Диагностика и лечение уртикарного васкулита и его отличия от крапивницы
Уртикарный васкулит – это кожное заболевание, протекающее в виде воспалений капилляров и мелких сосудов. В запущенных случаях васкулит может затронуть внутренние органы, вены и артерии. Болезнь проявляется высыпаниями (узелки, пузырьки, язвы, гангрена) на любом участке тела. Чаще всего проявляется у женщин после 50 лет, реже – у детей.
Причины заболевания
Основными причинами васкулита являются:
- аллергия;
- инфекционные заболевания, в том числе, и хронические;
- прием лекарственных препаратов.
Виды заболевания
Уртикарный васкулит делится на два вида:
- Первичный – имеет ярко выраженные высыпания на коже. Его основной причиной является аллергическая реакция организма.
- Вторичный – высыпания на коже сигнализируют о наличии какого-либо инфекционного заболевания (мононуклеоз, гепатит).
Еще один вид уртикарного васкулита – гипокомплементарный. Это тяжелая форма заболевания, которое затрагивает внутренние органы.
Основные характеристики:
- воспаление глаз;
- болезнь почек;
- плеврит – заболевание легких;
- отек подкожных тканей;
- патология легких – трудности при дыхании;
- заболевания сердца – инфаркт миокарда и другие.
Симптомы васкулита
Явными признаками заболевания являются:
- Высыпания на коже. Предшествуют им волдыри, которые со временем лопаются. Сыпь чем-то напоминает крапивницу. Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение. Кожные образования имеют плотную структуру, после высыхания на месте остаются рубцы, пигментные пятна или кровоизлияния желтого, зеленого или синего цвета.
- Боль и жжение.
- Поражение внутренних органов и тканей. В основном это почки, желудок и суставы.
- Повышение температуры и изменения артериального давления.
- Поражение ЦНС.
- Головная боль.
- Увеличение лимфоузлов.
Степень активности васкулита
Выбор метода лечения во многом зависит от степени активности заболевания. В данном случае выделяют два типа:
- С первой степенью активности – общая симптоматика практически не выражена (сюда относят головную боль, повышение температуры и т.д.), кожная сыпь затронула малый участок кожи, внутренние органы не подвержены негативному воздействию. Лабораторные исследования не показали явных отклонений.
- Со второй степенью активности – характеризуется сильными кожными высыпаниями, которые затронули большой участок кожи в нескольких местах, имеются общие симптомы и нарушения работы внутренних органов.
Как отличить васкулит от крапивницы
Эти два кожных заболевания имеют схожие симптомы, однако их течение различно.
Признаки | Крапивница | Васкулит |
Характеристика сыпи | Средняя плотность места сыпи | Сыпь имеет плотную структуру |
Когда высыпания проходят? | Если ограничить контакт с аллергеном, то она исчезнет в течение суток | Держится в течение 3-4 суток |
Последствия сыпи | На коже не остается и следа | После того, как сыпь прошла, на ее месте остаются пятна или кровоизлияния |
Состояние пациента | Пациента беспокоит лишь зуд | Возможно повышение температуры, АД |
Влияет ли болезнь на другие органы | Возможен аллергический насморк, отек Квинке, кашель и удушье. | Болезнь влияет на почки, органы пищеварения и суставы. |
Диагностика
" alt="">Для того, чтобы назначить лечение, нужно точно поставить диагноз, а для это проводится комплексное обследование. Пациенту назначают:
- Анализ крови и мочи.
- Биохимический анализ крови.
- ЭКГ.
- Биопсия кожных покровов. Образец берется с места высыпаний. Если результат показал обломанные частицы лейкоцитов, изменения структуры и разрушение клеток, значит, ставится диагноз – уртикарный васкулит. По результатам биопсии оценивается отечность стенок сосудов, устанавливается наличие или отсутствие некроза.
Важно! Если это вторичный васкулит, врачом могут быть назначены и иные виды обследования.
Немаловажен и визуальный осмотр специалиста, который по имеющимся высыпаниям может предположить диагноз. Обычно волдыри имеют яркую, пурпурную окраску, если надавить на них стеклом, то они бледнеют. Тоже и с узелками, возникающими после того, как волдыри лопнут.
При обнаружении симптомов данного заболевания, нужно обратиться к дерматологу, инфекционисту или ревматологу.
Методы лечения
В первую очередь пациенту назначают антигистаминные и нестероидные противовоспалительные препараты. Если это не дает результатов, могут назначить глюкокортикоиды.
Важно! Чтобы полностью излечиться от васкулита, необходимо найти первопричину.
- Если заболевание имеет слабовыраженный характер и быстро не прогрессирует, то назначаются такие препараты, как Кларисенс, а также Ибупрофен, Диклофенак и другие.
- Если эффекта нет, то назначаются Преднизолон, Гидрокортизон или Дексаметазон.
- Чтобы повысить иммунитет, назначают поливитамины.
- При присоединении инфекции назначают противовирусные средства.
- Обязательна физиотерапия.
- Пациенту назначается специальная диета, которая включает продукты с высоким содержанием полезных веществ и не вызывает аллергии.
- Для улучшения работы сосудов рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, отвар из шиповника, рябины и другие.
- Возможно назначение процедуры – плазмофорез, чтобы очистить кровь.
- Для лечения высыпания используются мази – Троксевазин, Левозин.
- При наличии проблем с сердцем назначают препараты, поддерживающие его работу (Рибоксин и другие, содержащие витамин В12).
Осложнение заболевания
Если вовремя не начать лечение, васкулит может вызвать ряд других проблем, а также принять хроническую форму. В первую очередь, поражаются суставы (артрит), почки (нефрит), глаза (конъюнктивит, эписклерит), ЖКТ (нарушается пищеварительный процесс, возможна тошнота и рвота, боль в животе), легкие (астма).
Народная медицина
Перед тем, как использовать способы народной медицины для лечения васкулита, нужно посоветоваться с врачом. Обычно их сочетают с медикаментозным лечением. Традиционные методы могут быть дополнены:
- спиртовыми настойками, которые можно купить в аптеках(женьшень, корень солодки);
- травы, содержащие витамин К (крапива, зверобой, тысячелистник, подорожник);
- употребление зеленого чая, болиголов, а также процедуры с медицинскими пиявками.
Для лечения уртикарного васкулита настоями трав потребуется: взять в равных пропорциях различные лечебные соцветия и залить их 1 стаканом кипятка. Дать настояться несколько часов, затем остудить и процедить. Такое средство необходимо принимать по половине стакана 3 раза в день.
Отличным эффектом обладает настой из череды, брусники и фиалки трехцветной. Для этого потребуется взять их в одинаковом количестве и залить 1 стаканом кипятка, затем остудить и процедить. Принимать такое средство нужно 3 раза в день по половине стакана.
Поможет побороть васкулит и настойка из лимонов. Для этого потребуется взять два плода и измельчить их, затем смешать с 0,5 кг сахара и половиной литра спирта или водки, добавить туда 1 столовую ложку гвоздики. Приготовленную смесь заливают в стеклянную банку на 3 литра и доливают туда воды до краев. Настойку ставят в темное место на две недели, при этом периодически взбалтывая. После этого ее процеживают и принимают внутрь по ? стакана во время еды. Хранить ее лучше в холодильнике.
Как лечить васкулит беременным
Заболевание возникает очень быстро, поэтому при любой кожной сыпи у беременных нужно немедленно обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением, ведь запущенная стадия способна нарушить работу внутренних органов и навредить будущему ребенку.
Врач определит масштаб заболевания и его тип, только после этого будет назначен курс лечения.
Меры профилактики
Меры по предупреждению заболевания до конца не разработаны. Имеются лишь определенные рекомендации по предотвращению развития вторичной его формы. Сюда относят:
- укрепление иммунитета (физические нагрузки, сведение стресса к минимуму, прогулки на свежем воздухе);
- лечение инфекций при первых же симптомах.
Прогноз на выздоровление
Если болезнь находится в первичной форме, то лечить ее будет гораздо проще, соответственно, и результат наступит быстрее. Однако все зависит от пациента, своевременности обращения к врачу и правильности лечения.
Уртикарный васкулит очень легко спутать с аллергической реакцией, поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу. После ряда исследований он поставит диагноз и назначит правильное лечение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь запущенная и хроническая стадия заболевания очень опасна, и при нарушениях в головном мозге может привести к инсульту.