих представителей ГИ составляет 0–34. Энергетическая ценность – 300 ккал. Причем белка в них содержится до 15 процентов. Хранится такая продукция недолго – всего четверо суток на холоде.
Вареные сорта колбас считаются диетическим продуктом.
Существуют еще варено-копченые изделия:
- «Сервелат», «Европейская»;
- «Балыковая», «Австрийская»;
- «Коньячная» и «Ореховая»;
- А также «Московская» и «Финская».
Гликемическое число этих продуктов составляет 0–45, калорийность – 420 ккал. Протеина в таких сортах колбасных изделий содержится 12–17%, жиров – 40%. Продукция может храниться в течение 10 суток.
Изделия сырокопченые:
- Сорта «Майкопская» и «Свиная», а еще «Столичная»;
- Разновидности колбас – «Советская» и «Сервелат», некоторые виды «Салями».
Гликемический индекс у этих изделий – 0–76, калорийность – 400–550 ккал. Жировой основы в них присутствует 30–55%, белка около 30%. Колбасу такого сорта, если не открывать в ней упаковку, можно хранить 4 месяца (только в холодильнике).
В магазинах еще представлены и другие виды колбас:
- Копченые и полу копченые сорта – ГИ равен 0–54 единицы, калорийность – 400 ккал;
- Сыровяленая колбаса с гликемическим числом 0–46, калорийность – 350–470 ккал;
- Сардельки с сосисками: ГИ – 48–100, калорийность – 400–600 ккал.
Из всех сортов колбас можно диабетикам включать в рацион практически любые. Однако врачи не рекомендуют употреблять сосиски при диабете.
Безопасными колбасами для организма считаются:
- Ливерная колбаса;
- Диетическая продукция;
- Сорт «Докторская».
Небольшими порциями разрешен сервелат, но не все виды. Важно перед употреблением ознакомиться с составом изделия. Необходимо выбирать колбасы с низкой калорийностью и меньшим содержанием сои и других синтетических добавок. Содержание простых углеводов в этих сортах продукции должно быть минимальным.
Читайте также: Польза употребления лимона при сахарном диабете 2 типа
Чем полезна диетическая продукция
При диагнозе СД больному можно употреблять за сутки до 100 г колбасы. В этой норме содержится около 30 процентов нормы жировых составляющих, которые разрешены пациентам. Энергетическая ценность такого количества продукции – 10–15 процентов.
Диетическую колбасу назначают при специальном рационе, именуемом стол № 9. В ней отсутствуют соевые и другие добавки, отсутствуют простые углеводы, исключен крахмал.
От колбас, прошедших термическую обработку в виде копчения, лучше воздержатся, хотя небольшими порциями эта продукция допустима.
Домашняя диетическая колбаса
Безопасное изделие можно приготовить самостоятельно из природных ингредиентов. Для этого понадобятся следующие продукты:
-
Филе курицы либо индейки – 700 г; - Цельное молоко – 300 мл;
- Отделенный белок яичный – 2 шт.;
- Непременно соль и приправы.
Процедура приготовления состоит из следующих действий:
- Филе порезать небольшими кусочками, измельчить до мельчайшего состояния;
- Добавить все остальные компоненты и перемешать;
- Вырезать из пищевой пленки куски и выложить на них 1/3 мясной заготовки;
- Сделать колбаски;
- Края изделий завязать тонкой нитью;
- Приготовить кипяток;
- Уменьшить огонь и в посуду выложить колбаску;
- Непременно придавить изделие блюдцем, чтобы оно не поднималось кверху;
- Варить колбасу около часа;
- Вынуть готовый продукт, остудить, бережно снять пленку;
- Разложить пергамент на столе, посыпать сверху его душистыми травами и приправами;
- На специи выложить колбасные изделия и завернуть;
- Покачать колбасу в пряных травах, чтобы весь продукт покрылся ими;
- Готовую колбаску убрать в холод на 12 часов;
- Перед употреблением снять бумагу.
Особенность такой диабетической колбасы самостоятельного приготовления, рекомендуемой при сахарном диабете 2 типа – небольшое содержание жира (примерно 20 процентов от суточной нормы), минимум добавок и натуральные компоненты. Все это делает такой продукт безопасным для диабетиков.