Возможные причины расслаивания ногтей у ребенка на руках и методы укрепления ногтевой пластины
Если у ребенка слоятся ногти на руках, родители не должны оставлять без внимания такое патологическое состояние. Оно может быть симптомом нарушения работы внутренних систем, поэтому появившуюся проблему обязательно нужно решать и делать это при помощи врача-педиатра.
Причины расслоения ногтей у ребенка
Без устранения фактора-провокатора нет смысла лечить слоящиеся ногтевые пластины. В некоторых случаях родители способны самостоятельно определить, что послужило развитию патологического состояния. Для этого необходимо вспомнить, как их малыш провел последние дни: не нарушал ли режим, не получал ли травмы, как питался, чем болел. Обо всем этом важно рассказать специалисту, который будет осматривать ребенка. Полезно обращать внимание и на сопутствующие отклонения, способные выступить в качестве косвенных симптомов, указывающих на первопричину патологического состояния ногтей на руках или ногах.
Травмы
Если имеют место механические повреждения (ушибы, ущемление, удары), после них, как правило, на ногтевых пластинах образуются гематомы (синяки багрово-синюшного или черного цвета). Они со временем рассасываются и светлеют. Когда отрастает новый ноготь, описываемые симптомы полностью исчезают. На ногах ногти часто слоятся по причине ношения узких носочков или тесной обуви, сильно сдавливающей пальчики и мягкие пластины.
Авитаминоз
Недостаток витаминов и минеральных веществ – еще одна причина, способная спровоцировать расслоение пластин. В данном случае в патологический процесс вовлекается основание ногтя. Таким способом организм реагирует на недостаток витамина D и кальция, йода, кремния, цинка и железа. Диагностировать авитаминоз можно по дополнительным симптомам: цвет пластин меняется со светло-розового на коричневый, ногти не просто слоятся, а отламываются, волосы тускнеют, секутся, выпадают, на губах появляются заеды, кожа становится стянутой и сухой.
Нервные расстройства
Их появление может быть связано с периодом адаптации малыша при поступлении в детский сад или в школу. Из-за стресса ребенок старается постоянно сосать пальцы или грызть ногти. При этом он тревожно спит по ночам, беспричинно плачет, устраивает истерики.
В таких ситуациях, для того чтобы восстановить упругость ногтевых пластин, нужно обращаться к детскому психологу. Только он будет способен подсказать решение возникшей проблемы.
Инфицирование грибком
Грибковая инфекция тоже вызывает расслоение рогового слоя. Заболевание дебютирует с изменения цвета ногтевой пластины. Она становится желтой или грязно-серой, на ее поверхности появляются рельефные полосы, кожа ногтевого валика воспалена и отечна. Ноготь расслаивается и крошиться из-за того, что грибки в процессе своей жизнедеятельности постоянно роют тоннели и ходы, продвигаясь в более глубокие слои рогового слоя. В результате структура пластины становится похожей на испещренные соты. И это может закончиться полной утратой ногтя.
Слоящиеся ногти как тревожный симптом
Многие врачи по состоянию ногтей умеют предварительно определять, где именно в организме развивается патологический процесс. Расслоение ногтей на руках может указывать:
- на сбои работы эндокринной системы;
- на наличие анемии;
- на заболевание желудочно-кишечного тракта;
- на заражение глистами;
- на течение дисбактериоза;
- на нарушение кровообращения.
Слоящиеся ногти нередко являются вторичным симптомом пороков сердца, сахарного диабета, болезней легких. Поэтому так важно вовремя обращаться за медицинской помощью и вместе с лечащим врачом устанавливать причину появления дистрофии ногтевых пластин. Для этого производится лабораторное и инструментальное обследование ребенка. Обязательно выписывается направление на общий анализ крови и мочи, производится соскоб с пораженного участка, биологический материал отправляется сначала на микроскопию. В случае обнаружения грибковой инфекции производится бактериологический посев в специальные культурные среды. Он позволяет идентифицировать возбудителя инфекции и обозначить его чувствительность к существующим противомикробным препаратам.
Что делать, если у ребенка слоятся ногти
Без устранения причины лечение расслоения ногтей окажется бесполезным. Поэтому при составлении терапевтической схемы в каждом конкретном случае разрабатывается собственная тактика.
Так, например, если ребенок постоянно грызет ногти, родителям советуют попробовать использовать специальные лаки («Belweder Bitter Lacquer», «Некусайка»). Их покрытие имеет стойкий горький привкус, он помогает быстро отучить малыша от вредной привычки. Если такое лечение не помогает, нужно обратиться к детскому психологу.
Если причиной расслоения ногтей стала нехватка витаминов и минералов, необходимо изменить рацион, ввести в него продукты, богатые кальцием, калием, цинком, железом. Ребенок должен обязательно есть каждый день каши из злаков, орехи (фундук, миндаль), сухофрукты (изюм, курагу). Полезно включать в рацион творог, сыры, брокколи, свежую капусту. Зимой и весной полезно пропивать витаминные комплексы («Компливит», «Мультитабс», «Пиковит»).
Грибковая инфекция лечится системно, больному ребенку с учетом возраста и тяжести заболевания подбираются противогрибковые препараты для приема внутрь и кремы, мази с таким же эффектом для местной обработки пораженного ногтя. Малышам до года часто назначается мазь «Дактарин». При помощи нее необходимо четыре раза в сутки обильно обмазывать ноготь. Для приема внутрь подходит гель с идентичным названием. Начиная с года, малышам выписываются антимикотики на основе миконазола, кетоназола, флуконазола. Длительность терапевтического курса – от двух до четырех месяцев. В случае выявления запущенных форм грибковой инфекции производится хирургическое удаление ногтевой пластины.
Травмы и ушибы лечить специально не нужно. Если под ногтем образовалась гематома, специалисты рекомендуют ежедневно смазывать роговой слой мазью на основе гепарина.
Народные средства
Некоторые рецепты активно используются в качестве вспомогательной терапии. Используются те из них, которые помогают дезинфицировать ноготь и укреплять его.
Лучше всего для этих целей подходят:
- Солевые составы для рук и ног. Для их приготовления необходимо взять пять литров воды, растворить в них две большие ложки морской соли, подогреть получившийся раствор до температуры 38 градусов и погрузить в него руки или ноги (обратите внимание, для рук и для ног необходимо готовить отдельные ванночки). Можно добавлять в воду отвары из аптечной ромашки, шалфея, череды или коры дуба, терапевтический эффект усилится. Таким способом можно одновременно укреплять ногтевые пластины и дезинфицировать их, снимать воспаление и стимулировать процессы регенерации. Для приготовления травяного отвара необходимо брать две столовые ложки сырья, заваривать их стаканом кипятка, доводить получившийся раствор до кипения, а потом перед употреблением процеживать через несколько слоев марли.
- Примочки из чеснока и соли. Они готовятся следующим образом: в литре воды растворяется столовая ложка соли, зубчик чеснока натирается на мелкой терке, из получившейся кашицы выдавливается сок, он выливается в солевой раствор. Готовое средство при помощи ватной палочки перед сном втирается в расслоившиеся пластины, оставляется на ночь. Процедура возобновляется на следующий день, и так до полного выздоровления. Указанные пропорции ни в коем случае нельзя менять. Детская кожа очень чувствительная, концентрированные растворы способны ее разъедать, поэтому важно готовить средства народной медицины строго по рецепту.
- Масла для укрепления ногтей. Для укрепления рогового слоя лучше всего подходит абрикосовое, персиковое, миндальное масло, а также льняное и оливковое. Любое из них нужно наносить на расслаивающийся ноготь, а потом пальцами аккуратно втирать в него в течение тридцати секунд. Если в мало добавить масляный раствор витаминов Е и А, терапевтический эффект усилится в разы.
Перед применением любого средства полезно проводить тест на аллергию. Для этого немного средства нужно нанести на кожу в области запястья и посмотреть. Если через пятнадцать минут не возникнет покраснение, лекарство безопасно.
Профилактика расслоения ногтей у ребенка
Существует ряд правил, соблюдение которых помогает предотвращать развитие описываемого заболевания. Специалисты рекомендуют родителям:
- Своевременно лечить любые травмы ногтей, всякое повреждение незамедлительно обрабатывать йодом или зеленкой, любым другим спиртовым раствором.
- Следить за питанием малыша, включать в рацион продукты, богатые цинком, железом, калием, кальцием, фосфором и витаминами. Их много в рыбе и твороге, в говяжьей печени, в сырых овощах и фруктах. Периодически, посоветовавшись с педиатром, давать ребенку синтетические поливитаминные комплексы.
- Постоянно укреплять иммунитет (больше гулять на свежем воздухе, играть в подвижные игры, проводить закаливание).
- Выделить для подстригания ногтей у ребенка отдельные ножницы, тщательно следить за их чистотой.
При появлении первых признаков отслоения немедленно обращаться за медицинской помощью. На ранних этапах болезнь успешно лечится консервативными способами.