Правильно составленный стол при диабете — залог хорошего самочувствия больного
Лечебный стол 9 для больных диабетом является основным рационом питания. Он предусматривает ограничение поступления животного жира и полный запрет сахара и белой муки. Питание частое и дробное. При присоедини ожирения его дополняют правилами стола 8, а при сопутствующей патологии желчевыводящих путей – пятого стола по Певзнеру.
Особые виды диеты необходимы при острых осложнениях болезни – кетоацидозе и гипогликемии.
Основной стол при диабете
Долгое время питание оставалось единственным способом лечения сахарного диабета, для этого обычно назначался стол номер 9. В настоящее время, несмотря на новые и эффективные медикаменты для снижения глюкозы крови, его роль сохраняется.
Были проведены исследования так называемой свободной диеты, когда пациентам, применяющим инсулин, разрешено было есть все. Им потребовались высокие дозы гормона, развивалась устойчивость к его действию, раньше появлялись осложнения инсулинотерапии и сахарного диабета.
А здесь подробнее о гипогликемии при сахарном диабете.
Показания к лечебному столу
Выбор лечебного стола показан всем больным диабетом 1 и 2 типа, а также при выявлении его скрытого течения. Переход на такое питание для людей, у которых имеется наследственная предрасположенность к болезни и хотя бы один из дополнительных факторов риска, позволяет отсрочить нарушения углеводного обмена.
Поэтому целесообразно ввести необходимые ограничения при наличии:
- ожирения;
- артериальной гипертензии;
- избытка холестерина в крови;
- прогрессирующего атеросклероза;
- после 50 лет;
- при длительных, рецидивирующих хронических воспалительных процессах;
- склонности к аллергическим реакциям, аутоиммунной патологии.
Цели назначения
Диета для диабетиков помогает решить следующие задачи:
- уменьшить дозу препарата для лечения заболевания, а значит, и снизить риск побочных эффектов;
- предупредить сосудистые осложнения – поражение почек, сетчатки глаз, нижних конечностей, головного мозга, сердечной мышцы;
- не допустить резких колебаний сахара, развития коматозных состояний;
- облегчить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
- поддерживать близкими к норме показатели сахара и холестерина крови, артериального давления;
- нормализовать вес тела.
Запрещенные продукты
Вне зависимости от вида сахарного диабета, в питании не рекомендуется использовать продукты, которые провоцируют резкий подъем глюкозы крови, увеличение уровня холестерина, а также нарушают функции печени:
- сладости – сахар и все без исключения продукты и блюда с его содержанием;
- кондитерские изделия, выпечку, особенно содержащую белую муку;
- соленые и острые блюда, соусы промышленного изготовления;
- копчения, соления, маринады, консервы, колбасные изделия;
- жирный, наваристый бульон, мясо жирных сортов, утку, полуфабрикаты, субпродукты;
- макароны, белый рис и манная крупа;
- животный, кулинарный жир и маргарин;
- творожные десерты, сливки, йогурты с добавками сахара или фруктов;
- фаст-фуд, чипсы, снеки;
- инжир, изюм, бананы, виноград, манго;
- алкоголь;
- соки и фруктовые воды, газированные напитки, в которых есть сахар, красители, консерванты, ароматизаторы.
Из чего состоит меню
Для построения рациона используют:
- хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, ржаной. Нужно внимательно читать состав, чтобы в нем не было сахара, сухофруктов, патоки;
- первые блюда – овощной суп, с гречкой, овсянкой, перловой крупой, пшеном. Не чаще одного раза в неделю можно готовить рыбный или мясной на некрепком бульоне;
- нежирные сорта мяса – курица, индейка без видимого жира и кожи, кролик, говядина;
- рыба – отварная, запеченная, заливная. Рекомендуются сорта умеренной жирности и нежирные (судак, щука, навага, окунь);
- гарнир – овощи, гречневая, овсяная каша (с обязательным подсчетом общего количества углеводов, не более 50 г крупы), бобовые. Не показаны хлопья и измельченные крупы, овощные пюре, картофель;
- салат из свежих овощей, зелени, заправленный лимонным соком и не более столовой ложки растительного масла;
- одно яйцо в день;
- несладкие сорта ягод, фруктов, их лучше есть свежими с кожурой, реже используют для компотов, желе на сахарозаменителях;
- нежирные молочные продукты – 5% творог, 10% сметана (2 столовые ложки в день), кефир, йогурт 2,5%, сыр не выше 45% жирности (50 г), сливочное масло (не более 20 г);
- напитки – чай, отвар шиповника, цикорий, слабый кофе, вода, ягодные морсы без сахара, соки из смеси овощей, зелени и фруктов, ягод;
- соль – для улучшения функции почек и нормы артериального давления не следует превышать дозу в 6 г. Предпочтительнее использовать розовую гималайскую соль вместо поваренной, так как в ней преобладают калий и магний.
Как регулировать поступление углеводов
Помимо полного запрета сахара, следует знать допустимые порции овощей и фруктов. Они рассчитаны, исходя из процентного содержания углеводов:
- до 5% – кислые сливы, яблоки, абрикосы, облепиха, лимон, клюква, зелень, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, сырая тыква, помидор, капуста. Их разрешено есть до 800 г в день;
- до 10 г/100 г – айва, черника, дыня, кизил, арбуз, цитрусовые, персики, морковь (сырая), перец болгарский, лук, бобовые, малина, клубника, черная смородина, брусника. Их допускается не более 350-400 г;
- от 10 г в 100 г – сладкий картофель, ананасы, черешня, хурма, чернослив, курага. Их разрешают только при компенсированном течении сахарного диабета в количестве не более 50 г, а сухофрукты – до 30 г. Нельзя использовать в качестве самостоятельного блюда для перекуса.
Выделяют также ряд растительных продуктов, которые при регулярном употреблении способны улучшать показатели углеводного обмена:
- топинамбур,
- брюссельская капуста,
- грейпфрут,
- овес,
- черника,
- клубника,
- земляника,
- лимоны,
- имбирь.
Варианты диетического стола при сахарном диабете
Основные принципы составления диетического стола при сахарном диабете остаются одинаковыми для всех групп пациентов. Тем не менее имеются и отличия в составлении лечебного меню для некоторых категорий диабетиков.
При гестационном
В период беременности особое значение приобретает поступление белковой пищи и витаминов в организм. Поэтому доля белков при отсутствии проблем с почками повышается по сравнению со стандартной диетой 9. При этом рекомендуется ее увеличивать за счет нежирной рыбы, особенно морской. Таким образом можно обеспечить и достаточное количество важных микроэлементов – йода, кальция, фосфора.
Половина потребности в белках должна покрываться из растительной пищи. Наиболее богаты ими бобовые, семечки тыквы, тофу, арахис, геркулес, гречка, киноа, грибы. Помимо протеинов, растения являются также источниками важных для диабетика витаминов и минералов:
- тиамин (В1) – нужен для обмена углеводов, содержится в отрубях, фасоли, зеленом горошке;
- цинк – входит в состав инсулина, повышает иммунитет, препятствует ожирению, его много в грибах, тыквенных семечках, клубнике, чечевице;
- марганец – активирует инсулин, ускоряет обменные процессы, снижает холестерин, входит в состав злаков, смородины, малины;
- медь – улучшает работу печени, нужна для синтеза гормонов. Растения, богатые микроэлементом: овсянка, гречка, грибы, орехи.
В период беременности нужно отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, приготовленным на пару для сохранения антиоксидантных и витаминных свойств.
Кому назначают 5 (пятый) стол
При сахарном диабете важно поддержание нормальной работы печени. Она является активным участником обмена глюкозы – синтезирует новые молекулы, осуществляет накопление и расход гликогена (депо глюкозы). Выделяемая желчь помогает перевариванию жиров, активизирует работу кишечника.
Для лечения пациентов с сопутствующей дискинезией (нарушение двигательной функции) желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом назначается стол 5/9. Это означает, что в дополнение к ограничениям диеты 9 рекомендуется:
- употреблять только теплую пищу;
- исключить полностью из рациона жареные блюда, тушеные в масле, бульоны из грибов, любой свежий хлеб;
- не разрешено есть щавель, редьку, редис, шпинат, чеснок, свежий лук;
- ограничивают бобовые, разрешен зеленый горошек и спаржевая фасоль не более 100 г в день;
- уменьшают потребление какао, крепкого, особенно растворимого кофе;
- в минимальном количестве (до 3 г на порцию) допустимы специи, кроме запрещенных – перца, горчицы и хрена;
- с осторожностью вводят в меню салаты из свежей капусты, овощные соки.
Диета при сопутствующем ожирении больного
При диабете 2 типа избыточный вес бывает практически постоянным спутником нарушений углеводного обмена у больных. Ожирение является самостоятельным фактором, который снижает чувствительность тканей к образуемому инсулину. Избыток этого гормона в крови (гиперинсулинемия) тормозит расщепление и выведение жира. Поэтому благоприятное течение сахарного диабета зависит от того, насколько пациенту удается снизить вес и поддерживать его близким к норме.
Для нормализации массы тела в питание вводят дополнительные правила:
- снижают количество углеводов за счет полного отказа от простых видов. Это означает уменьшение хлеба до одного кусочка ржаного (100 г), запрет на диабетические сладости и кондитерские изделия, сухофрукты;
- блюда готовятся без соли и веществ, усиливающих аппетит (например, специи с глутаматом натрия), на руки выдается 3-4 г для добавления в готовую еду;
- следует рассчитать индивидуальную норму калорийности, исходя из образа жизни, целевого показателя веса;
- питание дробное – оптимально шесть раз в сутки. Порция не должна превышать 1 стакан;
- основа рациона – свежие овощи, приготовленные на пару. Фрукты только свежие (из списка разрешенных), не более 100 г на один прием. Помимо картофеля ограничивают и отварную свеклу, морковь, зеленый горошек;
- каши и запеканки с ними не должны быть более 1 раза в день. Количество крупы на сутки – 30 г;
- мясо и рыба отварные цельным куском, рубленые изделия готовят только на пару или сковородке, не требующей жира, рекомендуется 100 г морепродуктов в день;
- жидкость в сутки – 250 мл первого блюда, 2 стакана напитков (чай, компот), 4 стакана воды;
- категорический запрет алкоголя;
- масло растительное – две столовые ложки, сливочное – до 10 г в день;
- в качестве заменителя сахара показана стевия.
Один день в неделю является разгрузочным. Его при сахарном диабете проводят на кефире и твороге или овощах. Фрукты и крупы не используются.
Питание при острых осложнениях диабета
Полностью меняется рацион пациентов при декомпенсации и развитии состояний, угрожающих жизни.
Гипогликемия
Падение сахара в крови большинство пациентов ощущают. Им важно всегда иметь под рукой средства для его устранения. Если появилось сильное чувство голода, резкая слабость, дрожание рук, приливы жара и потливости, то на первом этапе достаточно куска хлеба, белой булки (50 г). На протяжении 10 минут признаки должны исчезнуть.
При выраженной реакции (головная боль, головокружение, онемение конечностей, дрожь по всему телу) нужно выпить чай с 2 чайными ложками сахара или стакан готового сока (нектара). Это поможет через 5-7 минут ощутить существенное облегчение.
При потемнении в глазах, предобморочном состоянии нужен мед (3 чайные ложки), кусочки сахара (3-4 штуки) или таблетки глюкозы (4-6 штук). Их можно смешать с небольшим количеством воды и дать больному выпить. После потери сознания помочь может только внутривенная инъекция концентрированной глюкозы. После выведения диабетика из гипогликемического состояния ему нужно обязательно дать обычную порцию еды.
При кетоацидотической коме
Если диагностирован кетоацидоз, то необходимо полностью исключить жиры из пищи. Больному в этот период допустимо организовать питание из тех блюд, которые были отнесены к запрещенным – манная каша с вареньем, сладкий чай, рис, печенье. Количество углеводов составляет 300 г. При угрозе комы разрешены белки в половине от обычной нормы, а в состоянии прекомы – только простые углеводы.
Лечение развившейся комы проходит только в условиях стационара. После того, как больной пришел в сознание, ему необходимы:
- щелочные минеральные воды;
- соки из овощей и фруктов;
- компот с сухофруктами, кисель.
На второй день разрешают пюре из картофеля, отварную морковь, печеные яблоки, суп с манкой, протертый рис, кашу из овсяных хлопьев, йогурт. Через 4 дня допускается творог, отварное мясо и рыба, омлет из белка. По чайной ложке сливочного и растительного масла добавляют в готовые блюда только через 10 дней стабильного состояния.
А здесь подробнее о чайном грибе при диабете.
Стол при диабете обязательно должен быть в жизни больного. Это может быть вариант номер 9, 5 и 8. Ограничения в питании помогут поддерживать показатели сахара в крови в норме, избежать резких колебаний.
Полезное видео
Смотрите на видео о меню диабетика на весь день: