Как связаны паника и потливость?
Повышенная потливость доставляет человеку множество проблем. Часто гипергидроз наблюдается на фоне психического перенапряжения, депрессии, сильных эмоций Состояние паники и потливость сопутствуют друг другу: стресс увеличивает потоотделение, которое, в свою очередь, усиливает нервное напряжение, чувство неуверенности в себе и страх общения.
Как возникает паника?
Гипергидроз имеет множество причин, одна из которых – дисфункция вегетативной нервной системы. Вегетативно-сосудистая дистония часто приобретает кризовое течение.
Важной составляющей кризов является паника, вследствие чего психовегетативные приступы нередко называют паническими атаками. При этом внезапно у человека, попавшего в определённую обстановку, ситуацию или без связи с чем-либо появляются:
- обильное потоотделение;
- ощущение нехватки воздуха;
- выраженное сердцебиение;
- головокружение;
- мышечная дрожь;
- страх смерти.
Гипергидроз имеет множество причин, одна из которых – дисфункция вегетативной нервной системы
Паника является нормальной реакцией на стресс. При любой экстремальной ситуации происходит мобилизация всех органов за счёт возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы. Поэтому усиливается потоотделение, учащается дыхание, пульс. Временно повышенная концентрация в крови гормонов стресса помогает адаптироваться, преодолеть критическую ситуацию. Адреналин, кортизол, норадреналин выступают как стимуляторы защитных функций организма, помогающих сохранить жизнь и избежать опасности.
Кризовое течение вегетативной дисфункции объясняется залповым выбросом в кровь стрессовых гормонов. При панических атаках реальная угроза отсутствует, поэтому гормоны стресса действуют разрушительно, вызывая сбой в работе разных органов и проливной пот.
Если повышенная концентрация стимулирующих гормонов становится постоянной, не связанной с экстремальными состояниями, появляются мнительность, страхи, беспокойство, нарушается сон и аппетит. Все эти эмоциональные расстройства сопровождаются вегетативными сдвигами, в том числе сильной потливостью. Вместо адаптивной реакции формируется постоянный тревожный фон, который при появлении даже незначительного стрессового фактора, перерастает в развёрнутое состояние паники.
Предрасполагающие моменты
Увеличивают вероятность развития панических атак:
- высокий уровень стрессовых гормонов надпочечников в крови и повышенная выработка определённых нейромедиаторов клетками головного мозга;
- наследственность;
- наличие в прошлом сильных психотравмирующих ситуаций.
Непосредственный провоцирующий момент:
- стресс;
- гормональные изменения;
- физическая усталость, алкоголь, избыток ультрафиолета.
Иногда приступ возникает без определённой причины.
Особенности панических атак
Специфика этих патологических состояний в следующем:
- высокая распространённость (по некоторым статистическим данным, такие кризы у каждого двадцатого человека);
- происходят в любом возрасте;
- чаще у женщин;
- стремительность развёртывания клиники;
- возможна ситуационная зависимость (лифт, толпа, экзамен, транспорт);
- длительность приступа около часа;
- могут идти сериями по несколько раз в неделю, затем пропадать на какое-то время, потом неожиданно возобновляться.
Приступы лёгкой паники с гипергидрозом возможны в рамках не только вегетативной дистонии, но и при психических расстройствах, фобиях, посттравматическом стрессе, различных серьёзных заболеваниях.
Чем чреваты панические атаки?
Человек становится ипохондриком, подозревает у себя множество опасных болезней.
Обстоятельства, в которых развёртывается криз, запоминаются, в подсознании закрепляется страх повторения пережитого драматического эпизода. Возникает тревога ожидания: мысль, что в определённой ситуации разовьётся приступ, вселяет ужас, бросает в пот. Человек стремится избегать обстоятельств первого криза – нахождения в людных местах, общественном транспорте, лифте или изолированном помещении.
Психоаналитики объясняют панические атаки накопившимися негативными эмоциями и невысказанными обидами. В определённой обстановке они находят себе выход из подсознания в форме панического вегетативного криза с выраженным потоотделением и страхом смерти. Происходит своеобразная разрядка, сброс неосознаваемого внутреннего перенапряжения.
После каждого эпизода длительное время сохраняется чувство разбитости, подавленности, ненормальности, так как человек понимает необоснованность паники, стыдится себя. Постепенно пониженный эмоциональный фон закрепляется, становится привычным, формируется склонность к депрессии. Панические атаки с выраженной потливостью могут ограничивать социальную активность, значительно снижать самооценку и качество жизни.
Самое важное про панические кризы: никакой угрозы жизни они не несут, это просто реакция вегетативной нервной системы на внешний или внутренний раздражитель.
Диагностика
Исключить заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, гормональные проблемы, эпилепсию, психические расстройства, то есть пройти полное обследование у разных специалистов для исключения органической патологии.
Лечение
Терапия должна проводиться совместно неврологом и психотерапевтом, так как важно сочетание лекарственного воздействия и психологической помощи.
Что могут предложить доктора?
Врачебные приёмы состоят в следующем:
- объяснить суть панических атак, отсутствие угрозы жизни в момент криза;
- назначить лекарства для снятия приступа (их нужно иметь с собой, это придаст человеку уверенности и спокойствия);
- воздействовать психотерапевтическими методами на причину паники и гипергидроза;
- назначить курсовое медикаментозное лечение, в том числе бе
- нзодиазепины, антидепрессанты, витамины;
- порекомендовать массаж, иглорефлексотерапию по специальным методикам, некоторые физиотерапевтические и водные процедуры;
- предупредить, что лечение должно быть комплексным и длительным.
Как может повлиять на ситуацию человек?
Паника и сопровождающие её симптомы, в первую очередь потливость, при вегетативных кризах не имеют объективных причин. Это в основном психологическая проблема. Поэтому в избавлении от травмирующих эпизодов важная роль принадлежит самому пациенту, одними лекарствами здесь не поможешь.
Паника и сопровождающие её симптомы, в первую очередь потливость, при вегетативных кризах не имеют объективных причин
Возможные действия:
- поменять образ жизни: стараться высыпаться, исключить перегрузки, заведомо травмирующие ситуации, работу в ночное время;
- употреблять больше овощей, фруктов и других натуральных продуктов, ограничить алкоголь, кофе, бросить курить;
- регулярно заниматься физическими упражнениями для сброса внутреннего напряжения;
- для обретения гармонии и спокойствия применять йогу, медитацию, аутогенную тренировку;
- стараться дышать правильно: неглубокий вдох, длительный выдох;
- в моменты физической усталости, душевной опустошённости поможет прослушивание медитативной музыки, звуков природы.
Первоочередная задача для пациента с паническими кризами — научиться распознавать предвестники приступа и вовремя принять меры, чтобы не дать ему развернуться.
Что можно сделать для преодоления уже наступающей паники?
Охватывает ужас, пот течёт градом, сердце колотится, голова кружится, но нужно снова и повторять про себя, что это просто неопасный вегетативный криз, скоро он кончится и всё будет хорошо. Такие приёмы поведенческой психотерапии помогают снизить уровень тревожности и вне кризов, способствуют облегчению панических атак и уменьшению их частоты.
Во время приступа нужно стараться дышать глубоко и ровно с удлинением выдоха.
Необходимо сбросить мышечное напряжение, поочерёдно расслабляя и напрягая мышцы конечностей, лица, туловища. Для этого нужно овладеть методикой прогрессивной релаксации и применять её несколько раз в день, независимо от приступа!
Выпить назначенное врачом успокоительное средство, сердечные препараты, глицин.
Страх ожидания очередного приступа гипергидроза с паническим состоянием изматывает человека, укрепляют ощущение ущербности, возможна потеря трудоспособности, проблемы в личной жизни. Поэтому нельзя замыкаться в себе, нужно обратиться к специалистам, которые помогут найти выход, справиться с этой нелёгкой проблемой.
Сочетание фармакотерапии и релаксационных техник, изменение образа жизни, поможет победить панику и потливость на её фоне. Здоровье, ощущение полноты жизни и радости обязательно вернётся.