Приливы при климаксе
Почему появляются приливы, что это такое, симптомы, почему приливы часто возникают именно при климаксе, как долго они длятся, их симптомы и многое другое о данном состоянии будет рассмотрено далее в статье.
Что такое приливы у женщин?
Приливы — это состояние организма, проявляющийся внезапным ощущением жара на теле, иногда связанный с другими некоторыми признаками и симптомами, такими как покраснение или потливость.
Это состояние само по себе не является патологией, а является симптомом и проявлением основной ситуации; хотя состояние может возникнуть при различных потенциальных заболеваниях, в основном, многочисленные приливы, наиболее распространены при климаксе (климактерический период), физиологический переход в жизни женщины, который, не является болезнью.
Таким образом, любая терапия должна проводиться в основном в двух ситуациях:
- Чтобы устранить первопричину, если она патологическая.
- Уменьшить симптоматику, если она нарушает качество жизни пациента, даже если основной причина физиологическая или парафизиологическая.
Мужчины
Приливы жара у мужчин могут иметь различные причины, но это часто является признаком недостаточного уровня тестостерона; пациенты с раком предстательной железы или раком яичка также могут страдать от них, особенно если они проходят гормональную терапию антиандрогенами.
Физиология терморегуляции
Поддержание температуры тела, которая остается более или менее постоянной в течение дня, обеспечивает гармоничный баланс между рядом фундаментальных механизмов; при этом можно использовать упрощенную иерархию ниже, которая покажет как каждая система контролирует базовый механизм:
- Гипоталамус, структура мозга, содержит в себе терморегуляторный центр, где регулируется «заданная значение» температуры тела.
- Ниже гипоталамуса можно обнаружить различные механизмы, которые производят больше или меньше тепла, основываясь на различных импульсах, полученных системой выше (гипоталамусом).
- Основной поверхностью, через которую это тепло затем высвобождается в окружающую среду, служат кожа.
Когда температура тела становится чрезмерной, тепло рассеивается посредством двух кожных систем регуляции:
- Расширение кровеносных сосудов контролируется вегетативной нервной системой, которая рассеивает больше тепла за счет увеличения кровотока.
- После активации потовые железы производят пот, испарение которого позволяет рассеивать дальнейшее тепло.
Точный механизм, лежащий в основе появления горячих приливов, еще не до конца понятен, но фактом является то, что любое изменение этих механизмов может вызвать внезапное появление данного состояния, даже если в действительности не наблюдается реального увеличения температура тела.
Причины приливов
Наиболее распространенной причиной появления приливов является климакс (также называемая климактерическим периодом, менопаузой), во время которой происходят важные гормональные перестройки/изменения в организме женщины, такие как:
- снижение уровня циркулирующего эстрогена;
- снижение реакции сосудистой системы на внешние климатические изменения.
Приливы при климаксе могут начаться за несколько лет до наступления климактерического периода и продолжаться до десяти и более лет.
Среди других парафизиологических случаев, когда женщина может жаловаться на приливы, можно отметить другие потенциальные состояния, связанные с гормональными изменениями, такие как предменструальная фаза.
Среди патологических состояний, которые, таким образом, должны быть обследованы, обнаружены и устранены (если это возможно), следует отметить следующие:
- расстройства центральной нервной системы, гипоталамуса или гипофиза (травмы, повреждения, компрессия и проч.);
- расстройства вегетативной нервной системы, где есть контроль над механизмами вазоконстрикции и вазодилатации (т. е. расширением и сужение сосудов);
- гормональные изменения вследствие поражения системы гипоталамус-гипофиз-гонады, которые могут привести к снижению уровня циркулирующего эстрогена;
- менопауза вызванная приемом лекарственных препаратов или хирургическим вмешательством;
- изменения базальной скорости метаболизма с увеличением выработки тепла, как в случае хронического гипотиреоза или переходного тиреоидита;
- прием лекарства, нифедипина (антагонист кальция, используемый для контроля артериального давления);
- опьянение после употребления алкоголя или от злоупотребления других веществ.
Факторы риска
Не все женщины, которые проходят через климакс, жалуются на приливы, и неясно, почему некоторые из них страдают от этого; среди известных медицине факторов, которые увеличивают вероятность его появления, следует отметить:
- курение;
- ожирение.
Симптомы приливов
Само проявление приливов воспринимается как ощущение внезапного жара, как правило, продолжительностью не более нескольких минут, в комбинации с интенсивным потоотделением и иногда тахикардией сердца (увеличение частоты сердечных сокращений). Конец симптомов прилива так же быстр, как и его начало.
Ощущение жара часто сопровождается покраснением кожи, особенно краснота появляется в области лица и груди.
Частота, с которой эти проявления появляются, является переменной, возникает как во время повседневной деятельности, так и в течение ночи, продолжительностью от нескольких эпизодов в течение часа до нескольких недель; появление сильных приливов может повлиять на ночной отдых, да так, что вызовет у женщины:
- бессонницу;
- трудности с концентрацией;
- ухудшение настроения;
- появление других физических расстройств.
Когда горячие приливы происходят ночью, их называют «ночным потоотделение»; поскольку уровень циркулирующих эстрогенов обычно в ночное время ниже, некоторые женщины страдают от ночного потоотделения, никогда не испытывая приливов в дневное время.
Постоянство симптомов при климаксе чрезвычайно варьируется от одной женщины к другой, в среднем продолжительность длится более семи лет, однако в некоторых крайних случаях страдания возможны даже более десяти (в отличие от других женщин, которые никогда не испытывают приливов).
Хотя очень часто проявление состояния непредсказуемо, некоторые факторы, по-видимому, могут легче вызвать эпизод приливов, в том числе, например:
- курение, употребление алкоголя или напитков на основе кофеина;
- потребление острой пищи;
- жаркое время года (в целом высокая температура окружающей среды, даже в случае проживания в слегка теплой среде);
- беспокойство и стресс;
- ношение обтягивающего белья, одежды.
Дифференциальный диагноз
Первый фундаментальный элемент в процессе диагностики, безусловно, представлен анамнезом, чтобы оценить, в частности:
- пол пациентки;
- возраст;
- последний менструальный цикл;
- возможные хронические методы лечения;
- любые основные хронические заболевания.
При наличии некоторые факторы/симптомы могут прямо указывать на патологические формы:
- тахикардия, экзофтальм (выпученные глаза), чрезмерная потеря веса, артериальная гипертония (стойкое повышение артериального давления) являются характерными признаками гипертиреоза;
- молодой возраст и нарушения менструального цикла могут привести к дисбалансу гормональной оси;
- наличие повторяющихся головных болей и других неврологических симптомов свидетельствует о поражении центральной нервной системы.
Помимо объективной экспертизы и сбора информации, может быть полезно:
- Анализ гормонов:
- половые гормоны;
- ТТГ и гормоны щитовидной железы.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ):
- вагинальное (трансвагинальное) ультразвуковое исследование малого таза,
- трансабдоминальное ультразвуковое исследование органов малого таза,
- УЗИ щитовидной железы,
- Магнитно-резонансная томография для оценки гипофиза.
Лечение или как облегчить состояние
В большинстве случаев терапия приливов при климаксе в основном направлена на уменьшение симптоматики, когда пациентка в плохом состоянии как в повседневной жизни, так и во время ночного отдыха.
Подход выбора в этих случаях представлен гормонозаместительной терапией, то есть приёмом/введением гормонов, которые восстанавливают баланс нормальной гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, что, однако, тщательно оценивается в каждом конкретном случае, поскольку терапия гормонами связано с потенциально серьезными побочными эффектами.
Особенно в случае климактерического периода трудно говорить о реальной профилактике, потому что женщине трудно «подготовиться» к этому состоянию, однако можно следовать некоторым рекомендациям и правилам, чтобы уменьшить частоту и интенсивность появления приливов:
- Правильное питание может способствовать более медленному старению сосудистой системы, однако это связано с возрастом.
- Регулярная спортивная деятельность способствует контролю артериального давления, частоты сердечных сокращений, метаболического контроля и, в целом, оказывает защитное действие на сосудистую систему.
- Отказ от курения может уменьшить количество эпизодов прилива.
- Существует много природных средств, облегчающих состояние, которые могут оказывать эстрогенное действие (в целом это соя и фитогормоны) и/или способствовать физиологии сна (капли валерианы, чай ромашки и проч.), но часто, к сожалению, они не подкрепляются четкими научными данными. Дискурс также накладывается на другие формы дополнительной медицины, такие как иглоукалывание.
- Избегание пусковых факторов (стресс, кофеин, алкоголь, острая пища, плотная одежда, теплая атмосфера, курение) часто приносит большую пользу.
- Практика форм релаксации, йоги и контролируемые дыхательные упражнения могут эффективно уменьшить беспокойство и стресс, условия, которые ухудшают эпизоды приливов.
- В случае избыточного веса, снижение массы тела, даже частично, гарантирует очевидные преимущества также с точки зрения частоты и интенсивности приливов.
- Использование небольшого портативного вентилятора во время эпизодов прилива может быстро помочь облегчить состояние.