Можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы
Люди, у которых был диагностирован панкреатит, вынуждены строго ограничивать себя в питании, тщательно подбирая продукты для ежедневного меню. Поэтому многие пациенты с данной патологией часто интересуются, какие именно овощи или фрукты допустимы при этой болезни, к примеру, тыква при панкреатите поджелудочной железы несет пользу или вред?
Гастроэнтерологи и диетологи единодушно сходятся во мнении — употреблять тыкву при панкреатите поджелудочной железы не только можно, но и нужно, ведь ее лечебные способности при этом недуге вне всякого сомнения.
Чем полезна тыква для ослабленного организма
Можно ли есть при панкреатите тыкву? Этот удивительный растительный продукт присутствует во многих лечебных диетах, и при правильном своем употреблении положительно влияет на ослабленный болезнью организм человека.
Тыква обладает не только удивительной нежной мякотью, у нее имеется целый ряд полезных свойств, к примеру:
- Проявляет ощелачивающуюся способность (нейтрализует соляную кислоту, которая стимулирует панкреатический сок).
- Содержит малый объем клетчатки (в 100 г тыквы присутствует 2 г клетчатки).
- Ликвидирует процессы воспаления.
- Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Улучшает рабочие функции ЖКТ.
- Существенно понижает уровень холестерина.
- Способствует выведению желчи из организма.
Помимо вышеуказанных исцеляющих возможностей, эта солнечная ягода обладает и другими уникальными достоинствами, благотворно сказывающихся на всех системах организма:
- В ее составе присутствует каротин, которого в 4 раза больше чем в моркови (повышает остроту зрение, снижает риск развития раковых процессов).
- Калий благотворно влияет на работу мышц сердца (миокард).
- Магний и калий стабилизирует водно-солевой баланс организма.
- Убирает проявления отечности в сердце и почках, а также признаки отеков у беременных.
- Витамин B улучшает память, нормализует сон и ЦНС.
- Железо и мед совершенствуют кроветворение.
- Пектины выводят скопления ядов.
- Клетчатка проявляет незначительное слабительное действие.
При всех этих своих плюсах тыква легко усваивается, поэтому часто рекомендуется людям с избыточным весом. Однако при наличии некоторых болезней, она противопоказана:
- Сахарный диабет.
- Гипосекреторный гастрит.
Исходя из этого, перед тем как ввести ее в меню, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который подскажет оптимальные варианты употребления тыквы, исходя из особенностей протекания панкреатита либо других заболеваний.
Особенности употребления тыквы в период обострения и ремиссии
Специалисты подчеркивают — максимальная полезность тыквы для больной поджелудочной железы будет проявляться только при ее грамотном применении, обязательно учитывая клинику панкреатита на данный момент (обострение или стойкое затихание).
Блюда из тыквы разрешается включать рацион пациента с панкреатитом уже после окончания трехдневного голодания. В различные периоды болезни полезными будут разные части этой огромной ягоды:
- Мякоть.
- Напитки и соки.
- Семена.
- Масло.
Рассмотрим, как правильно выполнять лечение поджелудочной железы тыквой при рецидиве или ремиссии болезни.
Период панкреатического обострения
Тыкву при усугублении патологии разрешается использовать исключительно в отварном состоянии, при этом после варки ее дополнительно перетирают до пюреообразного состояния. По истечении недели после обострения в каши и первые блюда из тыквенной мякоти можно понемногу добавлять крупы, морковь, картофель и другие разрешенные при строгой диете продукты. При этом соблюдать следующие правила:
- Суточная порция продукта – не больше 200-300 г.
- К приему разрешена только тушенная и запеченная тыква.
- Порцию можно разделить на 2 раза с перерывом не меньше двух часов.
- Диетическое питание соблюдается не меньше 20 дней, в этот период запрещено кушать тыкву в кусках (не пюрированную).
- В острую фазу недуга сырая тыква запрещена (вред от нее превышает пользу).
При обострении патологии категорически нельзя пить тыквенный сок.
Период стойкой ремиссии
Насколько совместимы тыква и панкреатит поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии? После того, как после приступа болезни пройдет реабилитационный период, и больной чувствует себя устойчиво хорошо, можно ввести в меню другие блюда с присутствием тыквы. В данном случае ее суточная доза не должна превышать 300-500 г, при этом, включать в рацион следует только тогда, когда врачи разрешат кушать сырые овощи. Обычно это спустя 2-2,5 месяца после случившегося рецидива.
При усугублении клинических симптомов болезни тыкву, помимо вышеуказанных вариантов, можно подавать в таком виде:
- Тушенном.
- Запеченном.
Из «золотистой» ягоды готовят каши с добавлением риса, молока, растительного масла, десерты с творогом и фруктами из духовки. Диетологи считают, что каша из тыквы и пшена весьма полезна при заболевании.
Какую часть овоща включать в свой рацион?
Итак, можно или нет тыкву при панкреатите поджелудочной железы, и как правильно ее кушать, чтобы не усугубить состояние своего здоровья.
Тыквенная мякоть
В мякоти тыквы присутствует целый список нужных элементов и витаминов:
- Пектин.
- Магний.
- Железо.
- Цинк.
- Каротин.
- Витамины.
В составе тыквенной мякоти отсутствуют тяжелые вещества, которые бы осложняли работу ферментов ПЖ.
Соки и напитки
При этом специалисты обращают внимание на то, что при острой форме панкреатита пить его категорически нельзя из-за присутствия в составе высокой концентрации кислоты, что может привести к неприятной симптоматике:
- Появлению болезненности в брюшной полости.
- Вспучиванию живота.
- Повышенному газообразованию.
- Поносу.
Тыквенный сок разрешается ввести в питание только при стабильной ремиссии, при полном отсутствии воспалительной клиники. Когда обострение болезни закончится, добавлять напиток в питание следует в незначительном количестве, и в первое время обязательно разводить некипяченой водой. Если не будет наблюдаться неприятного дискомфорта, можно постепенно перейти на неразбавленный напиток.
Свежеотжатый сок тыквы передает организму полезные компоненты, а также способствует:
- Выведению излишков соли, шлаков, пестицидов, жира, воды.
- Укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Проявлению легкого послабляющего эффекта.
- Улучшению зрения.
Самая максимальная суточная доза сока 0,5-1 литра, но начинать пить необходимо с 50 мл за 1 раз, постепенно увеличивая дозировку. Пить нужно по 1/2 стакана за 30 минут до приема еды. Так же его можно смешивать с другими овощными или натуральными фруктовыми соками.
Полезно знать:- Топинамбер при панкреатите
- Кукуруза при панкреатите
- Сельдерей при панкреатите
- Морскя капуста при панкреатите
Семена тыквы
Обладают следующими свойствами:
- Отличаются высокой калорийностью, подпитывая организм новой порцией энергии.
- Совершенствуют зрение.
- Активируют функции головного мозга.
- Благотворно воздействуют на костный аппарат.
- Убирают глистную инвазию.
- Положительно воздействуют на ПЖ и кровеносную систему.
Дневная норма – не больше десятка подсушенных сырых семечек, но в никоей мере нельзя кушать жареные ядра, которые способны спровоцировать очередной приступ панкреатита.
Употребление тыквенного масла
Этот продукт обладает следующим эффектом:
- Убирает из организма токсины.
- Нормализует обменные процессы.
- Растворяет камни и жировые вещества.
С другой стороны масло способно активизировать выработку желчи, которая провоцирует отмирание тканей ПЖ, поэтому при наличии острого панкреатита необходимо проконсультироваться с врачом по поводу его присутствия в питании.
Заключение
Пациенты, больные панкреатитом, не должны забывать: прежде чем ввести в свой рацион тыкву, необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом по поводу ее присутствия в питании. Специалист порекомендует оптимальные варианты ее потребления, исходя из индивидуальных особенностей болезни и самочувствия больного.
Не забывайте о том, что при первом употреблении продукта возможно проявление побочных реакций (кожная сыпь, покраснение, дискомфорт в горле). В данной ситуации тыкву следует убрать из питания и известить об этом гастроэнтеролога или диетолога.