г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Гастроэнтерология » Эффективность применения лампы от желтушки для новорождённого

Эффективность применения лампы от желтушки для новорождённого

Лампа от желтушки для новорожденного – распространенный метод физиотерапии состояния, наступающего по разным причинам в первые дни, сразу после появления младенца на свет. Это явление свойственно 4/5 недоношенных и ? части малышей, родившихся вовремя. Преимущественно пожелтение носит физиологический и вполне объяснимый характер и проходит по мере нормализации обменных процессов, стабилизации работы внутренних органов. Иногда желтушка – следствие патологических процессов, но это отслеживается путем лабораторных и аппаратных исследований. А чтобы физиологическая прошла быстрее, используют различные методы. Один из них – ультрафиолетовое излучение.

Что такое желтушка новорожденного

Специфическое состояние, вызывающее измененный оттенок кожи у младенца – частое явление в педиатрической практике, которое не игнорируют, а тщательно наблюдают и мониторят с помощью определенных методов исследования. С этим сталкивались многие родители, поэтому иногда бабушки и дедушки не выказывают особой тревоги, уверяя, что все и так проходит, само собой. Однако это не всегда столь безобидно, процесс может носить и характер патологии, поэтому в роддоме всегда пытаются разграничить норму и отклонения.

Физиологическая желтушка новорожденного не нуждается в фототерапии.

Новорожденный малыш желтеет от недостаточно интенсивного выведения фетального гемоглобина – его распад приводит к образованию билирубина, а несовершенная печень не может справиться с его избытком. Вместо того, чтобы постепенно растворяться и выводиться через выделительную систему, сильный пигмент скапливается в крови и окрашивает клетки кожи. Желтушка чаще случается у недоношенного новорожденного легко объясняется недостаточной подготовкой в организме матери перед появлением на свет. В норме малыш в утробе постепенно готовится к переходу на кислород, поставляемый легкими.

При ускоренной экстрадиции из матки имеет место недостаточная сформированность печени и избыток фетального гемоглобина, рассчитанного на более длительное пребывание выработанного для снабжения кислородом плода в околоплодном пузыре. При переходе в новое состояние печень не может одолеть распад ФГ и вывести его достаточно быстро. Отсюда и распространение красящего пигмента в клетках кожи, приобретающей специфический желтый оттенок.

Бывают поводы и не столь безобидные – например, у младенца и матери наблюдается резус-конфликт, есть неполадки в эндокринной системе или присутствует выраженная печеночная недостаточность, травма печени. Патологические процессы требуют профессионального лечения, и если они диагностированы, малыш непременно получит врачебную помощь.

Желтушка физиологическая – не болезнь, и в особых предосторожностях не нуждается. Это можно заметить по другим сопутствующим признакам, отвечающим норме его возраста – нормальному сну, здоровому аппетиту, естественному цвету выделений и скорости развития, характерной для появившихся на свет.

Процесс восстановления нормального билирубиновыведения и окрашивания верхнего дермального слоя можно ускорить. Для этого и существует уже несколько десятилетий в педиатрической практике синяя лампа или лампа от желтушки для новорожденного.

Лечение и нормализация состояния

Появление гипербилирубинемии, как следствие недостаточной функциональности печени и избытка фетального гемоглобина, не несет прямой угрозы состоянию малыша, если объясняется не присутствием инфекции или травмы печени и желчных протоков. Однако и оставлять ситуацию на самотек не хотят ни лечащий педиатр, ни обеспокоенные родители. Избыток билирубина сам по себе способен спровоцировать негативные изменения, а если он выводится дольше положенной нормы, составляющей около 3 недель, это уже повод для волнений.

Пи анализе крови новорожденного может быть выявлен повышенный уровень билирубина.

Для контроля за ходом нормализации деятельности печени и обнаружения развития фактора, вызывающего затруднения в выведении избыточного билирубинового компонента, назначаются анализы, позволяющие мониторить состояние новорожденного или новорожденной. При необходимости назначается медикаментозное лечение, малышу прописывают глюкозу и аскорбиновую кислоту, среди лекарств может быть фенобарбитал. Могут назначаться плазма и альбумин, способные трансформировать свободный билирубин в более безопасную связанную форму, с которой легче справляться маленькому организму с не до конца сформированной архитектоникой.

Медикаментозное лечение иногда оказывается предметом усиленных размышлений. Бездоказательность введения в организм с неокрепшей печенью новых, непривычных или откровенно небезопасных соединений химического или даже растительно-животного происхождения заставляет педиатров сомневаться в их необходимости:

  • приобретенный опыт выведения из такого состояния все больше вынуждает говорить о неэффективности применения подобных медикаментов;
  • иногда отмечается полная бесполезность (например, назначение гепатопротекторов для защиты несформированной печени не подтверждается проведенными клиническими исследованиями);
  • фенобарбитал явно ухудшает двигательную активность малыша, угнетает его нервную и пищеварительную систему;
  • это же лекарственное средство замедляет выработку значимых для жизнедеятельности печеночных ферментов;
  • инфузионная терапия не всегда дает ожидаемый эффект, и в научной литературе уже несколько лет звучат призывы от нее отказаться.
Устранение желтушки лампой и лекарствами в домашних условиях могут производить и сами родители, при условии, что анализы показали отсутствие патологических процессов, которые ее спровоцировали. Для этого не стоит проявлять никакой самодеятельности, использовать бабушкины или дедушкины методы, советы случайных знакомых с колясками на уличных скамейках. Достаточно просто следовать врачебным назначениям. Есть более безопасные медикаменты для стабилизации состояния младенца, и дополнительные способы, в число которых входит фототерапия. Для ее проведения и нужна лампа от желтушки для новорожденного.

Домашние методы

Хороший педиатр не оставит без поддержки маленький организм, который вынужден самостоятельно сражаться с гипербилирубинемией (повышенным билирубином у новорожденного). Ведь переизбыток специфического пигмента может привести к патологическим состояниям, и это необходимо предупредить. Поэтому в домашних условиях прописываются:

  • безопасные сорбенты на натуральной основе (из проверенных вариантов – это Полисорб, Энтеросгель, Смекта или менее эффективный, банальный активированный уголь);
  • препараты для стимуляции и поддержания функциональности несформированной печени (разноплановые, например, Урсофальк поможет ускорить формирование новых гепатоцитов, Хофитол улучшит затрудненный желчеотток, а жирорастворимые витамины ускорят обменные процессы и регенерацию);
  • возможны другие назначения для устранения симптоматических признаков, или подбор аналогов для насущных надобностей, если для привычного ряда имеются какие-то противопоказания;
  • Дюфалак используют для оптимизации выделительных процессов в пищеварительной системе (он применятся еще и потому, что обладает пробиотическим эффектом и нормализует кишечную флору).
Распространенные в народе средства не только подчас не дают никакого результата, но они стимулируют и ускоряют негативные процессы. Поэтому в младенческом возрасте при тревожном состоянии гепатобилиарной системы и неисследованном, но возможном аллергенном действии шиповника, ромашки и прочих средств, лучше воздержаться от самостоятельных и безосновательных назначений.

Фототерапия новорожденного, в которой используется лампа от желтушки – тоже имеет свои нюансы, но вероятность развития осложнений минимальна, если соблюдены все необходимые условия.

Принцип лечения и предосторожности

Применение фототерапии и ламп разного типа в ликвидации желтушки у новорожденного – проверенная практика, применяемая на протяжении полувека. Проведение лабораторных и клинических исследований показало, что билирубин, находящийся в организме в свободном состоянии, находится в виде нескольких изомеров, в числе которых и люмирубин, легко растворяющийся в воде. Его преобразование происходит под особым спектром, который и выглядит как свет, испускаемый синей лампой.

использование лампы от желтушки для новорожденного должно в идеале проходить под контролем педиатра.

Лампа для лечения желтушки у новорождённых применяется не только для домашнего лечения. В роддоме специальные установки могут быть задействованы и в других случаях:

  • в профилактических целях, для предотвращения развития билирубинемии при маленьком весе недоношенного ребенка;
  • при необходимости ускорения постродовых кровоизлияний или гематом, полученных при стремительных, патологических родовых процессах;
  • если ребенку необходимо получение положительной динамики после первичного переливания крови, перед намеченной операцией или для ускорения выздоровления после нее.

Фототерапия – давний и проверенный метод физиотерапевтического воздействия, которым могут воспользоваться родители в домашних условиях, если педиатр не найдет противопоказаний. К препятствиям для лечения относят патологическую (механическую) желтуху, анемию, плохую свертываемость крови или кровоточивость слизистых, развивающийся сепсис.

Последовательность и продолжительность лечебной процедуры

В ходе лечения должны соблюдаться определенные меры предосторожности. От излучения защищают половые органы (особенно, у мальчиков) и глаза. Есть специальные маски, которые можно приобрести вместе с лампой, для репродуктивной системы используется светоотражающая ткань. Дистанцирование лампы в оптимальном варианте составляет полметра, переворачивать малыша рекомендуют не реже 1 раза в каждые 2 часа. Иногда цикл лечебных процедур состоит в чередовании двухчасового потока излучения и такого же промежутка для отдыха от него.

Очень важно во время процедуры фототерапии закрыть ребенку глаза и половые органы.

Фототерапия – не панацея, а вспомогательный метод лечения. Она может давать некоторые побочные эффекты, в зависимости от применяемого типа излучения, осветительного прибора и продолжительности лечебной процедуры. Родители младенца с желтушкой могут иногда отмечать:

  • позеленение кала, возникающее от присутствия в нем продуктов распада красящего пигмента, расстройство стула;
  • бронзовый (коричневато-сероватый) оттенок кожного покрова, сухость и шероховатость кожи;
  • мелкую сыпь, как реакцию раздражения дермального покрова на интенсивное продолжительное освещение.
В таких трансформациях нет ничего опасного, они быстро проходят после окончания лечебного курса, но все же заниматься подобной терапией нужно непременно под контролем врача. Его нужно информировать о возникновении специфических признаков, соблюдать рекомендованное время проведения, чтобы не допустить перегревания. Необходимы и компенсаторные действия – усиленное потребление воды для предотвращения обезвоживания, потребление витамина В2, в результате фототерапии иногда развивается его временный дефицит.

В продаже есть различные системы для проведения лечения новорожденного в домашних условиях. Но их приобретение должно проводиться только после получения от врача рекомендаций по выбору и эксплуатации прибора. Не стоит полагаться на громкие рекламные призывы, возможно, лучше доверить это специалисту, обладающему необходимыми знаниями, чем продавцу, настойчиво пытающемуся сбыть свой товар.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.