Какими симптомами проявляется шистосомоз и как его лечить?
Что такое шистосомоз у взрослых и детей? Симптомы, как и лечение этой патологии изнурительны и с трудом переносятся больными. Сама же болезнь является гельминтозом, вызываемым червями-сосальщиками. Заболевание нередко заканчивается летальным исходом, особенно высока смертность по вине шистосомоза среди детей, не достигших 14 лет.
Хотя распространение паразитов, вызывающих эту инвазию и ограничено территориально областями с тропическим, экваториальным и субтропическим климатом, это вовсе не означает, что болеют гельминтозом только жители стран, расположенных в жарких регионах. Нередко туристы привозят глистов с собой, возвращаясь из отпусков или же просто поездок. Самым опасным, с точки зрения вероятности заражения шистосомозом, континентом является Африка, за исключением области Сахары.
Описание
Шистосомоз – это паразитарное заболевание, гельминтоз, вызываемый червями-трематодами, то есть – сосальщиками. Другое название этой инвазии – бильгарциоз.
Болезнь распространена:
- В Африке.
- В Индии.
- На Аравийском полуострове.
- На Филиппинах.
- В Южной Америке.
- В Индонезии.
- В Южном Китае и других жарких странах.
Чаще всего шистосомозом заболевают маленькие дети. Переносится патогенез крайне тяжело, не столько из-за жизнедеятельности сосальщиков и причиняемого ею вреда, сколько из-за повышенной выработки защитных тел иммунной системой.
По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, на планете каждый год наличие этой инвазии приводит к летальному исходу почти 200 тысяч человек.
Конечно же, большая часть случаев гибели приходится на бедные слои населения в эндемичных жарких регионах, но среди цифр статистики не так мало летальных случаев, произошедших во вполне развитых государствах. Речь об «экотуристах» и об обычных отдыхающих. Больных же инвазией данного типа, по данным статистики ВОЗ – свыше 200 миллионов. Конечно же, эти цифры постоянно меняются.А кроме этого, изначально условны, поскольку все случаи патологии учесть невозможно. Согласно математическому алгоритму, подсчитывающему вероятность развития той или иной болезни в определенных условиях, риску заражения ежегодно подвергаются более 700 миллионов человек. То есть столько человек имеет контакт с источниками заражения трематодами данного вида.
Такое количество потенциальных больных и тех, кто уже заражен сосальщиками-шистосомами, объясняется вовсе не тем, что люди массово не соблюдают санитарные и гигиенические требования, хотя, это тоже играет немалую роль в вероятности заражения.
Однако массовое распространение заболевания вызвано иными факторами – особенностями развития паразита и способами, которыми непосредственно происходит заражение. Шистосом вовсе не обязательно проглатывать, они активно проникают под кожу человека самостоятельно из окружающей среды. Самые распространенные источники заражения – теплые пресноводные водоемы.
Сама по себе инвазия может поражать при своем типичном развитии кишечник или мочеполовую систему, при атипичном – иные органы человека. Диагностика ее не представляет сложности непосредственно в очагах распространения паразитов, но европейские, американские и, разумеется, наши врачи нередко не совсем верно ставят первый диагноз при обращении больного человека за помощью.Обусловлено это тем, что шистосомоз не является типичной глистной инвазией для стран, находящихся в зоне умеренного или северного климата. Особенную сложность у врачей вызывает диагностика мочеполового вида инвазии. В первую очередь, как правило, доктора подозревают венерические заболевания. Подобные ошибки нередко приводят к развитию серьезных осложнений и непоправимых, пагубных последствий в организме заразившегося человека.
Причины
Причина для развития данного гельминтоза только одна – заражение организма червями-шистосомами, иногда их называют «гематобиум». А вот сами пути заражения – разные, так же, как и паразиты, вызывающие болезнь.
Разница в видах червей-шистосом имеет значение для терапии патогенеза, поскольку каждая разновидность проявляет устойчивость к определенным типам используемых лекарств. Это особенно важно во время лечения детей, ведь для терапии ребенка изначально подходят далеко не все препараты.
Возбудитель
Ученым удалось определить следующие разновидности паразитов, становящихся причиной развития инвазии данного типа:
Тип заболевания | Медицинское наименование паразита
(общее название вида – Schistosoma) |
Кишечный шистосомоз | mansoni |
japonicum | |
intercalatum | |
guineansis | |
mekongi | |
Шистосомоз мочеполовой системы | haematobium |
Латинские названия паразитов созвучны с географическими, но данное созвучие не имеет ничего общего с ареалом их распространения, то есть с областями, в которых можно заразиться с большой вероятностью.
Например, Schistosoma japonicum, «японский паразит», вызывающий кишечный шистосомоз, сопровождающийся сильными лихорадками, обезвоживанием и обезображиванием кожных покровов, распространен в Индонезии, на Филиппинах и периодически диагностируется в южных регионах Китая.К Японии это заболевание географически не имеет никакого отношения, более того, в этой стране нет очагов вероятного обитания червей-сосальщиков, климат Японии не подходит для промежуточных стадий развития паразита.
Название же свое глист-шистосом получил благодаря тому, что впервые вызываемое им заболевание было описано одним из японских военных медиков.
Жизненный цикл червей-сосальщиков не отличается в зависимости от их разновидностей. Абсолютно все представители семейства паразитов, которое ученые называют Schistosomatidae, развиваются одинаково.
Основные этапы жизненного цикла этих сосальщиков заключаются в следующем:
- Яйца шистосом попадают в окружающую среду вместе с фекалиями или мочой.
- Для созревания яйцам необходимо очутиться в теплом пресноводном водоеме.
- После вызревания из яиц выходят личинки первой формы, которая называется мирацидией.
- Мирацидии плавают в водоеме и находят первых, промежуточных носителей.
- Типичный первый носитель для данной разновидности трематод – улитки, но личинки-мирацидии могут поражать и иные организмы.
- Внутри тела первого носителя личинка развивается, претерпевая смену нескольких стадий, этот процесс заканчивается формированием церкарии.
- Церкария – форма личинки, для которой характерно свободное плавание, то есть она может долгое время находиться в окружающей среде без наличия носителя.
- Церкарии покидают организм улиток и отправляются на поиски окончательного носителя.
- Личинки проникают в тело через кожу или же при случайном заглатывании.
- Оказавшись в организме человека или же животного, птицы, личинка активно «пробуравливает» ход в направлении кровотока, сразу же устремляясь к крупным сосудам или артериям, избегая капилляров.
- Оказавшись в кровотоке, церкарии трансформируются в следующую форму – шистосому.
- Шистосомы начинают миграцию по телу носителя, устремляясь не в кишечник, а в легкие.
- В легких миграция не останавливается, шистосомы продолжают движение, в поисках крупных вен, как правило, при этом они пересекают левые отделы сердца.
- Найдя подходящие сосуды, обычно отвечающие за портальное кровообращение, шистосомы прекращают миграцию и начинается этап полового созревания паразитов.
- Достигнув половой зрелости, сосальщики устремляются в брыжеечные вены, где начинается процесс спаривания и, соответственно, формирования яиц.
- Яйца самки выпускают внутри сети сосудов, таким образом, что поток кладки пересекает базальные мембраны вены и в дальнейшем, межклеточные мембраны стенки органа – или кишечника, или мочевого пузыря.
- Очутившись в кишечнике или мочевом пузыре, яйца глиста смещаются во время естественных внутренних процессов и оказываются в итоге во внешней среде.
Развитие паразитов внутри тела человека проходит достаточно быстро. В среднем, от момента заражения до появления яиц гельминта в моче или же фекалиях, проходит от 35 до 50 дней.
Способы заражения
Пути передачи паразитов ограничены. От больного человека здоровому эта разновидность глистной инвазии не передается.
Заболеть человек может после контакта с загрязненной личинками водой, то есть из-за следующих действий:
- Купания.
- Споласкивания ног или рук.
- Умывания у водоема.
- Стирки или полоскания вещей, даже если это делать в резиновых перчатках, личинки цепляются к ткани, какая-то их часть выживает и проникает в дальнейшем через кожу в организм.
- Питье воды, зараженной паразитами.
Причиной заражения может стать любой контакт с загрязненной водой, даже пересечение водоема по мокрым камням или же плавучим мостикам. Механизм передачи паразита из воды в организм носителя, то есть способ его технического проникновения всегда одинаков.
Личинка глиста выпускает токсические для кожи вещества, вызывающие расширение пор на отдельном участке кожи, и как только ширина поры оказывается достаточной, паразит проникает внутрь. Источник заражения тоже неизменен, это загрязненная личинками трематод вода.Симптомы
Симптоматика заболевания отличается, так как зависит от следующих нюансов:
- возбудитель, а именно – разновидность трематоды;
- возраст заразившегося человека;
- тип заболевания.
В случае нетипичной локализации паразитов, например, в печени, симптоматика не будет иметь ничего общего с традиционным перечнем проявлений глистной инвазии этого типа. Однако, атипичная локализация – большая редкость для данного гельминтоза, но тем не менее подобное течение патогенеза медиками не исключается.
Невзирая на то, что болезнь имеет индивидуальные признаки, характерные для каждой разновидности сосальщиков этого вида и типу самой патологии, есть и общие проявления, на которые и опираются врачи во время постановки диагноза.
Инкубационный период этой инвазии не протекает без проявлений, но немногие заразившиеся отдают им должное внимание. Самые первые проявления патологии возникают спустя 20-30 минут после заражения. У детей признаки проникновения паразитов в тело появляются через 10-20 минут, также как и у людей, склонных к аллергическим реакциям.
Симптомы заражения заключаются в следующем:
- В месте проникновения паразита появляется яркое пятно интенсивного красного оттенка и возникает нестерпимый зуд, отличие от укуса насекомым в том, что припухлости не образуется.
- В течение суток в месте проникновения личинок сосальщиков образуется папулезная сыпь, а первичное красное пятно разделяется на несколько небольших пятен, приобретающих фиолетовые или свекольные оттенки, в некоторых случаях пятна имеют почти черную окраску.
- Сыпь сохраняется неизменной в течение 5-7 суток, все это время в очаге поражения присутствует сильный зуд.
По истечении 5-7 дней первые признаки недуга проходят. Это означает, что прекращается зуд, пятна и сыпь бледнеют, постепенно пропадают. Болезнь входит в следующую стадию, которая практически лишена специфических признаков. В течение 1-2 месяцев, а у детей и аллергиков этот срок немногим меньше, человек ощущает лишь общие признаки нездоровья:
- Повышение температуры на 1-2 градуса, без приступов жара.
- Слабость, быстро наступающую усталость.
- Сложности с преодолением обычных физических нагрузок, к примеру, если обычно заразившийся экотурист проходил 50 км за день, не ощущая этого, то после начала инвазии он станет уставать после 20 км маршрута.
- Постоянное желание спать.
На этом перечень испытываемых симптомов не заканчивается. Больные могут ощущать любые признаки, характерные для авитаминоза, состояния хронической усталости, переутомления и иных, аналогичных состояний.
Как правило, к медикам на первых двух стадиях патогенеза никто не обращается. Во время второй стадии нередко используют тонизирующие народные средства или же начинают принимать БАДы и витаминные добавки, полагая, что вялость и повышенная утомляемость вызваны избытком впечатлений во время туристического похода или отпуска.Народными средствами нередко пытаются справиться с заболеванием и аллергики, у которых на второй стадии данной инвазии появляются:
- Сильнейшая крапивница по всему телу, без зуда.
- Отечность без четкой локализации.
- Тошнота и головокружение.
- Состояние легкого удушья или же одышка.
Частый спутник второй стадии этого гельминтоза – внезапные и резкие боли в сердце, которые прекращаются сразу же, как только паразиты покидают сердечную мышцу.
По истечение 1-2 месяцев начинается третья, самая острая стадия заболевания, игнорировать проявления которой попросту невозможно. острая стадия начинается всегда внезапно и все ее симптомы появляются одновременно. Заключаются они в следующем:
- Моментальное повышение температуры тела до критичного уровня, 40-42 градуса или же состояние, которое известно врачам, как лихорадка Катаямы.
- Сухой отрывистый кашель, напоминающий аллергическую астму.
- Уртикарная сыпь без четкой локализации.
Медики отмечают такие проявления:
- Гепатомегалия.
- Спленомегалия.
- Прогрессирующий лейкоцитоз.
- Эозинофилия.
Помимо общих для данного типа инвазий проявлений, есть и признаки, характерные для определенных видов заболевания. Их вызывают не сами паразиты, а продвижение яиц сосальщиков.
Виды
Паразитология различает два основных типа этой глистной инвазии:
- урогенитальный;
- кишечный.
В отличие от подавляющего большинства гельминтозов, разновидность болезни определяет не место локализации самих паразитов, а пути продвижения их яиц. Именно движущиеся яйца и наносят значительный ущерб здоровью носителя.
Оболочка яйца сосальщика этого вида лишена гладкости и покрыта шипами, которые при столкновении с тканью выделяют токсичные вещества, аналогичные тем, какими пользуются личинки для расширения кожных пор перед своим проникновением в организм.
В мочеполовой системе
При подобном протекании болезни яйца глиста движутся от мочевого пузыря или же от внутренних половых органов.
Главным определяющим признаком этой разновидности недуга является присутствие в моче крови, то есть – гематурия. Это явление прогрессирует и в тяжелых случаях моча человека становится полностью кровавой. Как правило, при такой тяжести заболевания терапия уже не помогает и наступает летальный исход.
Помимо гематурии, этому типу гельминтоза сопутствуют:
- Фиброз мочевого пузыря.
- Воспалительные процессы и гнилостные образования в мочеточниках.
- Вагинальные кровотечения.
- Болевые ощущения при мочеиспускании и половом контакте.
- Появление своеобразных узлов на стенках органов внутри и на их наружных границах.
В кишечнике
При этом типе патогенеза яйца гельминта движутся по кишечнику. В отличие от передвижения по органам мочеполовой системы, при перемещении в пределах кишечника симптоматика не проявляется столь ярко и неоднозначно.
Кишечный или же интеркалатный шистосомоз сопровождается:
- болью в животе без четкой локализации;
- частыми поносами или же постоянной диареей;
- наличием крови в фекалиях.
Осложнениями при таком типе течения патогенеза являются:
- Гепатомегалия, то есть разрастание клеток печени.
- Возникновение очагов скопления жидкостей в брюшной полости.
- Разрывы в стенках кишечника.
- Внутренние кишечные кровотечения.
- Гипертензия абдоминальных сосудов.
- Увеличение, распухание селезенки, а иногда и почек.
При отсутствии терапии болезнь приводит к тяжелым последствиям, не ограниченным областью кишечника.
Выявление
Диагностика болезни основывается на выявлении яиц сосальщиков в моче и кале. Как утверждают отзывы медиков, выявить патогенез не так трудно, как допустить его наличие, поскольку болезнь не типична для зоны умеренного климата. Многие терапевты в принципе не знают об этом гельминтозе ничего, кроме того, что это паразитарное заболевание, характерное для тропических стран.
Кал исследуется традиционно, то есть проводится микроскопия биологического материала. Анализ мочи осуществляется с задействованием фильтров — нейлоновых, поликарбонатных или же бумажных.
Болезнь на ее первых стадиях может выявить анализ крови, при острой стадии серологические исследования только показывают наличие антител, вырабатываемых иммунной системой.
Лечение
Универсальное лекарство, как и вакцина, способная предотвратить развитие этого заболевания, пока еще не разработаны. Поэтому методы терапии подбираются паразитологами индивидуально, с учетом типа патогенеза, его тяжести и возраста больного человека.
Традиционно в лечении используются такие препараты:
- «Празиквантел»;
- тартат натрия «Антимонил»;
- цитрат дитразина «Диэтилкарбамазин»;
- «Оксамнихин».
Большинство врачей предпочитают проводить терапию «Празиквантелом» в дозировке 30-35 мг на каждый килограмм веса пациента. Спорным является использование такого средства, как «Декарис». Многие врачи пользуются «Декарисом», но при терапии им нередко возникают рецидивы патогенеза.
Клинические рекомендации включают в себя и курс приема кортикостероидов, для снижения тяжести аллергической реакции на присутствие паразита. В тех случаях, когда инвазия сопровождается стенозом мочеточников, прибегают к хирургическому вмешательству.
Видео: паразит шистосома.
Профилактика
Профилактика инвазии этого типа сводится только к одному – полному исключению вероятности контакта с зараженной водой.
В качестве предупредительного курса терапии, то есть при подозрении на возможность заражения, рекомендуется принять «Празиквантел» в дозировке от 35 до 40 мг на каждый килограмм веса. Препарат не имеет серьезных побочных эффектов и его профилактическое использование одобрено Всемирной организацией здравоохранения.