Диагностика шизофрении у женщин: первые признаки заболевания
У женщин симптомы шизофрении проявляются несколько позже, чем у мужчин, примерно в возрасте от 21 до 24 лет. Случаи детской шизофрении в психиатрической практике встречаются очень редко. Патология, развившаяся в раннем возрасте, опасна тем, что быстро приводит к распаду личности и слабоумию больного.
Причины шизофрении у женщин
Выяснить причины возникновения заболевания современной медицине до сих пор не удалось, поэтому считается, что ей заболеть может любой, даже кажущийся психически здоровым человек. Расшифровка генетического кода показала, что в зоне риска находятся люди, в родственниках которых были больные шизофренией. Вероятность возникновения заболевания у ребёнка равна 14%, если болен один из родителей и достигает 46%, если от заболевания страдают оба.
Развитию шизофрении у женщин может поспособствовать множество других факторов:
- стрессовые ситуации и затяжная депрессия могут привести к необратимым изменениям в психике больной;
- инфекционные или вирусные заболевания, поражающие ткань головного мозга;
- черепно-мозговые травмы, влекущие за собой неустойчивость психики;
- злоупотребление алкоголем и психотропными веществами.
Послеродовая шизофрения
Постродовая депрессия тоже может стать причиной возникновения шизофрении, однако, у неё благоприятный прогноз лечения.
Патология, развивающаяся в процессе беременности, напротив, имеет крайне неблагоприятный прогноз. Около 10% детей больных матерей в будущем также заболеют шизофренией, у других могут наблюдаться иные психические отклонения и нарушения поведения. Это связано с приёмом токсических препаратов для лечения патологии, а также с нездоровым образом жизни, который часто ведут женщины с шизофренией.
Родственникам женщин с диагностированной шизофренией стоит убедить их задуматься, нужно ли планировать беременность, и не привлечёт ли это к серьёзным осложнениям со здоровьем у матери и ребёнка.
Шизофрения во время климакса
Менопауза – это очень тяжёлый период в жизни женщины, сопровождающийся серьёзными внутренними переживаниями и кризисами. Климакс крайне негативно сказывается на физическом и психическом состоянии женщины. В особо критических случаях он может стать причиной проявления шизофрении, поэтому в период менопаузы женщинам рекомендуется особенно бережно относиться не только к своему физическому, но и психическому здоровью.
Однако стоит отметить, что проявление шизофрении у женщин в пожилом возрасте встречается крайне редко.
Первые признаки шизофрении у женщин
Желательно выявить болезнь на начальных стадиях, так как можно затормозить развитие вовремя диагностированной шизофрении. Для этого нужно понимать, как распознать шизофрению у женщин. Первые симптомы и признаки шизофрении у женщин обычно замечают ближайшие родственники, однако, часто заболевание принимают за депрессию и не придают ему значения.
Стоит обратить внимание на поведение женщины, так как на ранней стадии оно терпит заметные перемены:
-
Изменяется манера общения. Девушке часто трудно подобрать нужные слова, в разговоре она ограничивается короткими фразами, иногда не может объяснить свои мысли, может замолкать посреди начатой фразы. - Исчезает интерес к прежним хобби. Все, что раньше интересовало женщину, кажется ей бессмысленным и скучным.
- Мимика и жесты становятся скудными, неэмоциональными.
- Возникают проблемы с учёбой или работой, так как женщина теряет возможность доводить дела до конца, не справляется с поставленными целями.
- Понижается концентрация, больной сложно сосредоточиться на чем-либо.
Очень важно знать, как проявляются первые симптомы шизофрении у женщин и, заметив их у своих близких, необходимо обратиться к психиатру. Только обследование у специалиста может подтвердить диагноз.
Развитие признаков патологии длится около 10 лет. Развёрнутые симптомы шизофрении у женщин могут проявляться следующим образом:
- повторение фраз, эхолалия;
- возникновение придуманных слов, предложений или целых фраз;
- нарушенная логика, навязчивые бредовые идеи;
- продуктивное больное воображение;
- апатия и подавленность.
Первичные признаки
-
отказ от изменения ситуации; - требование безусловной любви, уверенность в дефиците внимания;
- неаккуратность и несобранность;
- булимия;
- проявление пищевых расстройств на фоне эмоциональных проблем;
- отрицание общепринятых фактов, ориентированная во внешний мир агрессия;
- отрицание проблем;
- непонимание негативного отношения окружающих;
- слабое осознание собственных действий и слов;
- отсутствующая логика в общении.
Вторичные признаки
В процессе течения болезни и мутации личности замечаются следующие признаки:
- депрессия;
- потеря интереса к своим обязанностям и социуму;
- состояние, сходное с кататоническим ступором: больная может весь день сидеть, глядя в одну точку, не реагировать на внешние раздражители;
- погружение в вымышленный внутренний мир;
- агрессивная реакция на расспросы о жизни и самочувствии;
- раздражительность, агрессия или игнорирование по отношению к собеседникам, особенно близким людям;
- раздвоенность чувств, женщина может испытывать одновременно любовь и ненависть по отношению к одному человеку;
- непринятие проблем с психическим здоровьем, отказ от помощи.
Признаки, отражающиеся на внешнем виде
- игнорирование личной гигиены;
- неопрятный внешний вид, скверный запах;
- грязная, рваная одежда;
- монотонный голос;
- ограниченная эмоциональная сфера;
- отсутствие выразительной мимики.
Галлюцинации и бред
Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации. Заболевшей шизофренией может казаться, что кто-то говорит с ней, зовёт её, комментирует и оценивает поступки и поведение.
Женщина может слышать даже два голоса, один из которых будет отзываться о ней негативно, а второй хвалить и поощрять. Но самыми опасными галлюцинациями считаются те, в которых больная уверена, будто кто-то отдаёт ей приказы. Таким голосам очень сложно противостоять. Двигаясь у них на поводу, женщина может навредить себе или окружающим.
Для больных шизофренией характерны бредовые идеи следующего характера:
- Преследование. Больная страдает от приступов паранойи, уверена, что за ней кто-то следит. Возникает страх выхода из дома. Незнакомые прохожие воспринимаются как преследователи, появляется подозрение по отношению и к людям более близкого окружения, например, к соседям или коллегам по работе.
- Беспричинная ревность. Женщина начинает подозревать своего партнёра в измене без объективных на то причин. «Любовницей» может стать любая особь женского пола – подруга, соседка, коллега или продавщица в магазине. Больная может проявлять ярко выраженную агрессию в отношении и партнёра, и «любовницы».
- Воздействие. Больная считает, что кто-то управляет ей и её мыслями.
- Негативное отношение. Женщине кажется, будто все вокруг против неё, осуждают, критикуют действия и смеются над ней.
- Физические недостатки. Неожиданно женщина начинает считать себя уродливой. Разубедить её в этом невозможно. В особо серьёзных случаях больная может отказываться от собственного отражения в зеркале, утверждать, что это не её лицо.
Вялотекущая шизофрения
Только в 15% случаев патология развивается полностью и при ней отчётливо просматривается полная симптоматическая картина. Чаще всего болезнь протекает в вялотекущей форме, симптомы при этом слабо выражены, а развитие замедленно или отсутствует вовсе.
Во время вялотекущей шизофрении у больной пропадает заинтересованность к семье, воспитанию детей и другим аспектам её жизни. Она становится эмоционально холодной.
Однако вялотекущая шизофрения не сопровождается ни галлюцинациями, ни бредом. Больные не становятся потенциальной угрозой для себя и общества и лечатся амбулаторно.
Формы заболевания
Психиатрами выведено много форм и подвидов шизофрении. Их классифицируют по типу и по характеру течения.
По типу можно выделить следующие виды патологии:
-
Маниакальная – женщину преследуют навязчивые мысли и идеи. - Параноидальная – пациентка страдает от мании преследования. Возможны и другие страхи перед внешним миром.
- Скрытая – сложно систематизировать симптомы из-за их многообразия.
- Гебефреническая – у пациентки затрудняется мышление, она страдает от частых перепадов настроения, не может общаться с окружающими.
- Простая – легка форма заболевания без галлюцинаций и бреда.
- Биполярная – сопровождается перепадом настроений. Мании могут сочетаться с депрессивными эффектами.
По характеру течения различают следующие виды шизофрении:
- латентная – у больной отсутствуют паранойи, перепады эмоциональных состояний не очень интенсивные;
- неврозоподобная – женщина теряет чувство реальности, страдает от частых депрессий.
Можно ли вылечить шизофрению?
Сегодня лечение шизофрении состоит из комплекса биологической терапии, социальной реабилитации и психотерапии.
Если пациентка проходит амбулаторное лечение, она обязана ходить на регулярные обследования у психиатра, так как назначение терапевтических средств и лекарственных препаратов полностью зависит от её состояния на данный момент.
В основном при лечении шизофрении применяются психотропные лекарственные средства, инсулинотерапия и электросудорожное лечение.
При параноидальной форме патологии, страхе и сильных беспокойствах, назначают седативные и нейролептики.
Профилактика обострений проводится при помощи медикаментозного лечения и психотерапевтических бесед.
К сожалению, полностью излечить шизофрению невозможно, это хроническая болезнь, которая будет давать о себе знать до конца жизни. Однако с помощью грамотного лечения можно добиться устойчивой ремиссии и продолжать жить своей повседневной жизнью.