Гастроэктомия желудка
Гастроэктомия желудка — хирургическая операция, при которой удаляется часть органа. После гастроэктомии желудка у пациента начинаются серьезные изменения в жизни. Питание после гастроэктомии желудка полностью меняется на новый тип, становится ограниченным, а в некоторых случаях классический вариант употребления пищи приходится полностью заменить. Жизнь после гастроэктоми желудка начинается под контролем специалистов, которые помогут как можно скорее приспособить оперированный орган к новым реалиям. Прогноз после гастроэктомии различен, но у большей части возможности становятся ограниченными. Читайте на страницах о питании и восстановлении после гастроэктомии желудка.
Гастроэктомия
Гастрэктомия представляет собой хирургическое вмешательство в области желудочно-кишечного тракта, направленное на удаление желудка. Несмотря на то, что данная операция является достаточно травматичной, в некоторых случаях — это единственный шанс сохранить пациенту жизнь.
Удаление желудка (гастрэктомия) – это методика, предусматривающая полное иссечение желудка с восстановлением непрерывности пищеварительного тракта путем формирования соустья между тонким кишечником и пищеводом. Показаниями являются злокачественные новообразования желудка и синдром Золлингера-Эллисона.
При локальных процессах производят тотальное удаление органа при сохранении других структур. При распространенных раковых опухолях объем операции расширяют до комбинированной гастрэктомии, которая может включать удаление селезенки, резекцию печени, поджелудочной железы, нижней трети пищевода, ободочной кишки или диафрагмы.
Вмешательство выполняют с использованием лапароскопического, открытого или комбинированного доступа.
Виды гастроэктомии:
- частичная гастрэктомия: удаление части органа. Процедура показана людям с новообразованием, которое локализовано в нижней части желудка;
- тотальная гастрэктомия: полное удаление органа. Врачи проводят процедуру, если злокачественный процесс локализован в верхней части желудка или распространился по всему органу.
Операция по удалению желудка осуществляется под общим наркозом. Средняя продолжительность – от двух до пяти часов. На время ее проведения больному вводят мочевой катетер. Эта операция считается особо травматичной с высоким риском развития осложнений. Боли после удаления желудка, как правило, проходят в течение месяца.
После гастроэктомии желудка
В первые сутки есть и пить категорически запрещено. По истечению двух суток больному предлагают небольшое количество воды и жидкой пищи. Если все прошло благополучно и кишечник начал функционировать, рацион постепенно расширяют. Рекомендованы жидкие супы, каша-размазня и протертые блюда. Есть можно небольшими порциями 6-8 раз в день. Для регулирования роботы кишечника рекомендованы чернослив, вареная свекла и кисломолочные продукты. Реабилитации после удаления желудка стоит уделить особое внимание.
Гастроэктомия желудка
Гастрэктомия (частичное или полное удаление желудка) — хирургический метод лечения язвенной болезни и рака желудка. Частичное удаление желудка чаще применяется для лечения язвенной болезни. Операция также направлена на снижение кислотности желудочного сока. По этой причине удаление желудка проводится таким образом, чтобы наиболее секреторно активная область слизистой приходилась на удаляемую часть органа.
Полное или радикальное удаление желудка обычно проводится при раке. В зависимости от стадии и локализации опухоли возможна частичная резекция органа. Расширенная операция также включает в себя удаление локальных лимфатических узлов.
В обоих случаях операция проводится под общим наркозом и длится более 2–3 часов (в тяжелых случаях и дольше). Открытое или традиционное удаление желудка считается достаточно сложной операцией. Кроме того, возможно проведение гастроэктомии с помощью эндоскопической (лапароскопической) техники.
Виды резекции желудка:
- экономная: при которой удаляют не более трети органа;
- типичная (обширная): с удалением двух третей желудка;
- субтотальная: с иссечением 4/5 органа;
- тотальная: при которой удаляется около 90% желудка.
Решение в данном вопросе принимает врач, учитывая показания и расположение патологии.
Питание после гастроэктомии желудка
После гастрэктомии вы будете есть и переваривать (усваивать) пищу по-другому. Ваш желудок станет меньше, или его полностью удалят. Это означает, что вы станете наедаться быстрее, чем до операции.
Во время операции также могут удалить или заменить клапан, который контролирует попадание пищи из желудка в кишечник. Это означает, что вы станете переваривать пищу слишком быстро, не усваивая питательные вещества так же эффективно, как до операции.
После проведения операции ваш желудок не будет вмещать столько же, сколько вмещал до нее. Вам придется есть понемногу 6 раз в день или чаще, вместо того чтобы делать 3 основных приема пищи. Это позволит вам употреблять необходимое количество пищи даже несмотря на то, что размер желудка уменьшился или желудок полностью удалили.
Через 3 или 4 месяца больной может начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Рацион больного становится более разнообразным: он может есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу. Разрешены вареные овощи, зелень с огорода, картошка, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и так далее.
Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все. Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона.
Прогноз после операции по удалению желудка ( гастроэктомии)
Продолжительность жизни после удаления желудка во многом зависит от причины, повлекшей за собой операцию, общего состояния больного, наличия или отсутствия осложнений, рецидива и т.д.
Не стоит скрывать, что пациенту предстоит приложить максимум усилий для поддержания организма в послеоперационный период. Большое значение имеет выполнение рекомендаций врача и соблюдение диеты. На вопрос «сколько живут после удаления желудка?» нет однозначного ответа. В 95% случаях больные после гастрэктомии получают І или ІІ группы инвалидности.
Диета после гастроэктомии
Сбалансированное меню после удаления желудка – важная составляющая лечения. При соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача пищеварение восстанавливается быстрее, избавляя от неприятных ощущений при приёме пищи. Правильно организовать питание поможет врач-диетолог. Он поможет вам составить диету и организовать питание так, чтобы организм получал все необходимые вещества для скорейшего восстановления.
Что можно есть пациентам без желудка или же больным, которым отрезали часть желудка? Через 9-12 дней после хирургического вмешательства пациента переводят на диетический стол №1, но выбирают протертый вариант. Больной должен питаться часто, прием пищи — около 5 или 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, около 250 г, если это жидкость – то не более одного стакана.
В рационе должно быть много белков, поэтому больным нужно есть измельченное мясо или вареную рыбу, готовить омлеты из белков, не отказываться от свежего творога. Жиры тоже необходимы, но в умеренном количестве.
Если пациенту плохо от такой пищи, количество жиров уменьшают. Углеводов пациент должен есть немного, особенно если они легкоусвояемые, их содержание лучше снизить. В этот период больному нельзя есть крепкие бульоны, а также жирную птицу, мясо, всевозможные колбасы, ветчину, копченые продукты и консервы. Под запретом и все жареное, хлеб, мучные изделия, соленья. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно перетирать.
Пример диеты после гастроэктомии, которая может регулироваться лечащим врачом:
- с 1 по 3 день: пациент ничего не ест, обильно пьет воду;
- с 3 по 7 день: больному можно давать жидкие блюда (супы и бульоны), приготовленные на постных продуктах. По истечении недели после операции боли начинают понемногу отступать, но питание пока не меняется;
- начиная с 14 дня: пациент может уже самостоятельно кушать измельченные продукты (овощи, куриное филе и так далее);
- после того как пройдет еще неделя: а именно на 20 день, можно употреблять разваренные каши, хорошо проваренное куриное филе либо рыбу и овощи, приготовленные на пару (таким образом они становятся максимально мягкими);
Далее идет постепенное становление ежедневного рациона который назначает и контролирует лечащий врач гастроэнтеролог совместно с диетологом.