г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Как пить воду от запоров

Существует большое количество вариантов, как должно проводиться лечение. Может использоваться как простая кипяченая или сырая вода, так и специальная минеральная. Также применяются различные настои и отвары, вода с содой, лимоном, медом, корицей и пр.

Как вода воздействует на кишечник

Она не переваривается, поэтому не задерживается в желудке, а очень быстро поступает в кишечник. Жидкость сразу же начинает оказывать благотворное воздействие на орган. Нередко именно обезвоживание становится одной из причин появления запоров.

К чему приводит прием воды:

  • каловые массы размягчаются;
  • омываются стенки толстого кишечника, убираются залежавшиеся остатки;
  • снижается интенсивность метеоризма;
  • ослабевают спазмы;
  • активизируется работа кишечника.

кишечник человека

Водой лечат запоры, возникающие систематически, сопровождающиеся повышенным газообразованием. Если использовать специальные отвары или лечебные жидкости, то эффективность будет выше, т. к. в них содержатся дополнительные вещества, помогающие нормализовать работу органа.

Какую воду пить при запорах

Необходимо разобраться, какую принимать, как пить воду, стоит ли вообще начинать курс лечения и вызывает ли запор какие-то проблемы.

Минеральная вода

Польза ее давно доказана. Вода натуральной минерализации полезна при запорах у детей и у взрослых. Лучший вариант для лечения – проверенная временем марка, например, «Ессентуки» или «Нарзан».

минеральная вода Ессентуки

Ее пьют теплой, подогревая до температуры тела. Такой нехитрый прием повышает усвояемость воды и делает ее более эффективной при борьбе с запорами. Минеральная вода при запорах пьется 3 раза в день по 1 стакану. Для лечения подойдет и газированная.

Укропная вода

Известное народное средство для грудничков при проблемах с животиком – укропная вода. Она способна помочь и взрослым людям. Укропная вода хорошо снимает спазмы в мышцах, за счет чего избавляет от неприятных ощущений и болей, а также подавляет процессы газообразования, стабилизирует работу кишечника, стимулирует его очищение.

укропная водичка

Готовят средство незадолго до употребления, т. к. через 30-40 минут оно потеряет свои полезные качества. Рецепт: 1 ст. ложка семян укропа заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение получаса. Идеальное время для приема укропного настоя – утро, перед едой.

Семена для приготовления средства можно собрать самостоятельно в своем огороде или приобрести готовые в аптеке.

Вода с медом

Мед – отличный антисептик. Он помогает организму бороться с болезнетворными бактериями, которые плодятся в огромных количествах при запорах. Благодаря противовоспалительным свойствам меда удается быстро избавиться от неприятных симптомов при деликатных проблемах.

вода с медом

Целебное средство готовится так: 1 ч. ложку меда растворяют в стакане теплой воды. Температура ее должна быть около 40 градусов, т. к. кипяток уничтожает лечебные свойства продукта пчеловодства, и тот может стать канцерогенным.

Медовая вода может использоваться для клизм и для приема внутрь. Можно совместить оба метода. Пьют воду утром до еды или незадолго до сна.

Вода «Донат» (Donat магний)

Это еще одно популярное средство при запорах. Напиток обогащен магнием, благодаря этому он благотворно влияет на весь организм в целом: нормализует работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, восстанавливает обменные процессы, убирает спазм мышц.

вода Донат

В результате активизируется перистальтика кишечника, посещение туалета перестает быть проблемой.

Важное условие – соблюдение режима приема «Доната». Его употребляют ежедневно перед каждым приемом пищи по 1 стакану. Для лучшего усвоения и оказания максимального эффекта пьют воду мелкими глотками.

Вода с лимоном

Лимонная вода нравится многим. Ее нередко делают по утрам просто так. Напиток бодрит и поднимает настроение. Кроме этого, он благотворно влияет на пищеварительные органы, в частности кишечник.

Лимонная жидкость снижает активность газообразования, препятствует процессам гниения, способствует разжижению кала. В результате ослабевают неприятные симптомы и проходит запор.

вода с лимоном

Готовится средство так: из ? лимона выдавливают сок и заливают 1 стаканом теплой воды (температура, как у тела). Если напиток кажется кисловатым, то не возбраняется его немного подсластить, добавив чуть-чуть меда.

Мед тоже полезен для системы пищеварения. Если страшно повредить зубную эмаль лимонной кислотой, то можно пить домашний «препарат» через трубочку.

Еще 1 приятный бонус от употребления лимонной воды – повышение иммунитета. Это свойство витамина C, содержащегося в цитрусовых. Осторожность следует проявить тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью.

Изюмная вода

Это известное средство, не имеющее возрастных ограничений по применению. Изюмную воду педиатры рекомендуют даже грудничкам, если у последних возникают проблемы с дефекацией. Напиток обладает приятным вкусом, поэтому ребенок выпьет его с удовольствием. Настой имеет мягкое послабляющее действие.

Изюмная вода содержит много калия, что благотворно сказывается на состоянии всего организма и активизирует перистальтику кишечника. Также в ней есть много других микроэлементов. Благодаря ей нормализуется водно-электролитный баланс в организме, поэтому изюмную водичку дают при повышении температуры.

При 1 применении настоя следует проявить осторожность, особенно у детей, т. к. может появиться аллергическая реакция. Впрочем, если на изюм раньше организм никак не реагировал, то и на напиток из него вряд ли будет. В первый раз средство пьют в небольших количествах и наблюдают, нет ли признаков аллергии.

изюм

Не рекомендуется пить изюмную водичку при активных процессах брожения, поскольку они могут активизироваться, вызвать сильные колики.

Средство готовят следующим образом: в термос засыпают изюм из расчета 1 ложка на 1 стакан воды. На литровую емкость понадобится 4-5 ложек сушеного винограда. Затем сухофрукты заливают горячей водой и дают им настояться в течение нескольких часов. Можно оставить заполненный термос до утра.

Готовое средство пьют 1 раз в день небольшими глотками. Можно употреблять настой вместо компота.

Теплая вода

Даже простая теплая вода может стать хорошим подспорьем в борьбе с запорами. Однако ее прием нужно дополнить комплексом простых упражнений, тогда чистка кишечника будет максимально результативной.

горячая вода

Для выведения каловых масс действуют по следующему алгоритму:

  1. Выпивают подряд 2 стакана подогретой воды (0,5 л).
  2. Выполняют комплекс, призванный усилить перистальтику кишечника. Упражнения простые, их легко освоит любой человек. Для стимуляции органов живота используют нижеописанные движения, повторяя их все по 10 раз в каждую сторону:
    • вращения тазом по часовой и против часовой стрелки;
    • наклоны вправо, влево, вперед;
    • скручивания.

Стакан горячей жидкости способен помочь не хуже дорогого слабительного, если ее правильно пить.

Соленая вода

Чистка организма таким средством относится к практикам йогов. Это серьезная процедура, подходить и готовиться к ней необходимо заранее. С помощью соленой воды можно полностью очистить кишечник и весь организм.

В результате не только устранится запор, но и будут выведены все отложения. Кишечник будет полностью «перезагружен».

Подготовительный этап начинается примерно за неделю до предстоящей чистки: не нужно переедать, употреблять вредную пищу. С осторожностью надо действовать тем, кто страдает от артериальной гипертензии или проблем с почками.

В первый день чистки готовится солевой раствор из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды. За день уйдет 3 литра средства. Воду желательно подогреть до температуры тела. Полученная жидкость по составу близка к физиологической. Она не выводится из организма напрямую, а задерживается в кишечнике, разжижает каловые массы, способствует выведению камней и слизи.

соль и вода

Воду (2 стакана) пьют утром натощак, сразу после пробуждения. Через 30 минут – еще 2 стакана. Завершает все легкий массаж живота. Можно выполнить упражнения из предыдущего пункта.

Остаток дня нужно кушать умеренно. Желательно не есть ничего, кроме хлеба и отварного риса.

Огуречная вода

0,5 кг свежих огурцов заливают 2 л прохладной воды и оставляют на ночь. В готовый напиток добавляют листья мяты и сок половины лимона. Получившуюся жидкость нужно выпить в течение дня.

Огуречный настой помогает справиться с запором. Также он стимулирует обменные процессы, что способствует похудению.

Противопоказания

Казалось бы, вода — самое безобидное средство. Но и здесь имеется ряд противопоказаний. Лечиться водой нельзя в следующих случаях:

сужение кишечника
  • при дизентерии;
  • при сужении просвета кишечника;
  • при туберкулезе;
  • при сифилисе толстого кишечника;
  • при язвенном колите;
  • при возникновении новообразований, узлов и пр.

От самолечения следует воздержаться и во время беременности, т. к. в этот период противопоказаны любые действия, стимулирующие перистальтику кишечника. Также повышенное употребление воды может привести к тому, что жидкость в организме задержится и возникнут отеки.

Давно замечено, что люди, которые пьют много воды, реже страдают от запоров. Это связано с тем, что их организм не обезвожен, кал имеет оптимальную консистенцию и легко эвакуируется. Для поддержания нормальной работы кишечника необходимо выпивать 1,5 л воды.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.