Рецепты полезных и вкусных компотов для больных панкреатитом
Человеческий организм нуждается в каждодневной порции витаминов и элементов. Важнейшим источником этих полезных веществ являются фрукты и ягоды. Свежие и сушеные плоды, а также приготовленные из них напитки или компоты принесут только пользу для здоровья человека, однако при наличии какого-то заболевания необходимо знать, как их правильно употреблять, чтобы не усугубить течение болезни.
При воспалении в поджелудочной железе пациент должен соблюдать строгие ограничения в питании, поэтому многие больные с таким диагнозом задаются вопросом, можно ли пить компот при панкреатите, и на что обратить внимание при употреблении таких напитков, чтобы избежать рецидива этой тяжелой болезни?
В чем заключается польза компотов
Макро- и микронутриенты, разнообразные витамины, присутствующие в свежих ягодах и фруктах – ценные вещества, в которых постоянно нуждается организм человека, но при панкреатической патологии многие плоды попадают под строгий запрет из-за присутствия в них повышенной кислотности, что абсолютно противопоказано при больной ПЖ. Как быть и как поступить в такой ситуации? В данном случае прекрасной альтернативой становятся ягодно-фруктовые компоты. К слову, такие узвары практически единственные напитки, которые разрешается употреблять при строгой диете, не считая лекарственных витаминных комплексов.
Дело в том, что панкреатит – серьезное заболевание, при котором необходимо тщательно соблюдать ограничения в рационе. Поэтому чтобы избежать появления авитаминоза, необходимо употреблять компоты, приготовленные из разрешенных свежих либо сушеных фруктов и ягод. Они не провоцируют нагрузку на воспаленную железу, а наоборот способствуют укреплению иммунитета, хорошо усваиваются организмом, не требуя от него дополнительных сил на свое переваривание.
Исходя из этого, можно сказать, гастроэнтерологи и другие специалисты на вопрос о том, можно ли употреблять фруктовые отвары при панкреатите, отвечают положительно, при этом подчеркивая их полезные свойства:
- Очищают организм от токсинов.
- Улучшают работу пищеварительной системы.
- Повышают иммунитет.
- В зависимости от состава могут бороться с проявлениями запора, диареи, анемии, ускорять метаболизм, благотворно влиять на сердце и сосуды и пр.
- Насыщают организм витаминами и полезными веществами.
- Повышают работоспособность организма.
Однако каждый пациент с этой болезнью должен знать, что бесконтрольное потребление компотов также таит в себе опасность и может стать причиной острого обострения недуга. Поэтому потребление компотов должно быть в разумных пределах, а при их готовке стоит придерживаться всех технологических указаний.
Возможные противопоказания и вред продукта
Домашние компоты для больного с проблемной ПЖ вне всякого сомнения полезны, однако необходимо учитывать, какие конкретно ягоды или фрукты будут использоваться для их приготовления, так как некоторые из фруктово-ягодных продуктов строго запрещены при данном заболевании. Вот поэтому необходима врачебная консультация, где специалист подскажет, какие именно можно, а каких лучше избегать, чтобы не ухудшить свое здоровье.
Особенно следует обратить внимание на такой существенный нюанс, как подслащивание напитка — ни в коем случае этого делать нельзя. Сахар при панкреатите не только нежелателен, а и опасен: он активирует чрезмерную выработку инсулина, что опасно для пациента, и повышает калорийность жидкости. Специалисты подчеркивают, присутствующего количество сахара в плодах совершенно достаточно для приготовления полезного и вкусного компота.
Как видим, тем больным, у которых диагностировано воспаление ПЖ, необходимо серьезно подойти к вопросу подбора ягод и фруктов для приготовления компотов, какие именно из них можно, расскажет врач, исходя из следующего:
- Особенности протекания недуга.
- Общее самочувствие пациента.
- Результаты диагностики.
- Особенности назначенной диеты.
Однако существует ряд ягодно-фруктовых плодов, которые строго запрещено употреблять не только при обострении, а даже при стойкой ремиссии. К таковым относят компоты, приготовленные:
- Из вишни.
- Из граната.
- Из клюквы.
- Из грейпфрута.
- Из облепихи.
- Из апельсинов
- Из смородины.
В редких случаях чрезмерное употребление яблочного компота может вызвать дискомфорт в желудке, так как продукт содержит большое количество клетчатки.
При наличии мочекаменной болезни, проблем с работоспособностью почек, а так же склонности к отекам тканей, необходимо более тщательно относится к дозировке напитка и подбору ингредиентов.
Стоит обратить внимание, в любые компоты ни в коей мере нельзя добавлять лимонный сок. Запрет на использование этих плодов объясняется высоким присутствием кислот в их составе. В отношении смородины, то при панкреатите противопоказана только красная и белая ее разновидность, а вот черную смородину не только можно, а и нужно использовать для приготовления компотов.
Какие компоты можно пить при воспалительном процессе в ПЖ
Необходимо подчеркнуть, употребление компотов при панкреатической патологии во многом зависит от того, в какой стадии находится болезнь — ремиссия или острое течение.
При остром проявлении недуга показана строгая диета, а в первые два-три дня приступа – полное голодание, и только после истечения этого срока, когда наблюдается стабильное улучшение пациента, разрешается только теплый напиток шиповника в небольшом количестве, примерно по 100 мл 2-3 раза в сутки.
В ниже приведенной таблице приведен перечень фруктов и ягод, которые гастроэнтерологи разрешают использовать для приготовления узваров.
Полезные фрукты, разрешенные при заболевании |
Питательные и полезные характеристики |
Особенности употребления и советы |
Летние разновидности яблок | Содержат значительное количество пектина, который укрепляет стенки сосудов. Нормализуют работу пищеварения, снижают показатель холестерина | Разрешено употреблять со 2-3 дня заболевания |
Шиповник | Купирует проявление боли, снимает воспаление слизистой, убыстряет восстановление поврежденных тканей, повышает иммунитет | Разрешено пить на всех этапах протекания недуга |
Дыня | Нормализует водно-солевой баланс организма, восстанавливает иммунитет, способствует выведению токсинов, тем самым уменьшает интоксикацию организма, совершенствует работу пищеварения | Разрешается вне обострения болезни и не более 1 стакана в сутки |
Виноград и изюм | Обладает отличными антиоксидантными характеристиками, способствует лучшему усвоению организмом витамина C, кроме этого содержит витамин P | Разрешается только в стадии ремиссии и только в сушеном виде |
Малина | Обладает антибактериальными и противовоспалительными характеристиками, которые сохраняются даже после тепловой обработки ягод | Употреблять только дозировано и вне рецидива болезни |
Черника | Устраняет токсины из организма, снижает активность воспалительных процессов | Разрешается употреблять при продолжительной ремиссии в незначительном количестве, во избежание появления запоров |
Клубника (земляника) | Содержит обширный список микроэлементов, минералов и витаминов | Принимать за 30 минут до еды вне обострения |
- Творожный пудинг при панкреатите
- Борщ при панкреатите
- Манная каша при панкреатите
- Блюда из кабачков при панкреатите
Основные правила приготовления полезного напитка
Всем больным с панкреатитом нужно не только знать, какие именно фрукты и ягоды разрешается использовать для домашних напитков, но и точно придерживаться технологии их приготовления.
После фазы рецидива вводить в рацион питания, помимо шиповника, другие натуральные напитки следует постепенно, неукоснительно следуя предписаниям:
- Не использовать сахар, но вместо него подойдут сахарозаменители.
- Приготовленный компот обязательно разбавлять водой (1:1).
- Не добавлять лимонный сок либо его кислоту.
- Не использовать для готовки компотов консервированные фрукты или ягоды.
- Для диетического напитка подойдут только полностью зрелые и мягкие плоды.
- Ограниченно применять фрукты с высоким присутствием сахара.
- Не делать многокомпонентные напитки.
- Пить свежеприготовленные напитки, исключая домашние заготовки с большим количеством сахара.
- Категорически нельзя употреблять фрукты из компотов — только одну жидкость, которую предварительно процеживают.
Такая предосторожность позволяет избежать чрезмерной нагрузки на болезненный орган и помогает приблизить момент выздоровления. Когда фаза обострения пройдет, и состояние пациента стабилизируется, эти ограничения можно снять, однако сахар все же остается под запретом. В исключительных случаях его добавляют в незначительном количестве.
Максимальный суточный объем таких компотов для больных с панкреатической ПЖ — не больше 2 стакана, исходя из того, какие именно фрукты либо ягоды использовались при их приготовлении.
Рецепты домашних компотов на основе ягод и фруктов
Сегодня диетологи предлагают множество рецептурных вариантов компотов для диетического питания при панкреатите. Каждый из них хорош и полезен по-своему. Такие напитки можно готовить не только из свежих, а из сушеных фруктово-ягодных плодов, совмещая их в разных сочетаниях, но не более чем 2-4 разных компонента.
Ниже приведена подборка самых лучших рецептов вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить для больного с панкреатическим недугом.
Компот из сухофруктов
- Груша.
- Яблоко.
- Чернослив.
Однако сливовый ингредиент вводить в компот не обязательно, его присутствие целесообразно при наличии запора. Если у больного со стулом все в порядке, от слив лучше отказаться.
Продукты:
- Яблоки – 50 г
- Груша – 50 г
- Изюм – 50 г
- Чернослив – 50 г
- Вода – 2 литра.
Как приготовить:
- Сухофрукты перебрать, хорошо промыть.
- Замочить на 30 минут в небольшом количестве воды.
- Еще раз промыть от грязи и мусора (можно воспользоваться щеткой).
- Подготовленные сухофрукты залить 2 литрами кипятка.
- Довести до кипения, затем максимально уменьшить огонь.
- Плотно прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.
- Употреблять по 2 стакана в сутки.
Компот из кураги
Продукты:
- Курага – 1 стакан.
- Вода – 1 литр.
Как приготовить:
- Предварительная подготовка кураги аналогична вышеприведенному рецепту.
- Переложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды.
- Довести до кипения, огонь убавить, чтобы жидкость еле кипела.
- Варить 30 минут.
По этому рецепту можно приготовить и компот из чернослива, который можно пить только при длительных запорах.
Компот из клубники или земляники
- Клубника – 200 г
- Вода – 1 литр.
Как приготовить:
- Ягоды промыть, удалить плодоножки.
- Залить кипятком, довести до кипения.
- Проварить 10 минут, дать настояться.
- Процедить через марлю в несколько слоев для удаления мелких косточек.
Компот из сушеных яблок
Сам процесс приготовления довольно прост и готовится точно так же, как и другие компоты из сухофруктов – стакан яблочных долек на литр воды.
Компот из дыни, разных фруктов и ягод
Как приготовить:
- Фрукты промыть, очистить от кожуры.
- Нарезать кусочками, залить водой.
- Довести до кипения, огонь убавить.
- Варить до мягкости основного компонента.
- Добавить нарезанную дыню (без кожуры).
- Довести до кипения, выключить.
Компот из свежих яблок
Продукты:
- Яблоки – 0,5 кг
- Вода – 4 стакана.
Как приготовить:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры.
- Разрезать на части, убрать сердцевину.
- Переложить в кастрюлю, залить холодной водой.
- Кожуру положить в другую посуду и заварить кипятком и выдержать 10 минут.
- Полученный отвар процедить, добавить в него дольки яблок и прокипятить на слабом огне около 8 минут.
Компот из черники
Продукты:
- Черника – 2 стакана.
- Вода – 4 стакана.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, хорошо промыть.
- Довести воду до кипения.
- Добавить подготовленные ягоды.
- Проварить 1-2 минуты, огонь выключить.
- Настоять до остывания, процедить.
Заключение
Фрукты и ягоды – важный элемент в питании человека, а для ослабленного болезнью организма они важнее вдвойне, однако чтобы не нанести ему вреда, и не вызвать обострение болезни, необходимо соблюдать все предписания врача и использовать для приготовления компотов только разрешенные плоды.
Бесконтрольное и безграмотное употребление ягодно-фруктовой продукции при панкреатите принесет здоровью только вред.