Почему возникает хроническая почечная недостаточность у детей?
Несколько лет назад, если бы вам озвучили такой диагноз, это могло означать лишь одно, что вас ждет, в ближайшем будущем, смерть. Не было бы ни единого шанса выжить. А ведь правда, как может жить человек, если его почки постепенно начинают отказывать, и перестают выполнять свои функции. У нездорового человека начинают накапливаться токсины, которые медленно, но верно разрушают весь организм. Постепенно прекращает свою работу выделительная система, доходит до того, что полностью отсутствует мочеиспускание.
При хронической форме идет очень сильная интоксикация организма, происходит нарушение обменных процессов. И процесс этот обратить нереально. Поэтому в очень тяжелых случаях человек не сможет прожить очень долго. Единственное спасение – это трансплантация почки.
Почечная недостаточность: описание и виды
ХПН – это нарушение работы почек, при котором происходит постепенная гибель почечной ткани
Обычно под ХПН скрывается целый ряд заболеваний, которые связаны с нарушением деятельности почек у маленьких деток и стали причиной хронической формы. Такое состояние почек — повреждение их или снижение их назначения на протяжении 3 месяцев и более. Оно классифицируется по нескольким стадиям, которые имеют различия по тактике ведения больного и риску развития терминальной почечной недостаточности.
Хроническая форма данного заболевания развивается постепенно. К острой форме почечной недостаточности приводят различные токсические факторы. При этом возникает острое состояние. Из-за такого состояния фильтрация почек снижается до 25% от нормы, а креатинин в крови превышает 0,176 ммоль/л.
Хроническая почечная недостаточность (сокращенно ХПН) – патологическое состояние организма, которое медленно развивается из-за прогрессирующего заболевания мочевыделительной системы. При ней почки теряют свою способность выводить шлаки из организма. При ХНП нарушается дисбаланс всех обменов, что и приводит к отказу систем организма. Хроническая почечная недостаточность встречается довольно редко, но она все же есть и поэтому так необходимо знать, как действовать в этом случаи и вникнуть в эту проблему.
Есть два вида:
- острая
- хроническая
Острая форма возникает у малышей младшего возраста из-за врожденных аномалий. Она возникает в результате того, что скапливаются вредные вещества — мочевина.
Причины возникновения:
- антибиотики, анестезия
- следствие тонзиллита, пневмонии, скарлатины
- болезни крови
- рак
- недоразвитые почки
В последнее время причина, которая занимает одно из первых мест у детей инфекции мочеполовой системы и ее аномалии. Если верить статистике, то 3 ребенка из 1 миллиона страдают врожденной почечной недостаточность. А вот в возрасте до 5 лет ситуация усугубляется: 5 деток на 100 тысяч. Уделяйте здоровью деток больше внимания. При любом заболевании ведите его к врачу.
Диагностика патологии
УЗИ – эффективная диагностика ХПН у детей
Наверное, многие из нас думают, что распознать ее очень легко, на самом деле это не так. В большинстве случаев заболевание прогрессирует скрыто, протекает без симптомов, и выявляют ее на поздней стадии, когда появляются более яркие признаки.
Сначала вы идете обязательно к врачу, ведь самостоятельно вы не сможете диагностировать заболевание. Это будет целый комплекс мероприятий. В первую очередь назначат 2 анализа: мочи и крови. Цвет, количество белка и т.д. будет означать те или иные проблемы.
Затем назначат УЗИ почек, благодаря ему можно детально просмотреть орган, выявить инородное образование, если оно есть.
Если обнаружат опухоль, возьмут пробу ткани на биопсию. Специалист, к которому вы обратились должен собрать анамнез болезни, т.е. медицинские сведения, полученные путем опроса обратившегося или его родителя. Врач узнает симптомы, условия жизни, перенесенные и хронические заболевания, особенности задержки развития. Делает осмотр. Назначает необходимые лабораторные исследования, УЗИ.
Читайте: Расшифровка основных показателей иммунограммыПричины и симптомы ХПН у детей
Чаще всего ХПН развивается вследствие осложнения другого заболевания
Причины возникновения:
- Врожденные заболевания.
- Приобретенные заболевания.
- Наследственные.
К врожденным, наследственным и приобретенным относят такие болезни как:
- пиелонефрит, интерстициальный нефрит, гломерулопатии
- нефриты при системных заболеваниях
- наследственные нефриты
- поликистоз почек
- хромосомные болезни
У деток, которых возраст меньше 3 лет возникновение почечной недостаточности объясняется большими аномалиями строения мочевыводящих путей, а также наследственные туболопатии и дисплазией почечной ткани. А вот у детей старше 10 лет именно приобретенные заболевания почек возглавляют все остальные вышеперечисленные. Также и последствия перенесенного гриппа становиться причиной развития почечной недостаточности.
Сама по себе она имеет тяжелое течение и страшные последствия. Если не лечить, то впоследствии почки откажут, а в детском возрасте это часто приводит к смерти. Далеко не все родители догадываются, да и не подозреваю, что у их ребенка почечная недостаточность.
Больше информации о ХПН можно узнать из видео:
Возможно, вас насторожат следующие признаки, они абсолютно такие же, как и у взрослого человека и это будет поводом показать ребенка специалисту:
- частые жалобы на головные боли
- достаточно бледные кожные покровы
- быстрая утомляемость и общее недомогание
- полидипсия, полиурия (т.е. неутолимая жажда и увеличенное образование мочи)
Методы лечения почечной недостаточности
Лечение ХПН проходит под контролем врача и зависит от стадии недуга
Лечение проходит медикаментозно. Они восстанавливают недостающие элементы, восстанавливают функции почек, обезболивают и снимают воспаление.
Очень важно при лечении соблюдать диету. Исключаем из питания все жирное и сладкое, продукты, в которых содержится большое количество соли и белка. Только полезная и здоровая еда.
На основе анализов, которые были назначены, смотрят и выявляют необходимую потребность в калии, белке, воде и т.д. Для лечения хронической формы применяются гомеостатические диететические средства. Если показатель скорости очищения биологический жидкостей или тканей организма ниже 5-6 мл/1,73 м2 маленькому пациенту назначат диализ, т.е. процесс внепочечного очищения. Те больные, которым назначили этот процесс, в критическом состоянии, ждет очень долгая реабилитация в дальнейшем. Но даже после этого полностью организм не восстанавливается.
Поэтому очень важно хроническую форму диагностировать вовремя.
Трансплантация почки будет самым лучшим выходом из положения вашего малыша. В дальнейшем он сможет вести нормальный образ жизни и наконец, спокойно ходить в туалет.
Но есть ряд трудностей, с которыми можно столкнуться при пересадке органа. В России, на сегодняшний день, существует нехватка донорских органов, а также не всем родителям под силу оплатить такую дорогостоящую операцию и покупать необходимые препараты, которые придется принимать до конца жизни. И еще стоит отметить, что не всем пациентам можно пересаживать почки.
Профилактика
Если у кого-то из родственников есть такие проблемы, то стоит проходить с ребенком периодические обследования, т.к. это может передаваться по наследству. Стоит избегать травм и переохлаждения в нижней области спины.
Своевременно выявлять и лечить другие болезни, особенно те, которые связаны с мочеполовой системой.
Стоит наблюдаться у своего педиатра, регулярно сдавать анализы: кровь и мочь. Как минимум это нужно делать 1 раз в 3 месяца.
У детей с хронической формой обязательно контролировать количество выпитой воды и выделяемой жидкости. Как только вы заметили отеки, и количество выделяемой жидкости уменьшился до одного литра, срочно следует обратиться к педиатру.