Что такое гастрит с пониженной кислотностью и как его лечить
Гастрит с пониженной кислотностью вызывает сокращение объема желудочного сока и способности расщеплять пищу. При этом слизистая оболочка желудка воспаляется. Кислотность желудочного сока играет важную роль. Благодаря ее защитной функции патогенные микроорганизмы не могут проникнуть в кишечник. Поэтому гастрит с пониженной секрецией желудочного сока представляет серьезную угрозу системе пищеварения и здоровью человека в целом.
Симптомы патологии
Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью, которые точно характеризуют болезнь, — это отрыжка и гнилой запах из-за рта. В пищеварительном тракте кислота выполняет антисептическую и бактерицидную функцию. Пониженная кислотность ослабляет защитную функцию желудочного сока, в результате чего в кишечник постоянно попадают различные патогенные микроорганизмы, негативно влияющие на иммунитет человека.
Именно поэтому у таких больных постоянно происходят поносы и запоры. При желании вылечить запор обычные средства и диеты не устраняют проблемы. В кишечнике постоянно происходят бродильные процессы, которые становятся причиной повышенного газообразования и сильных болей на их фоне.
Из-за недостатка ферментов белковая пища желудком не усваивается, в результате чего увеличивается объем продуктов распада, которые отравляют организм. В итоге происходит снижение иммунитета, которое приводит к образованию различных инфекционных болезней. В их число входят грибковые и вирусные инфекции (папилломы, кондиломы, бородавки).
Также создается благоприятная среда для роста различных опухолей.
Кроме нарушения белкового расщепления, в кишечнике ухудшается процесс усваивания витаминов и питательных веществ. Их недостаток становится причиной ломкости волос, ногтей и ухудшения качества кожи. Свидетельством тому — угревая сыпь и расширенные сосуды на лице.
Непрямым симптомом пониженной кислотности является железодефицитная анемия, которая приводит к недостатку витамина В12.
На то, что желудок нуждается в кислоте, указывают непереваренные остатки пищи в кале.
Если развился гастрит с низким показателем соляной кислоты, после еды почти всегда болит живот и появляется чувство тяжести в желудке. Возможно возникновение изжоги. При пониженной кислотности не хватает фермента пепсина, именно он нужен для переваривания белковой еды. Непереваренная пища начинает гнить и бродить, что и вызывает дискомфортные ощущения в кишечнике.
Повышенный метеоризм, изжога, тяжесть в желудке, боли в области живота и кишечника — это признаки пониженной кислотности. Прежде чем приниматься за лекарства, нужно выяснить степень кислотности желудочного сока, т. к. изжога — не всегда признак ее высокого показателя.
Методы лечения патологии
Как лечить гастрит? Устранять патологию нужно заместительной терапией, т. е. возмещая недостаток пепсина. Для того чтобы лечить гастрит с пониженной кислотностью, требуется принимать антацидные и антибактериальные (если будет обнаружен Хеликобактер пилори) препараты. При этом необходимо исключить употребление медикаментов, которые способны понизить показатели соляной кислоты.
При гастрите с пониженной кислотностью лечение должен проводить гастроэнтеролог, предварительно осуществив тщательную диагностику.
Для лечения гастрита с пониженной кислотностью фармакологическими компаниями выпускается множество препаратов, уменьшающих количество соляной кислоты в органе, но показаний для применения таких лекарственных средств при данном заболевании практически нет. Поэтому в терапии часто используют препараты с содержанием соляной кислоты или назначаются растительные средства, такие как горькая полынь, мята, аир.
В любом случае проводить лечение без специалиста опасно, так как осложнения могут привести к онкологии.
При гастрите с пониженной кислотностью симптомы и лечение определяет врач. Терапевтические методы для устранения патологии предполагают соблюдение диетического питания. Лечиться одними только медикаментами не получится. Правильный рацион дает свои результаты. При гастрите с пониженной кислотностью, как и при любых заболеваниях желудка, следует исключить очень горячие и слишком холодные блюда и напитки. Следует отказаться от острой и жирной пищи. Продукты, способствующие газообразованию и брожению, понижающие секрецию желудка, следует вычеркнуть из рациона. К ним относятся:
- молоко в чистом виде;
- виноград;
- абрикосы;
- изделия из теста;
- жареные, копченые и консервированные продукты.
Следует полностью отказаться от всех колбасных изделий. А самое главное — нужно есть понемногу и часто.
После установки диагноза гастрит с пониженной кислотностью и назначения медикаментов встает вопрос о том, какие продукты можно употреблять, чтобы избежать эффектов, снижающих показатели желудочного сока.
При лечении гастрита желудка можно есть следующее:
- Каши. Очень полезны, особенно если их употреблять на завтрак. Варить крупы нужно на воде и достаточно долго. Очень полезна гречневая каша, как и овсяная.
- Сухари. Их можно есть вместо хлеба. Нельзя употреблять ржаной хлеб (он раздражает желудок) и свежевыпеченный белый. Сухари — это идеальный вариант. Они легче усваиваются желудком.
- Картофель. Полезный и ценный продукт. Но его нужно употрблять в пищу только в отварном виде. Ни о какой картошке фри или жареной на масле и речи быть не должно. Готовить пюре впрок нельзя, нужно есть продукт только в свежеприготовленном виде.
- Супы. Их полезно готовить на воде. Но если кто-то является сторонником мясных бульонов, то следует сильно разбавлять их водой.
- Мясо. Любое мясо трудно переваривается желудком, поэтому есть его нужно в небольших количествах. Следует забыть о жареном мясе. Любое блюдо, даже котлеты, должно готовиться на пару или воде.
- Рыба. Полезна в небольших количествах. Нужно стараться выбирать нежирные сорта рыбы и готовить только в отварном виде.
- Молочные продукты. Кроме цельного молока, разрешено употреблять в пищу творог, сыр, кефир. Но вот от сладкого творога и соленых сортов сыра лучше отказаться. Сметану нужно выбирать нежирную.
- Яйца. При гастрите полезны только яйца, сваренные всмятку. Яйца вкрутую употреблять нельзя.
От мороженого и сладостей при гастрите следует отказаться. Нужно полностью вычеркнуть из рациона виноград и дыни. Они наносят вред желудку. А вот яблоки очень полезны. Но есть их предпочтительнее в виде пюре. Что касается бананов, то многие гастроэнтерологи считают, что их при гастрите есть можно. Они не вредны. Арбузы лучше употреблять поздних сортов: в них меньше химии.
Запрещено использование помидоров, а вот огурцы можно есть, но предварительно очистив их от кожуры.
Вместо белокачанной капусты лучше использовать цветную. Овощи желательно употреблять в отварном виде.
При гастрите со сниженной секрецией пить свежие соки можно, но слегка разбавив их водой.
Людям с низкой кислотностью желудочного сока категорически нельзя пить кофе, особенно на голодный желудок. Напитки с газом — враги гастрита, от них нужно полностью отказаться.
Устранение заболевания народными средствами
Врачи часто рекомендуют пациентам лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами. Лечение народными средствами производится такими растениями, как:
- мята перечная;
- ромашка;
- тысячелистник;
- семена укропа;
- шиповник;
- полынь.
Врач, лечащий заболевания, связанные с желудком и кишечником, — гастроэнтеролог.
При наличии патогенных микроорганизмов лечение проводится антибиотиками, при болях прибегают к спазмолитической таблетке, при повышенном газообразовании назначаются ветрогонные препараты.