г. Москва, Ленинский проспект, 10А

Пн-Пт: 8:00 - 20:00 Сб: 8:00 - 18:00

Медицинская клиника «ЛОР Центр» » Статьи » Дерматология » Употребляйте в пищу отвар из овса. Польза или вред напитка

Употребляйте в пищу отвар из овса. Польза или вред напитка

Приготовление отвара овса
В Англии на завтрак подаётся овсяная каша — полезная и вкусная еда. По своим питательным качествам овес стоит на втором месте сразу после гречки. В нём много витаминов и минералов, все, что необходимо для полноценного функционирования организма человека. Каша – это переработанный овёс. А если сделать из овса отвар? Давно известно, что отвар из овсяной крупы обладает отличными показателями и свойствами. У такого напитка практически отсутствуют противопоказания, он подходит всем.

Меры предосторожности

Противопоказания и побочные эффекты отсутствуют. Необходимо осторожно употреблять напиток в случае наличия некоторых заболеваний, например:

  • Камни жёлчного пузыря;
  • Отсутствие жёлчного пузыря;
  • Нарушенная работа сердца;
  • Почечная недостаточность;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Заболевание печени.

Лучше получить индивидуальную консультацию фитотерапевта или гастроэнтеролога. Не стоит рисковать собственным здоровьем при самолечении.

Напиток содержит вредный фитин

Вред для здоровья у овса представляет фитин. Он является ингибитором овса, то есть задерживает или подавляет прорастание зерна в неблагоприятных условиях. Содержание: фитиновая кислота и соли фитаты. Основной источник: отруби, орехи, бобовые и семена.

Фитиновая кислота для организма

  • Её задача связывать и выводить из организма микроэлементы. Избыток фитиновой кислоты в организме может вызвать минеральную недостаточность.
  • Она затормаживает или полностью прекращает переработку ферментов белка, пепсинов и трипсина.
  • Останавливает усваивание фосфора, необходимого для роста и восстановления кости.

Фитиновая кислота – фосфор растений. Для его получения человеком, фитиновую кислоту необходимо обработать ферментом фитазы. Чтобы активизировать этот фермент у овса, необходимо создать условия:

  • Замочить;
  • Обжарить;
  • Прорастить.

Нужно запомнить!

После того как овёс настоялся несколько часов (согласно рецепту), жидкость необходимо слить и хорошо промыть зерно. Для дальнейших действий залить чистой водой.

Полезные свойства и лечение отваром

Отвары и кисели на основе овса, пили ещё наши предки. Польза овса для организма, не подлежит сомнению. Огромную пользу и эффект лечения можно легко проследить:

  • Положительное влияние отвара овса на здоровье
    При попадании в желудок, служит защитным слоем для слизистой оболочки, снимая боли при язвах и гастритах. Это происходит за счёт наличия в отваре растворимой клетчатки или бета — глюкана.
  • Заменитель сахара – инулин, предотвращает скачки сахара у больных диабетом.
  • Скополетин способствует освобождению от зависимости курения, алкоголя, наркотика.
  • Высокое содержание витаминов группы B, помогает снять депрессию, успокоить нервы и улучшает сон.
  • Напиток из овса содержит триптофан, активно участвующий в восстановлении и росте мышц. Овсяные продукты входят в постоянный рацион спортсменов.
  • Рецепт отвара овса на молоке, с добавлением мёда и изюма, очень вкусный. Имеет потогонный эффект, снимает жар при простуде и воспалении. Облегчает кашель и сам процесс течения заболевания.
  • Растворимая клетчатка способствует выводу из организма солей тяжёлых металлов и токсинов.
  • Растворимая клетчатка улучшает проводимость сосудов, облегчает работу сердечной мышцы. Все это, за счёт снижения уровня холестерина в организме.
  • Способствует выводу жидкости из организма, облегчая мочекаменную болезнь, снимает отёки.
  • Один из продуктов, не содержащих глютена.
  • Напиток стимулирует регенерацию ткани. Своеобразный эликсир молодости. Обладает омолаживающим эффектом.
  • Отвар из овса способствует снижению аппетита. В нём содержится достаточно витаминов и минералов для организма. Даже есть редчайшие кислоты: лизин и триптофан. Этот состав снимает голодание на уровне клетки. При диете, получая необходимые компоненты для жизнедеятельности, организм понижает аппетит.
  • Овсяный напиток является источником большого количества растительного белка. Очень важный компонент для питания вегетарианцев.

Овсяный отвар рекомендуют пить:

  • При пищевом отравлении;
  • Для восстановления функций печени и поджелудочной железы;
  • После прохождения терапии онкологии. Помогает быстрее восстановить нормальную работоспособность всего организма.
  • При аллергии и чистке.

Это далеко не полный список свойств напитка, но и этого уже достаточно, чтобы вызвать к нему внимание и уважение. Перейдём к приготовлению самого отвара.

Правильное приготовление отвара

Что необходимо сделать для получения качественного отвара? Необходимо получить расщеплённый фитин. Это возможно после замачивания, ферментации или длительного томления на огне зёрен овса.

Большинство зерновых активизируют фитазы уже после двух часов пребывания в воде. Фитазан расщепляет фитин, и освобождают фосфор из фитиновой кислоты.

Подготовка овса к приготовлению отвара
Кукуруза и овёс исключения. После 12 часов нахождения в воде, у них осталось 75% от всего фитина. Для сравнения: через 2 часа замачивания, содержание фитина у пшеницы и ржи 0%. Выходит, что замачивая овёс, удалить фитин не получится.

Чтобы удалить весь фитин из зерна, спокойно можно обойтись и без замачивания. Можно прорастить зерно, перед тем как варить отвар или ферментировать в сыворотке.

Несколько рецептов

Рецепт первый:

Столовый стакан цельного зерна замачивается на 12 часов. За это время в овсе останется 75% фитина. Потом моем зерно и ставим на огонь, наливаем один литр воды. Закипевший раствор оставляем томиться примерно на 4 часа, можно и дольше. Во время томления, распадается ещё небольшая часть фитина. Снятая с огня жидкость, убирается для полного охлаждения. Процеживаем и доливаем объём до литра. Опять доводим до кипения и снимаем. Остывший напиток делят на две части, каждая половина – на один день.

Рецепт второй:

Для этого отвара необходим ферментированный овёс.

Этот процесс несложный. Берём стакан цельного зернового овса и заливаем свежей молочной сывороткой. Непросто покрываем сверху, а заливаем жидкости вдвое больше зерна. Скоро зерно набухнет и увеличится в объёме. При отсутствии сыворотки, можно заменить слабым раствором яблочного уксуса (1 ч. ложка на 1 л воды) или соком лимона.

Оставим на 12–14 часов в тёплом месте. Ждём, когда зерно набухнет, это будет сигналом готовности для приготовления отвара.

Аккуратно, чтобы не потерять шелуху, сливаем через сито всю воду и промываем зерно. Ставим кипятить на минимальный огонь, залив один литр воды и томим на нём два часа. Готовый раствор охлаждаем.

Сливаем жидкость в отдельную посуду, увеличиваем простой водой до одного литра и ставим перекипятить. Остывший отвар делим на два дня. Пьём по 100 гр. 5 раз в день.

Рецепт третий:

Проросший овёс — самый подходящий материал для приготовления напитка. Самый полезный и правильный напиток не варится, и процесс займёт некоторое время.

Правильное приготовление отвара овса
12 часов идёт на замачивание овса. Когда зёрна набухнут, тонко раскладываем их на марлю или другую ткань. Ставим в тёплое место и ждём, пока массово не проклюнутся.Ссыпаем в кружку весь овёс, заливаем водой до покрытия. Можно добавить немного мёда, столовую ложку. Блендером делам смесь наподобие смузи.

Пьётся утром натощак, половина всей массы, остаток на несколько приёмов. На следующий день ничего не оставляем.

Набухшее зерно расщепляет все питательные вещества, давая огромную силу для быстрого роста зародыша. Всё это человек получает в полном объёме. Силу, здоровье и биологически активные вещества для своего организма.

Польза овсяного отвара вместе с мёдом не имеет себе равных. Повышение иммунитета или восстановление сил после операции период или послеродовой, физическое истощение или нервный срыв — напиток справится с любой задачей. Даже после химиотерапии проводит чистку и восстановление организма.

Большинство людей ленится заниматься проращиванием зерна каждый день. Это можно делать при обострении заболеваний. В принципе, проращивать и употреблять по этой методике можно любое зерно.

Добавив в состав новые ингредиенты, можно улучшать рецепты.

  • Если добавить изюм 1/1 с овсом, получим очень эффективное средство от простуды и гриппа.
  • На последней стадии приготовления, поменяем воду на молоко, получится микстура для детей.
  • Хорошая смесь для поднятия иммунитета получится, если смешать отвар с настоянным шиповником.
  • Смешиваются два отдельно сваренных отвара из девясила и овса. В готовую смесь добавляют ложку мёда. Будет хорошее средство, которое пьют при заболеваниях сердца.
  • Растение девятисил
    Можно также измельчить столовую ложку корня девясила, залить овсяным отваром 500 мл. Закипятить, снять с огня, замотав в толстую ткань, оставить настаиваться 2 часа. Можно запарить в термосе. В охлаждённую и процеженную смесь, добавляют ложку мёда. Употребляют перед едой по половине стакана утро и вечером.
  • Настой из боярышника смешанный с овсяным напитком помогает понизить давление.
  • Для того чтобы уменьшить тягу к сигаретам,можно сделать смесь из проросших злаков. Взять овёс, рожь, ячмень и просо, сделать из них отвар и регулярно его пить. Это поможет легче справиться с тягой к табаку.

Методика применения напитка

Приготовить правильно отвар – это ещё не победа. При определённых заболеваниях могут быть разработаны разные системы употребления напитка. Рекомендуют пить до еды на пустой желудок по 100 мл. Если не придерживаться, то пьют лекарство как чай или вместо чая, как профилактика.

Настойку овса полезно давать детям, она помогает справиться с простудой, лечит аллергию и диатез.

Даже разработана специальная схема для возрастных детей:

6–12 мес 1 ч. л. утром и вечером
1–2 года 1 ст. л. утром и вечером
2–5 лет 40 мл утром и вечером
5–10 лет 80 мл утром и вечером

Натуральные отвары и напитки не вызывают зависимости. Рекомендуют сократить или прекратить пить чёрный кофе и чай во время лечения. Они мешают усвоению многих веществ из напитка.

Отвар овса для оздоровления
Отвар овса и алкогольные напитки бессмысленно употреблять параллельно. Не будет толку от очистки, когда идёт сплошная загрузка. Лечение и профилактика с применением отвара из овса автоматически отрицает употребление спиртных и горячительных напитков.

Отвар принимают тёплым или комнатной температуры. Напиток скоропортящийся, готовят его на два дня и хранят в холодильнике.

Помощь при обострении панкреатита

  1. Первый день обострения — голодание.
  2. Необходимо пить много тёплой жидкости.
  3. Овсяный отвар и холодный настой из льняных зёрен принимать три раза в день.
  4. Настойка зверобоя, 1 ч. ложка на литр воды, без сахара, но с мёдом, заварить в чайнике или термосе. Пить вместо чая.
  5. Питание второго и третьего дня отличается от первого – можно есть геркулесовую кашу с добавлением настоя льна.
  6. Пить жидкость, как и в первый день, если есть желание.
  7. Можно добавить с самого первого дня натуральный фитокомплекс Ф.Актив. Он даст поддержку поджелудочной железе, снимет вздутие и тяжесть в желудке, даже поможет справиться с болью возле пупка.

Через три дня:

  • Перестанет горчить горло по утрам.
  • Пройдёт подташнивание (если было).
  • Восстановится аппетит.
  • Нормализуется стул.

При таком заболевании рекомендуют питаться понемногу, но часто. Отвар из овса и льняной настой необходимо пить наименьшее – 10 дней. Идеально продолжать пить напитки два месяца. Если следовать вышесказанному описанию – обострённый панкреатит снимается без применения лекарственных препаратов. К тому же народные средства обойдутся значительно дешевле. Стоит опасаться острого панкреатита, он отличается резкой и сильной болью. Желательно сразу обратиться к врачу.

Другие статьи
Комментарии - всего 0
Обратный звонок
Заказать звонок

Оставьте свои данные в форме ниже и мы перезвоним вам за 30 секунд.

Профиль
Авторизация!

Разбираем типичные вопросы и даем рекомендации.