Воспаление потовых желез при гидрадените под мышками
По мере дальнейшего прогрессирования заболевания в области железы увеличивается количество скапливающегося гнойного экссудата. Именно по причине того, что потовым железам, находящимся в аксиллярной зоне, приходится испытывать большую нагрузку, самой распространенной разновидностью этого недуга является подмышечный гидраденит.
Причины появления гидраденита
Опасность заболеть гидраденитом повышается у тех людей, у которых были родственники, ранее перенесшие аналогичное явление.
Крайне редки случаи, когда человек заражается гидраденитом, имея нормально функционирующую иммунную систему. Если же наблюдается обратная ситуация и здесь имеет место ослабленный иммунитет, то риску столкнуться с гнойным воспалением потовой железы подвергаются женщины, находящиеся на стадии беременности, а также в первые месяцы после родов.
Факторы риска
Можно выделить определенный перечень условий, при наличии которых увеличивается вероятность развития гнойного гидраденита:
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Нарушение деятельности потовых желез;
- Состояние, вызывающее ослабленность организма;
- Нарушение гормонального характера;
- ОРВИ, а также различные бактериальные инфекционные болезни;
- Гипергидроз, изменение состава пота, в котором имеется повышенное содержание щелочной среды;
- Пренебрежение правилами гигиены;
- Порезы при бритье;
- Гиперчувствительность кожи к применяемым косметическим средствам;
- Неконтролируемое применение антиперспирантов, а также средств для депиляции;
- Переохлаждение отдельных участков тела.
Особого внимания заслуживает детский гидраденит, который в большинстве случаев провоцируется в условиях затяжных инфекционных болезней, включая экзему, опрелости, сильную потливость. Важным моментом является то, что активную деятельность апокринные потовые железы, расположенные под мышками, демонстрируют лишь в пубертатный период. Это особенность обуславливает тот факт, что чаще всего гидраденит диагностируют у подростков.
Симптомы подмышечного гидраденита
Со временем у человека можно выделить участок повышенной плотности, который имеет болезненные ощущения, приобретающий форму небольшого конусообразного узелка. Наряду с этим можно наблюдать группу аналогичных образований. Пальпация позволяет установить, что узелок находится под кожей достаточно глубоко. С течением времени он увеличивается в размерах и стремится подобраться как можно ближе к поверхности. Наблюдаемый большой дискомфорт приобретает ноющий или дергающий характер, и по мере дальнейшего прогресса болезни эти ощущения становятся все сильнее.
Постепенно узел срастается с верхним слоем эпидермиса, на фоне чего последний может приобрести измененный оттенок - багровый, красный, синюшный или фиолетовый. Кожные покровы, расположенные по периметру образования, имеют гиперемированный характер. При дальнейшем прогрессировании болезни кожа приобретает розовый или ярко-красный цвет.
Если не предпринять никаких лечебных мер в отношении болезни, то это может привести к некротизации кожи над узлами. При этом внутри могут образоваться гнойные выделения — возникает абсцесс. В центре присутствует отверстие небольших размеров, через которое выходит белый или желтоватый гной, который в некоторых случаях может содержать сгустки крови.
По прошествии 5 дней происходит естественный прорыв гнойников. В результате из раны удаляется гнойное содержимое и некротические ткани, после чего она начинает заживать, что сопровождается образованием рубцов.
Признаки заболевания
При развитии гнойного гидраденита подмышек отмечаются следующие симптомы:
- Повышенная температура тела;
- Недомогание, снижение работоспособности;
- Увеличение аксиллярных лимфоузлов;
- Головная боль;
- Ограничение движения плеча, руки.
Все симптомы сучьего вымя фото наглядно показывают, что упрощает диагностику. Нередки ситуации, когда гидраденит рецидивирует, а в некоторых случаях по прошествии некоторого времени он может проявить себя в виде большого количества гнойников, которые обычно возникают рядом с тем же местом, где они были обнаружены ранее. Если пациенту не оказывается своевременная медицинская помощь и не назначаются антибактериальные препараты, то это может привести к развитию хронической формы гидраденита. В таких условиях происходит дальнейшее размножение бактериального возбудителя в области потовых желез.
Последствия заболевания
При этом недуге поражается кожа в подмышечной области, где появляются грубые рубцы, фиброзные свищи, черные угри. Все это заметно ухудшает внешний вид тела человека, причем вдобавок к этому он будет испытывать неудобства во время движения рукой.
В ряде случаев гидраденит может спровоцировать развитие других болезней, среди которых опасным представляется лимфаденит — воспаление подмышечных лимфоузлов. В некоторых случаях может развиться флегмона, которая характеризуется гнойным воспалением, распространяющимся на значительных участках тела. Самую большую опасность для здоровья при развитии гидраденита несет такая болезнь, как сепсис, при которой происходит заражение крови, а это в ряде случаев может стать причиной смерти больного.
Диагностика гидраденита
В подавляющем большинстве случаев для постановки диагноза врачу требуется визуальный осмотр той зоны, где находится очаг поражения. Подтверждающим фактом являются и результаты анализов, где должно присутствовать ускорение СОЭ, а также лейкоцитоз. Если болезнь приобрела хроническую форму, то помимо основных мероприятий по постановке диагноза делается забор содержимого гнойной пустулы. Здесь специалист в обязательном порядке должен установить возбудителя болезни, а также понять, насколько он восприимчив к антибиотикам. При определении сучьего вымени фото будут очень полезны.
При постановке дифференциального диагноза проводится сопоставление со следующим перечнем заболеваний:
- Лимфаденит;
- Онкологические заболевания;
- Фурункулез;
- Поражение лимфоузлов микобактериями возбудителя туберкулеза.
Лечение гидраденита под мышкой
При определении методики лечения болезни принимается во внимание стадия, на которой находится гидраденит. Если болезнь еще не достигла фазы, при которой формируется гной, то комплекс лечебных мер будет сводиться к выполнению следующих действий:
-
Удаление волос подмышкой. - Нанесение на поверхность узла специальных препаратов: спирта, жидкости Кастеллани, борного спирта, йода и других.
- Поддержание в чистоте подмышек при помощи антибактериального мыла.
- Размещение на пораженных участках кожи водочных повязок.
- Размещение перед сном аппликации, содержащей мазь Вишневского, тетрациклиновую, эритромициновую мази, левосин, неомицин.
- УВЧ, УФО, сухое тепло.
Положительного эффекта можно добиться за счет приема антибиотиков и препаратов других групп:
- Пенициллины и макролиды - схема приема 7-10 суток.
- Сульфаниламиды - прием в течение пяти-шести суток.
- Противомикробные препараты.
- НПВП, который позволяет уменьшить болевой эффект и воспалительные процессы.
- Витаминные комплексы.
Бывают ситуации, когда не удается добиться улучшения состояния при помощи консервативных мер, или же когда недуг достаточно давно прогрессирует и протекает с образованием гноя. В таких случаях единственным решением является удаление посредством хирургической операции.
Лечение заболеваний народными средствами
Добиться стабилизации состояния больного при помощи народных методов можно при условии, если болезнь была диагностирована на начальной стадии развития. В этом случае высоки шансы избежать нагноения образовавшегося узла, уменьшить болевой синдром, а также добиться улучшения местного и общего иммунитета:
-
Помочь в лечении заболевания сможет лист подорожника: вначале его слегка отбивают, а затем фиксируют в области подмышки. Положительный эффект этого средства заключается в уменьшении воспалительных процессов. Аналогичного эффекта можно добиться и при помощи листьев алоэ, каланхоэ. - Ухаживая за подмышками, пациент может использовать не простую воду, а настой эвкалипта, ромашки, цветков календулы, шалфея. Для приготовления средства необходимо взять одну столовую ложку сырья на стакан кипятка. Залив его водой, необходимо дать настояться смеси в течение 2 часов.
- Можно приготовить еще такое средство: для него нужно взять 30 г хозяйственного мыла, которое тщательно измельчают, столько же ржаной муки, одну десертную ложку растительного масла и столько же сахара. Смешав указанные ингредиенты, их ставят на плиту и доводят до кипения, после чего постепенно добавляют стружку одной церковной свечи. Когда мазь охладится, ею необходимо покрыть хлопчатобумажную тряпочку, а ее уже разместить на воспаленном участке кожи. Подобное средство помогает эффективно бороться с симптомами гидраденита, не допуская развития гнойных процессов.
Заключение
Несмотря на то что о гидрадените знают немногие, все же эта болезнь может доставить немало проблем человеку. По этой причине важно знать симптомы этого заболевания, при появлении которых нужно сразу же обращаться к врачу. Если не заниматься самолечением и показаться врачу, то высокие шансы, что с этой болезнью можно справиться в короткие сроки, избежав осложнений.
Подмышечный гидроденит