г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Диагностика » Подробно о КТ придаточных пазух носа

Подробно о КТ придаточных пазух носа

КТ придаточных пазух носа – диагностика, позволяющая выявить различные патологии этой области без инвазивного вмешательства.

Многие из тех, кто страдают от затяжного насморка, который не прекращается на протяжении долгого времени даже при поступлении правильного лечения, часто не задумываются о том, что он может быть важным и основным симптомом проблем, связанных с областью околоносовых пазух.

Чтобы выявить причину этого насморка, нужно делать КТ носа, которое покажет, что именно стало причиной вашего плохого самочувствия.

Подробнее о КТ носа

Насморк – привычный простудный симптом. Медицинское название этого симптома звучит более официально – ринит.

Если вы замечаете, что насморк, который портит ваше самочувствие, не проходит на протяжении нескольких недель или фиксируете различные боли, локализующиеся в околоносовой области – не медлите, обращайтесь к отоларингологу.

Строение носовых пазух

Врач проведет визуальный осмотр околоносовых областей и, при подозрении на какие-либо патологии этих зон, направит вас на прохождение компьютерной томографии пазух носа, которую делают как в муниципальных, так и в частных клиниках любого крупного города.

Существует четыре вида придаточных пазух носа, и все их можно проверить в течение одной процедуры КТ.

Подробнее о них:

  • гайморова пазуха (верхняя часть черепа) – самая крупная из околоносовых пазух;
  • лобная пазуха (пространство лобной кости);
  • решетчатый лабиринт (точка соединения носа и черепной области);
  • клиновидная пазуха (область клиновидной кости).

Симптомы, указывающие на необходимость прохождения компьютерной томографии пазух носа:

  • частые головные боли;
  • механические травмы околоносовой области;
  • присутствие инородного предмета в носу или в придаточных пазухах этой области;
  • затрудненное дыхание на протяжении нескольких месяцев;
  • отек носа;
  • кровоизлияния из носа;
  • абсцессы;
  • очаги воспаления.

Снимки, полученные в результате компьютерной томографии, прекрасно визуализируют ткани и полости исследуемой зоны, в том числе контуры, структуру, плотность, степень минерализации околоносовых пазух.

Сканирование, проведенное вскорости после появления первых симптомов заболевания, поможет подтвердить или опровергнуть наличие различных патологий и приступить к составлению тактики лечения.

КТ носовых пазух

Изображения, которые получаются в ходе КТ, можно увеличивать, чтобы рассмотреть даже самые маленькие детали.

Компьютерная томография пазух носа помогает выявить следующие заболевания:

  • синуситы (воспаления околоносовой области и носа);
  • гайморит (протекающий в любой форме);
  • фронтит (тяжелая стадия синусита);
  • этмоидит (воспаления, локализующиеся в решетчатом лабиринте);
  • сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи);
  • различные злокачественные и доброкачественные новообразования.

Придаточные пазухи носа подвергаются тщательному исследованию, результаты которого позволяют поставить правильный диагноз и незамедлительно приступить к лечению выявленных проблем.

Как проводится процедура КТ?

Компьютерная томография придаточных носовых пазух без ангиографии не требует определенной подготовки. Перед ее прохождением можно есть и пить, не ограничивая себя в выборе блюд и напитков.

Кроме того, перед КТ можно заниматься спортом, пользоваться ухаживающими средствами для кожи – в целом, вести привычный образ жизни.

Если процедура будет проводиться с использованием контраста, подготовиться к ней можно следующим образом: очистить желудок с помощью специальных медицинских препаратов или не принимать пищу в течение десяти часов перед процедурой. При этом воду можно пить в неограниченных количествах.

Диагностику состояния придаточных пазух носа делают на специальном оборудовании – рентгеновском томографе.

Этот аппарат имеет большие размеры и состоит из кушетки, на которую укладывают пациента, и купола, оснащенного датчиками, сканирующими исследуемые области.

Информация, полученная в процессе томографии, передается на компьютер врача. Она оцифровывается, очищается от шумов и сопоставляется с нормативными данными.

После этого послойные сканы исследуемых зон совмещаются в единое изображение, которое визуализирует фактическое состояние придаточных пазух носа пациента.

Подготовка к прохождению процедуры занимает мало времени. Врач, проводящий диагностику, поможет пациенту лечь внутрь томографа и защитит его тело с помощью специальных свинцовых накидок, оберегающих жизненно важные органы от рентгеновского излучения.

КТ придаточных пазух носовой области проходят, лежа на спине, однако часто врач просит пациента принять другое положение или лечь на кушетку лицом вниз.

Неподвижность во время проведения КТ – залог получения качественных послойных снимков, поэтому врач фиксирует пациента с помощью специальных ремней, которыми оборудована кушетка.

После того как все подготовительные процедуры будут выполнены, лежащий пациент въезжает в камеру томографа, начинается процедура сканирования.

Среднее время проведения диагностики придаточных пазух носа колеблется в пределах двадцати минут.

После того как томографическое сканирование подойдет к концу, аппарат отключится и пациент, лежащий на кушетке, покинет его купол.

Врач, осуществляющий контроль над этой операцией, отстегнет фиксирующие ремни и поможет пациенту встать.

Диагностика, которую делают с помощью компьютерного томографа, является абсолютно безболезненной.

Противопоказания для проведения КТ

Существует ряд противопоказаний, которые затрудняют или исключают прохождение компьютерной томографии.

К ним относятся:

  • беременность и период лактации (абсолютное противопоказание);
  • избыточный вес пациента (выше ста пятидесяти килограммов);
  • наличие металлических имплантов в теле пациента, локализующихся в области исследуемой зоны (зубные коронки, брекеты);
  • клаустрофобия;
  • эпилепсия, нервные заболевания;
  • алкогольное и наркотическое опьянение;
  • аллергия на определенные препараты и почечная недостаточность (при КТ с ангиографией).

Во время проведения КТ организм пациента получает незначительную дозу рентгеновского излучения. Для взрослого и относительно здорового человека эта доза не несет никакого вреда.

Однако эту процедуру не рекомендуется проходить беременным женщинам, так как она может вызвать пороки развития плода.

Несмотря на то, что доза получаемого организмом излучения является тщательно выверенной и относительно безвредной, не рекомендуется часто посещать эту диагностику.

Если вам требуется повторное обследование, то лучше сделать свой выбор в пользу магнитно-резонансной диагностики, которую можно проводить так часто, как того требует тактика лечения.

Если пациент, нуждающийся в прохождении КТ, не может контролировать свою двигательную активность или страдает от клаустрофобии, он должен уведомить об этом лечащего врача.

Делать КТ в таких случаях можно только после введения мощных седативных препаратов, притупляющих нервную возбудимость и замедляющих реакцию организма на различные раздражители.

Если врач, выписывающий вам направление на прохождение КТ, предупредит о том, что вам придется принять определенные успокаивающие лекарства, то позаботьтесь о сопровождающем, который доставит вас до дома и позаботится о вашем состоянии до того момента, пока не прекратится действие седативного препарата.

Если лечащий врач настаивает на проведении КТ с ангиографией, то подготовьтесь к тому, что введение контрастного вещества будет проходить внутривенно.

В качестве препарата, помогающего визуализировать кровоток, часто используют обычный йод в смеси со специальными контрастирующими веществами.

Если вы обладаете аллергией на эти препараты – обязательно сообщите об этом врачу.

КТ придаточных пазух носа – простая процедура, которую делают во многих клиниках страны. Она не требует особой подготовки.

Результат диагностики показывает различные патологии, которые локализуются в околоносовой области черепа.

Часто именно КТ позволяет уточнить диагноз, поставленный врачом после визуального осмотра пациента.

Кроме того, с помощью компьютерной томографии придаточных носовых пазух можно отслеживать эффективность прописанного лечения или наблюдать за развитием патологии.

Если вы хотите получить заключение не одного, а нескольких врачей, запросите услугу записи результатов КТ на внешние цифровые носители и отправьте данные тем докторам, мнению которых доверяете.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.