Встречается ли коронавирус без симптомов, как его реально выявить
Коронавирус может вызвать заболевание COVID-19, протекающее без симптомов. Таких людей считают носителями вирусов, они не болеют, но опасны для окружающих, так как могут распространять вирусы. Всемирная организация здравоохранения не считает их основным источником инфекции, а некоторые эпидемиологи предполагают, что от 2/3 до 3/4 заболевших заразились от носителей.
Их точное количество можно узнать только после массового тестирования, но предположительно бессимптомные распространители составляют 50-70% от всех зараженных, преимущественно это дети и молодые люди.
При обнаружении носительства нужна изоляция на 14 дней, потом проводят повторное обследование. Если человек подозревает у себя бессимптомный коронавирус, то необходимо носить маску в общественных местах и сократить контакты с пожилыми людьми, имеющими сопутствующие болезни.
Бывает ли коронавирус без симптомов
Коронавирус COVID-19 может быть совершенно незаметным для человека, так как протекает без симптомов. Это типично для возбудителей коронавирусной инфекции. Со времени открытия семейства этих вирусов (в 1965 году) было всего две вспышки серьезных заболеваний (в 2002 и 2015 году). Все остальное время об инфекциях, связанных с коронавирусами, говорили крайне редко.
Отсутствие вакцины и специфических препаратов для лечения тоже объясняется тем, что ранее у подавляющего большинства:
- болезнь протекала легко или без симптомов;
- не требовалось особых медикаментов для терапии;
- достаточно было обычных противопростудных или даже народных средств.
При этом примерно у 80% населения есть антитела к коронавирусам разных типов, они были и до появления пандемии COVID-19. Эти люди, по-видимому, легче других переносят новое заболевание.
Бессимптомное течение типично и для коронавирусной инфекции у животных. При этом они могут быть носителями, то есть содержать вирус в организме, не болеть, но при этом быть заразными для сородичей. Носительство вирусных частиц не уникально, оно бывает и при гепатите, ВИЧ, герпесе.
Не стал исключением и новый коронавирус SARS-CoV-2. При обследовании семей, где был зараженный, врачи столкнулись со случаями, когда не все страдали от вирусной инфекции, но имели в крови антитела, что означает формирование иммунной реакции в ответ на проникновение вируса.
В Китае наблюдали 18 человек без симптомов, а ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция) на коронавирус у них был положительным, у 17 потом симптоматика все же проявилась, но один был здоров, несмотря на один и тот же источник, одинаковую вирусную нагрузку.
Сколько людей без симптомов по странам
Пока нельзя сказать, какой точный процент бессимптомного течения коронавируса, поэтому что для этого нужно провести обширное исследование крови у населения на наличие антител. Это покажет, с одной стороны, насколько уже есть коллективный противовирусный иммунитет, а с другой – истинное количество переболевших в скрытой форме. По мнению вирусолога из Национального исследовательского центра эпидемиологии и гигиены, академика Феликса Ершова, таких людей в России может быть около 50% от всех зараженных.
Первые случаи коронавируса COVID-19 обнаружены в Китае, там же были и впервые выявленные бессимптомные носители, но их не включили в общую статистику, так как решили, что таких случаев единицы. В начале марта стало известно о 130 распространителей инфекции без симптомов, но уже к началу апреля 2020 года носительство нашли уже у почти 2000 человек.
Реальное число таких людей, вероятно, в разы выше. Например, учеными из Южной Кореи выдвинуто предположение, что число бессимптомных с коронавирусной инфекцией будет в пределах 70% от всего числа зараженных. Именно на их поиск ориентирует медиков Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), призывающая к максимальному общему тестированию при коронавирусе COVID-19.
Почему и у кого встречается бессимптомный коронавирус, может ли болеть ребенок
Бессимптомное течение болезни, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, может зависеть от нескольких факторов:
- возраст – у ребенка и молодых людей шансы выше перенести инфекцию в скрытой или легкой форме;
- состояние иммунной системы – при хорошем иммунитете организм сам противодействует распространению вируса по организму;
- генетическая предрасположенность – пока установлено, что при плохом распознавании возбудителя болезнь протекает тяжелее, у таких людей нашли дефекты в системе тканевой совместимости HLA.
Все эти факторы требуют дальнейшего изучения, но уже давно известны признаки людей с хорошей иммунной системой:
- отсутствие курения, злоупотребления алкоголем;
- рациональное питание с достаточным количеством овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, нежирного белка рыбы и мяса;
- сокращение в рационе переработанной промышленным образом пищи (например, сахар, белая мука, соусы, полуфабрикаты, чипсы);
- ограниченное применение препаратов, биодобавок (только по назначению и под контролем врача);
- отсутствие сопутствующих болезней, очагов хронического воспаления (кариозные зубы, гайморит, бронхит и другие);
- нормальные обменные процессы в организме (нет сахарного диабета, ожирения, гормонального сбоя).
Для таких людей типично малосимптомное или незаметное течение инфекций, в том числе и коронавирусной.
Как протекает, сколько дней
Коронавирус COVID-19 может протекать без симптомов во время инкубационного периода, а он составляет от 1 до 14 дней. Чаще всего первые признаки болезни возникают на 2-5 день от момента заражения. В этот скрытый период идет активное размножение и распространение инфекции по эпителиальному слою, выстилающему носоглотку, бронхи, альвеолы легких. Симптоматика полностью отсутствует, или бывает общая слабость, на которую обычно не обращают внимания.
Человек может болеть коронавирусом без симптомов от 14 до 22 дней, именно столько по времени обнаруживают следы вирусной РНК в мазках из носа и горла у носителей. Так как охват обследованием еще относительно очень низкий, то в дальнейшем эти сроки могут быть изменены.
В целом неправильно говорить о таких людях, как о больных, потому что отсутствие симптомов означает, что человек здоров. У настоящих носителей клиника COVID-19 так и не проявляется. Если же потом выявлены любые признаки коронавирусной инфекции, то считают, что окончен бессимптомный инкубационный период и развивается заболевание.
Особенностью нового коронавируса SARS-CoV-2 является достаточно длительный промежуток времени от заражения до первой симптоматики, он может продолжаться и до 1 месяца.
Коронавирус без симптомов: как понять, что болеешь
Если коронавирус протекает без симптомов, то, соответственно, никак нельзя самостоятельно понять, что болеешь. Если признаки инфекции и потом не появляются, то это не заболевание, а носительство. Осмотр врача в этом случает тоже ничего не покажет. Установить заболевание или выявить носителя можно только при обследовании. Чтобы определить бессимптомный коронавирус, назначают анализы крови на антитела и берут мазки на ПЦР, проводят томографию легких.
Варианты результатов обследования:
- ПЦР мазков положительная (есть вирус), антител нет, томография в норме – может быть инкубационный период или носительство;
- ПЦР отрицательная, есть антитела, на томограмме остаточные явления – перенесенная ранее инфекция;
- ПЦР положительная, есть антитела и очаги в легких – бессимптомная пневмония.
Отличить инкубационный период от носительства можно только после 14 дней, у подавляющего большинства заболевших будут симптомы, а у носителей они не проявятся.
Сомнительные признаки
Есть случаи, когда присутствует сомнительная симптоматика при коронавирусной инфекции COVID-19, то есть заболевание не имеет типичной картины (лихорадка, сухой кашель, одышка, слабость).
У таких пациентов отмечается один или сочетание признаков:
- только температура 37 без респираторных симптомов (нет боли в горле, першения, заложенности носа, кашля);
- общая слабость, недомогание;
- мышечные, суставные боли;
- затрудненное и частое дыхание, сдавление в груди без кашля;
- утрата обоняния и вкусовых ощущений;
- насморк;
- кашель с мокротой;
- головная боль, головокружение;
- тошнота, потеря аппетита;
- боль и урчание в животе, понос.
В таких случаях для постановки диагноза нужно обратиться к участковому врачу, так как эти симптомы бывают и при множестве других болезней, помимо коронавируса.
Можно ли сдать анализ на коронавирус без симптомов
Сдать анализ на коронавирус без симптомов можно платно, его может назначить и врач при особых показаниях к обследованию, тогда тест будет бесплатным.
К поводам для диагностики бессимптомных случаев относятся:
- возвращение из очага широкого распространения инфекции (например, Китай, Западная Европа, США);
- проживание или контакт по месту работы с зараженным, а также с человеком, у которого подозревали коронавирус COVID-19;
- медработники, по роду деятельности контактирующие с инфекционными больными;
- пребывание в замкнутых коллективах (например, курсанты военных училищ).
Перечисленным людям выдается направление на анализ при наличии или отсутствии температуры, без симптомов простуды или других признаков коронавируса.
Бывает ли бессимптомная пневмония при коронавирусе
При коронавирусе COVID-19 возможна бессимптомная форма пневмонии. Она отличается появлением мелких, единичных очагов воспаления в легких.
Ее течение может вообще не отражаться на общем состоянии больного, или бывают нетипичные симптомы:
- общая слабость, вялость;
- потливость;
- быстрая утомляемость;
- сонливость днем;
- пониженное настроение;
- утрата интереса к окружающему;
- затруднение дыхания при физической нагрузке средней интенсивности, которая до этого переносилась нормально;
- небольшая болезненность или покалывание в грудной клетке.
Скрытая пневмония поначалу может проявиться в виде ухудшения течения сопутствующего заболевания. Например, диабетику становится нужна большая доза сахароснижающего препарата, или при стенокардии боль за грудиной возникает чаще и сильнее.
Для выявления бессимптомной пневмонии нужна томография грудной клетки. Этот метод считается одним из самых ценных для постановки диагноза, так как при сомнительных итогах тестирования он дает 100% достоверный результат.
Для коронавируса уже описаны типичные симптомы вирусной пневмонии, при их обнаружении не требуется дополнительное подтверждение анализами.
Носители коронавируса без симптомов: возможна ли от них передача вируса
На основании данных, полученных из Китая и Южной Кореи, врачами-эпидемиологами сделан предварительный вывод, что к 2/3-3/4 от всего числа пациентов передача коронавируса произошла от носителя, так как они контактировали только с людьми без симптомов ОРВИ. Точного количества таких эпизодов не установлено, но даже и приблизительный подсчет внушает опасения.
Этот факт, по-видимому, стал причиной быстрого развития пандемии COVID-19, так как простой изоляции людей с симптоматикой вирусной инфекции оказывается недостаточно. Носитель чувствует себя абсолютно здоровым человеком и продолжает активно перемещаться, контактировать с окружающими, при этом обычного разговора с бессимптомным зараженным достаточно для передачи инфекции.
Такую опасность считает преувеличенной ВОЗ, ее специалисты настаивают на том, что максимально заразными являются люди с явными признаками респираторного заболевания, а коронавирус они выделяют при кашле и чихании. Поэтому процесс заражения похож на гриппозную инфекцию.
Тем не менее руководитель подразделения новых инфекций Мария Ван Керхове признает, что больше всего возбудителей выделяется именно в последние дни инкубационного периода и в первые 1-2 суток после первых симптомов (латентная фаза). В это время количество вирусных частиц в капельках слюны уже высокое, они могут легко распространяться в виде аэрозоли по воздуху на расстояние до 2 метров. Поэтому все же есть очень высокий риск заразиться новым коронавирусом от человека без явных проявлений болезни.
Что делать при бессимптомном течении инфекции
При коронавирусной инфекции бессимптомные носители не нуждаются в каком-либо лечении или профилактике прогрессирования болезни. Им необходима самоизоляция на 14 дней для того, чтобы не заражать окружающих.
Если за этот период симптоматика так и не появилась, то человек считается носителем коронавируса SARS-CoV-2 и ему показано повторное обследование методом ПЦР, оно проводится не реже одного раза в неделю. Ограничения снимают после 2 отрицательных тестов с интервалом в 24 часа.
Если во время изоляции появились признаки коронавирусной инфекции, то ставится соответствующий диагноз – коронавирусная инфекция COVID-19, ее терапия проводится по общим принципам. Легкие случаи можно лечить дома, а при ухудшении состояния, лихорадке более 3 дней, нарастании одышки потребуется госпитализация в инфекционное отделение.
Как защитить себя от бессимптомного заражения
Чтобы снизить риск заражения коронавирусом от переносчика инфекции без симптомов, необходимо:
- сократить до минимально возможного контакты с окружающими;
- не допускать объятий и рукопожатий при приветствии;
- в аптеках, транспорте, магазине быть в маске, защитных очках, перчатках;
- как можно чаще мыть руки с мылом, обрабатывать их антисептиком;
- дома и на работе проводить дезинфекцию всех предметов, поверхностей к которым касаются несколько человек;
- не реже одного раза в день делать влажную обработку помещения (полы, стол, выключатели, краны) с мыльным раствором или добавлять в воду «Белизну» из расчета 20 мл на 1 л воды.
Доказано, что можно заразиться коронавирусом от человека без симптомов в основном при разговоре или близком контакте. Поэтому из всех мер профилактики лучше всего работает социальная изоляция. Это означает, что людям из группы риска (пожилые, с сопутствующими заболеваниями) рекомендуется как можно реже выходить из дому, придерживаться безопасного расстояния на улице (от 2 метров), сократить посещение общественных мест.
Тем людям, которые подозревают, что могут быть носителями коронавирусной инфекции, до прохождения анализа и снятия диагноза нужно в обязательном порядке носить маску при всех контактах с другими людьми. Это снизит риск распространения болезни. Важно отказаться от посещения пожилых родственников или знакомых, а также тех, кто имеет хронические болезни легких, сердца, сахарный диабет, опухоли.
Лицам из группы риска необходимо помнить, что дети и молодые люди чаще всего становятся бессимптомными носителями, поэтому на период эпидемии личные контакты с ними опасны.
Коронавирус бывает без симптомов в инкубационный период и у носителей инфекции. Для обнаружения носительства нужно тестирование, а бессимптомную пневмонию можно найти только на томограмме. Носитель заразен для окружающих, поэтому ему рекомендуется самоизоляция.